Больше всего Пярну известен как летний приморский курорт. Некогда всесоюзного значения, теперь самый-самый в стране. Его даже называют «летней столицей Эстонии», хотя он со своими 40 тысячами жителей лишь четвертый по численности населения. Море здесь не замерзает зимой, имеются длинные молы, вдающиеся в море вдоль устья реки Пярну, в наличии широкий пляж, чей песок путеводители называют каким-то особенно нежным и в достатке имеется отелей и пансионатов.
Меня же Пярну более всего впечатлил красочностью и любовной сказочностью кварталов старого города. Они и летом, уверен, смотрятся ярко, но зимой, когда белый чистый снег толстым слоем скрывает все остальные отвлекающие элементы, на передний план выдвигаются архитектурные излишества и украшательства. Улицы, дворы и отдельные уголки города кажутся нереально чистыми, аккуратными и яркими на белом фоне пушистой балтийской зимы.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Читать сначала -
НарваПредыдущая часть -
Сааремаа Исторических подробностей и достаточно подробный хронограф можно найти на страничке Пярну на сайте -
Средневековые замки Эстонии Только сейчас, разбирая воспоминания и фотодобычу, оставшиеся после поездки, осознал, насколько посещенные эстонские города (Читать сначала -
Нарва,
Таллинн,
Курессааре), Пярну и Тарту визуально отличаются друг от друга. Не сказать, чтобы каждый из них был носителем какого-то совершенно своего уникального стиля, скорее каждый несет печать сложной смеси заграничных влияний (немецкого, датского, шведского и русского), которая в каждом случае давала собственное сочетание. Где-то больше было одного, где-то другого. И в итоге каждый из городов получил собственное лицо.
Ул. Kuninga (Королевская)
Пярну в этом ряду показался самым цельным, или по-другому - наиболее органично сочетающим и обыгрывающим наследие разных эпох своей жизни. В городе полно и советского, и русского, и всякого другого, но в старом центре так все подобрано и обработано, что каждый уголок кажется органичным и цельным.
С одной стороны - контрпример. Видно насколько разные стили и эпохи пересекаются. А с другой - и в этом пересечении видится что-то крайне гармоничное.
Равно таким же кажется и его название. Каждая национальная версия кажется «родной». Немецкое «Пернау» выводят из нижненемецкого «липа». В русском «Пернов» так же слышится что-то однозначно русское, как в эстонском «Пярну» эстонское.
Шутки балтийской погоды - влажной морозности.
Город не избежал потерь во Вторую Мировую. Кварталы от реки до главной улицы Pikk (Длинной) были в итоге полностью утрачены и застроены заново советскими зданиями.
Впрочем, частично эти кварталы страдали и до бомбежек. Ливонский замок был разрушен и разобран задолго до XX века.
Раньше улица проходила чуть правее и упиралась не в библиотеку, как сейчас, а в ворота замкового форбурга.
Если проехать город только по этой магистральной улице, не увидишь никаких следов глубокой истории, и Пярну покажется исключительно современным городом. Хотя и эту стилистику город попытался обыграть за счет корпусов нового торгового центра.
Стоит же свернуть в переулки, кажущиеся поначалу просто дворами советских домов, и город вывернется наизнанку, как цветные сны и мечты детсадовского детства.
Так выходишь во двор из хрущевской квартиры, и с одной стороны действительно двор…
…а с другой островерхие крыши и шпили.
Да и сам двор - это не двор вовсе, а старая, еще с ганзейских времен оставшаяся улица. На фото вверху - улица Malmo. Пройдешь дальше вроде бы в обычный проезд между домами, под арку, а это не проезд, а это тоже старая улица.
Ул. Hospidati (Госпитальная)
Так и не сразу осознаешь - то, что сейчас по ширине едва годится в качестве проезда между домами, в ганзейские времена было вполне себе нормальной улицей.
Ул. Uus (Новая).
Такой тихой, уютной и для кого-то невероятно родной улицы, которую чистят с детства, а потом приучают чистить ее своих детей.
(та же улица Новая)
За очередным поворотом, как за поворотом сна или мечты, на этих улицах появятся совершенно средневековые домики.
Угол Ул. Puhavaimu (Свято-Духовская) и Malmo
Их высокие крыши как будто помнят еще времена, когда Пярну входил в Ганзейский союз, и под высокой крышей мансарды прятались склады, а на консольной балкой над разгрузочными дверцами крепилась лебедка, чтобы сгружать товары и вести торговлю между Балтикой и Русью/Московией/Россией. Отсюда начиналась одна из дорог на Новгород. Даже в середине XIX века через Пярну шло больше товара, чем через Ревель (Таллинн).
Свернешь во двор уже этих домов с улицы Госпитальной или Hommiku (Утренней?)
и попадешь к осолку настоящего средневековья - Красной башне. Последней из крепостной стены, окружавшей Пярну, времен Ганзы.
В ней была тюрьма, из которой то и дело сбегали заключенные. Потом ее укоротили и перестроили в архив. Теперь тут магазинчик и галерея. Иной раз можно поглядеть на некогда глубокий подвальный этаж, иной раз нет.
Впрочем, торговля и растущий город пережил крепостные стены довольно быстро.
