После
Каэрарвона, осененного дождем и пасмурным небом, нас ждало солнце в другом эвардианский город, Конуи (Conwy). Их построили одновременно и чуть ли не по одному проекту. Однако в Конуи так как-то получилось, что непосредственно рядом с крепостными стенами пригороды не теснятся.
Музыка для настроения:
Click to view
Начать с начала - Кардифф Предыдущая часть - Каэрарвон Про маршрут и всякие технические подробности Оттого город кажется еще более цельным и производит впечатление, роскошно дополняющее Карнарвон. Весь он такой замок-замок, и аккуратненький-уютненький, что никак нельзя проехать мимо Конуи, одного из самых впечатляющих компексов старого замка и города, окруженного стеной, во всей Британии. Может быть, вообще у него в Британии нет аналогов. Кроме Карнарвона, конечно, который хоть и родился двойняшкой Конуи, но имеет свое лицо и свой нрав.
Железной дороги в Карнарвоне нет (кроме паровой узкоколейки в горы), так что все пути оттуда на автобусах. Впрочем, это удобно и довольно быстро. Поскольку нам с
Натали предстояло уже в 12:20 сесть на поезд в
Йорк, мы встали пораньше, сели на автобус и уже к девяти часам были у стен эдвардианской крепости. У нас было три часа «на разграбление города». Вполне достаточно, хотя Конуи стоит отдельного дня и даже ночевки.
Конуи уже отсюда производит ощущение потрясающе сохранившегося города. Со стороны других ворот впечатление не менее сильное:
В отличие от Карнарвона, он расположен на холмах, благодаря чему выглядит более рельефно.
Даже вот так иногда:
Верхние ворота (Upper Gate)
Исторических подробностей было уже доста. Так что предлагаю просто пройтись по улицам и по замку этого последнего из валлийских городов, который я вам покажу в серии очерков об Уэльсе 2010 года.
Железнодорожная станция. Сделана прямо внутри городских стен. Даже пришлось прорубить вот такую арку для путей:
За станцией находится место, на котором стоял дворец Хлиуелина Последнего еще до постройки города. Дворца уже давно нет, а окна от него остались:
Замок отсюда, с Верхних ворот особо суров:
Зато домики вокруг миленькие и беленькие.
После площади, помеченной полицейским участком и статуей Хлиуелина Великого…
…город становится серьезнее.
Всю дорогу мы спрашивали в каждой гостинице и каждом пабе, где можно услышать валлийскую музыку и увидеть валлийские танцы и только в конце поездки убедились, что они все-таки существуют.
Даже дважды убедились:
Объявление на ратуше. Обещает кейли (Ceilidh - вечеринка с народными танцами и музыкой у ирландцев и шотландцев).
Сама ратуша:
Традиционная центральная Верхняя улица (High str):
На ней среди прочих прелестей находится Большой дворец (Plas Mawr)
Он отличается тем, что является отличным образцом редкого «елизаветинского стиля» (построен в 1577-м), причем построен каким-то весьма замороченным парнем - в нем 365 окон, 52 (количество недель в году) двери и 52 ступеньки лестницы в башне.
А еще в нем водятся привидения.
Хотя приведений в Конуи - на каждом шагу. По утверждениям туристического центра, именно тут самое высокое в Британии количество привидений на квадратный километр.
Верхняя улица ограничивает квартал, в середине которого то, что осталось от старого еще валлийского аббатства Аберконуи - церковь Святой Марии и кладбище.
Кладбище старое и колоритное. Утверждается, что на нем есть могила Thomas Hughes, которого хоронили дважды, первый раз заочно, второй только по-настоящему и всякие другие интересные надписи на камнях.
Ну и, конечно же, надо всем этим замок.
Раньше тут был раскат, пандус по которому поднимались к воротам замка.
Скала, на которой стоит замок.
Утверждается, что в Тюремной башне (Prison Tower) есть даже секретный четвертый уровень, подземный.
Большой зал.
Сам замок построен, как и замок Карнарвона, отдельными башнями-цитаделями
Даже больше - он разделен на две части, внутри города «внешний двор», снаружи «внутренний». Вот «внутренний»:
Сделано это для того, чтобы даже если был потерян город, замок оставался под контролем англичан.
Впрочем, во времена восстания Оуэна Глиндура это все не помогло англичанам. Когда войска валлийца еще подходили к городу, двое его военачальников и еще один отчаянный парень переоделись плотниками, проникли в город, дождались, когда гарнизон отправился помолиться в церковь и постучались в двери. Им открыл повар, думая, что это замковые солдаты. Они настучали ему по сопатке и захватили замок. Втроем.
Дело было в «День дурака», 1 апреля.
Внешний двор замка.
Но самые роскошные виды - с башен замка на окрестности и город.
На скалистом холме за рекой Конуи над деревней Дегануи (Deganwy) раньше стоял деревянный замок гуинедских князей.
Три моста через реку прямо от замка: пешеходный, железнодорожный и автомобильный.
Да, в замке, конечно же, тоже водятся привидения.
Водятся они и на набережной, и в марине.
С мариной и пляжем даже связывают еще одно предание. Дескать, городской рыбак во время отлива натолкнулся на русалку, которая не могла добраться до воды. Он ей не помог и она его прокляла. Она-то сама потом спаслась, но с тех пор всякую пакость, случающуюся в море или на воде, горожане неизменно связывают с «проклятием русалки».
Небережная. Больше всего она занаменита маленьким красненьким домиком возле башни слева.
Это самый маленький дом в Великобритании. Возможно, что и в мире. Про Британию известно доподлинно, так как один из его хозяев потрудился объехать весь остров и измерить остальных претендентов. В отношении всего мира такого пока проделано не было.
Домик и его смотрительница.
Внутри он натурально размером со шкаф. На первом этаже комната, в которой можно только сидеть на лавке-ларе у камина и готовить-есть еду на крохотном столике. На втором этаже - узкая кровать и все.
И в нем когда-то жила целая рыбацкая семья!
Еще Конуи хвастается тем, что здесь в 1468-м был произведен самый дальний выстрел из лука. Стрела Хлеуелина Наннаи (Llewelyn of Nannau) поразила противника на расстоянии полумили (около 700 метров) на том берегу реки.
Замковая улица. Ее дальняя часть - Berry Str. Раньше называлась Burial str - Могильная улица. В 1607-м во время чумы людей хоронили прямо здесь, под покрытием улицы. Надо ли говорить, что тут привидений максимум?
Зато здесь же, на перекрестке Верхней улицы и Замковой - очаровательный домик, претендующий на звание самого старого в Уэльсе (построен в 1360-м и отлично сохранился до нашего времени):
Внутри магазинчик, так что можно войти и поглядеть, как все устроено.
Глядя на него в окружении не слишком-то современных домов, как-то очень легко себе представляется средневековый деревянно-фахверковый Конуи.
Видимо, проникшись настроением всего «самого-самого», хозяева забегаловок тоже изощряются в остроумии (тут же, на Замковой улице):
«Fish&Chips - возможно, лучшие в северном Уэльсе!»
Мы попробовали. Действительно вкусно. Но объективно - прошли бы мимо, если бы не эта смелая вывеска.
Кроме прочего, в этом небольшом городе поместились и такие милости:
Конуи и сам по себе необычно хорош, но для нас он завершил и дополнил до чего-то необыкновенно целого впечатления об Уэльсе.
Здесь слились воедино все пустоши, горы, города и замки, маленькие деревни.
Здесь на маленькой станции у крепостной стены мы прощались с Уэльсом. Да, я всего через три месяца снова вернулся сюда, уговорив
Аленку и не в силах терпеть отсутствие эля из бочки и сидра, холмов и пустошей, милых городков этой замечательной страны.
Но обо всем этом я уже рассказал раньше.
Остался еще отдельный очерк про танцы и музыку, вывешу его позже.
В целом же рассказ об Уэльсе, стране бардов и пустошей, моря и легенд завершен.
Даже как-то грустно.
Зато тем больше поводов снова собрать документы для британского посольства и снова оказаться в этом интереснейшем краю. Тем более, что тут всегда найдется что-то новое.
Музыкальное сопровождение:
Tân Yn Llyn
Исполнение группы Plethyn
Пример авторской песни на валлийском языке.
В песне затрагиваются трагические события 1936 года, вызвавшие всплеск национального самосознания валлийцев. Прочитать об этом можно:
тутТекст и перевод Дмитрия Храпова взяты
отсюда, я его поровнял только самую малость.
Припев:
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn?
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn?
Tân yn ein calon, a thân yn ein gwaith
Tân yn ein crefydd, a thân dros ein hiaith.
Tân, tân, tân, tân,
Beth am gynnau tân fel y tân yn Llŷn.
D.J., Saunders a Valentine
Dyna i chwi dân gynheuwyd gan y rhain!
Tân yn y gogledd yn ymestyn lawr i'r de
Tân oedd yn gyffro drwy bob lle.
Gwlad yn wenfflam o'r ffin i'r môr,
Gobaith yn ei phrotest, a rhyddid iddi'n stôr;
Calonnau'r eirias i unioni'r cam
A'r gwreichion yn Llŷn wedi ennyn y fflam.
Ble mae'r tân a gynheuwyd gynt?
Diffoddwyd gan y glaw, a chwalwyd gan y gwynt,
Ai yn ofer yr aberth, ai ofer y ffydd
Y cawsai'r fflam ei hail-gynnau rhyw ddydd?
Перевод:
Припев:
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине?
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине?
Огонь в нашем сердце и огонь в нашем деле,
Огонь в нашей вере и огонь на нашем языке.
Огонь, огонь, огонь, огонь,
Как насчет зажечь огонь как огонь в Хлине.
Ди Джей, Сондерс и Валентайн,
Вот они-то зажгли огонь!
Огонь с севера простерся до юга.
Огонь расшевелил всех повсеместно.
Страна в пламени от границ до моря,
Надежда в ее протесте, и свобода ее ждет;
Сердца горят желанием исправить несправедливость,
Из искры в Хлине возгорелось пламя.
Где огонь, зажженный раньше?
Погашен дождем, задут ветром.
Ужели напрасна жертва, напрасна вера,
Что зажжется пламя когда-нибудь снова?
Дополнительные материалы:
Про маршрут, гостиницы и всякие технические подробности Язык, музыка и танцы Уэльса Красный дракон и гимн Уэльса