Самая цельная улица той стилистикие - ул. Kuninga - идет почти по линии крепостной стены, но уже за ее пределами. Далеко не все дома тут сохранились с тех времен, но и новые, и восстановленные вписываются в эту стилистику.
…и дворами своими
…фигурами под карнизами
Даже новодельным, но аутентичным фахверком
Улица небольшая, но невероятно цельная. Даже построенная на деньги российской императрицы Елизаветинская лютеранская церковь не противоречит этому духу времени.
А рядом в кварталах близ парка Koidula домики, похожие на деревенские усадьбы-мызы.
Ул. Nikolai (Николаевская)
Угол Kuninga и Hospidati.
Раньше к этому углу примыкал бастион шведской крепости. Теперь на месте бастиона парк Koidula.
Здесь Пярну снова вдруг поворачивается и складывается совсем иной стороной, другим стилем, другими временами. Как меняется картинка в калейдоскопе. Словно оказываешься в другом городе.
Есть в этом углу и что-то отдаленно напоминающее, что и фабричное прошлое было у города.
И что-то напоминающее стилистику городов вестерна.
Но поглядишь на другую сторону той же улицы, и крыши, карнизы, вывески сложатся вновь в ощущение другого времени и эпохи.
Ломаная линия крыш и печные трубы над ними снова настроят на иной лад
Бастионы шведской крепости срыли еще к исходу первой половины XIX века. Оставили только для красоты и прогулок два бастиона, участок рва и Таллиннские ворота.
Бывший ров шведской крепости. справа - вал бастиона.
Барочные ворота не то чтобы очень интересны, но заботливо сохранены.
Во втором этаже ворот - ресторан.
А с наружной стороны - занятный макет города со скульптурно выделенными достопримечательностями
Нам повезло не только с ясной погодой в день прогулок по Пярну, но и со снегом, который падал всю предыдущую ночь и завалил и город, и макет. Макет - до самых крыш игрушечных домиков. Можно было почувствовать себя Мюнхгаузеном, обнаружив под ровным снежным полем занесенный город.
Войдешь в ворота, и снова пярнусский сон вынесет тебя в другую эпоху и атмосферу - на этот просвещенного конструктивизма.
Драматический театр «Эндла» в квартале между улицами Pikk, Ruutli (Рыцарской) и Vee (Водяной?).
Снова во всей его цельности - с широкими улицами, деревьями и постройками, хотя и угловатыми, но соразмерными человеку и окружающей застройке.
В орденские времена на месте театра находилась башня замкового форбурга, соединявшая замок и стены города в единое целое. Налево и вглубь был замок. Справа - город.
Тут же рядом и постройки копирующие конструктивизм, дополняющие стилистику ансамбля, заданную театром
И дома переходного стиля, с романтическими нотками, не угадаешь, воссозданного, исторического или новодельного:
Или вот тоже рядом:
Пройдешься рядом со сквером театра и снова возникнет ощущение, что находишься в каком-то другом городе.
А напротив последнего здания - здание ратуши, построенное в российские времена.
И тоненькая церковь Екатерины
Они задают тон и стиль кварталам по улице Ruutli (Рыцарской)
Снова Пярну делает из навязанных или привезенных стилей какую-то свою собственную смесь, со своими деталями и атмосферой.
Вообще-то Ruutli - главный пешеходно-туристический променад (после пляжного, конечно).
Но сейчас, свежим утром 6 января тут было пусто, очень тихо и очень уютно.
Интересно, что в царское время (до того как стать в середине XIX века курортом), Пярну был местом ссылки. В частности, сюда были сосланы несколько помилованных сподвижников Пугачева, в том числе некоторые из тех, что выдал его властям. Отбывал наказание войсковой атаман Степан Ефремов, когда-то помогавший Екатерине II взойти на престол, а позже впавший в немилость. Однако, в отличие от узников Красной башни, ссыльные бежать отсюда не хотели. Еще бы - курорт!
До курорта и пляжа мы не добрались, но и город очаровал своим уютом, чистотой и цельностью, словно бы нарочной выверенностью каждого уголка.
Побывавших тут тихий Пярну провоцирует на громкие слова - широкий пляж, старый город. Иные приезжают, видят советскую улицу Pikk, а потом косу пляжа меж подболоченных берегов. Разочаровываются: узок пляж, говорят, эклектичен город. Но если прислушаться к тишине этого мирного города, можно увидеть, какой он неповторимо свой, оценить, насколько все в нем соразмерно и органично, словно подобрано друг к другу специально. Конечно, если жить тут, можно рассказать о том, что где скрипит, разлажено или где разваливается. Но если побывать тут проездом или останавливаться время от времени, все это не имеет значения. Зато можно и за пару часов оценить разные грани разноцветного и яркого, как новогодний пряник, города Пярну.
Кликабельно
Краткий зимний день не дал нам остановиться и надышаться тонким воздухом города и погнал дальше, по старой дороге в Тарту, где эстонский маршрут заканчивался, оборачиваясь дорогой на Псков.
Дальше - позже.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Читать дальше -
ТартуЧитать сначала -
Нарва Что еще можно почитать Понравилось? Не жмись, жми «лайк»!