Тарту с его почти 100 тысячами жителей является вторым по численности городом Эстонии и по меркам страны - весьма крупным городом, центром Южной Эстонии. Однако больше всего он известен не какими-то знатными промышленными предприятиями или финансовым центром, а университетом. Первым и главным университетом Эстонии. Подстать Университету и старый город с его классицизмом, только усиливающим и подчеркивающим восприятие города как города студентов и науки, живой и актуальной во все времена.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Читать сначала -
НарваПредыдущая часть -
Пярну Времени у нас было только на центр города. Но и этого оказалось достаточно, чтобы составить крайне приятное впечатление от старых кварталов. В спальных районах мы не были, но ведь и когда мы ходим в гости к друзьям, совершенно необязательно заглядывать в мусорное ведро, чтобы составить правильное впечатление об их доме.
Да и в наши времена нет недостатка в подробных и обстоятельных фотообзорах. Вот, к примеру, весьма представительный фотоочерк, захыватывающий и парадные и непарадные улицы города:
Центр и районы Тарту осенью .
Мы же прибыли вечером, прогулялись по новогодне-заснеженным улицам, пресытились обильной трапезой и уличными угощениями и сохранили о городе самые цельные и органичные воспоминания.
Впрочем, веяний нового времени, проезжая по магистральным трассам, миновать почти невозможно в любом городе. Глобализация и мода требует стекла и этажности. Вот и в Тарту стараются соответствовать. Впрочем, когда такая застройка не вклинивается в старую застройку, а располагается единым комплексом, в своих кварталах, все смотрится вполне себе органично и непротиворечиво.
Квартал новых стилей у перекрестка улиц Riia (Рижская) и Turu (Рыночная)
Квартал этот тянется вглубь между улицей Turu и рекой Эмайыги (Emajõgi - на русский лад Омовжа, на немецкий - Эмбах) и включает и самое высокое здание города, башню Tigutorn (башня-улитка),..
…и научно-популярный центр
AHHAA, и водный центр AURA.
А через улицу Turu от этого торжества глобализации - уже жилые районы. Такого привычного на постсоветском пространстве облика.
От центра города эти кварталы отделены довольно внушительным торговым центром, чей облик перекликается с советской стилистикой.
Интересно при этом, что и так-то он не отличается мрачностью, характерной для беспощадной советской архитектуры, а ночью с подсветкой и рекламными плакатами, так и вовсе выглядит вполне достойно.
Тут же, в соседнем квартале вдоль той же Рижской (Riia) - театр Vanemuine, как утверждается - его труппа - самый старый профессиональный театр страны.
Торговый центр и театр отделены от старого города сквером, на месте которого ранее располагались стены и бастионы шведской крепости. Теперь тут деревья, снег и скульптурные инсталляции. Тоже мода наших лет.
Довольно забавная, кстати, инсталляция, при изменении угла зрения разрозненные элементы складываются в концептуальную картину, не иначе несущую отпечаток глубой авторской мысли.
А уже за линией старых крепостных стен начинаются кварталы старого города. Так и хочется сказать - собственно Тарту. Остальные-то районы в достаточной степени одинаковы и ожидаемы. А в старом городе появляется цельность и собственное лицо города.
Уже упоминал, меня увиденные города Эстонии впечатлили своей индивидуальностью. Вроде бы и нет уникальности в отдельных домах, иных постройках, планировке. Но в целом каждый город складывается в свою собственную картинку. Своего настроения и стиля. Так и Тарту показался весь такой в классицизме и академическом стиле. Под стать своему Университету.
Город находился на все том же пути в Новгород и Псков из Пярну и Колывани и потому, оказавшись в руках ливонцев, вошел со временем в Ганзейский союз. Собственно, кварталы между холмом старого городища, рекой и улицами Lai (Широкой) и Poe и есть тот самый ганзейский город. Правда, кроме планировки от него почти ничего не осталось.
Церковь Jaani (Ивановская) XIV век. Известна своей коллекцией терракотовых скульптур, украшающих ее интерьер и немного встречающихся на фасаде.
В
урочные часы можно подняться на башню колокольни и разглядеть кварталы старого города.
Рядышком, через улицу Jaani (Ивановскую) расположен реконструированный ремесленный квартал «Гильдия святого Антония».
Но почти полностью старый город сгорел во время «Великого тартуского пожара» в 1775-м году. И тут же его почти полностью застроили заново в современном тогда классицизме, благодаря чему центр имеет столь цельную стилистику. Безусловно, почти везде встречаются здания и других стилей и времени, но и они умудряются не противоречить, а органично дополнять и расцвечивать этот сдержанный стиль застройки.
В классицизме же выстроен и главный корпус Тартусского университета. Чуть ли не градообразующего «предприятия». Из ста тысяч населения студентов тут около 23 тысяч (17 университета и еще около 5-6 - других ВУЗов). Да преподавателей тысячи три. Итого каждый четвертый житель города непосредственно связан с высшим образованием.
Путеводители утверждают, что абсолютное большинство выдающихся людей Эстонии - деятелей культуры, политики, бизнеса - учились именно тут. Студенчество чувствуется и в количестве и оформлении кафе и ресторанчиков, в ассортименте магазинов на старых улицах. Вообще-то обстоятельство, что в город приезжают и приезжают постоянно, невероятно оживляет его.
Скульптура «целующиеся студенты» перед ратушей.
Университет был основан еще в середине XVII века шведским королем как Академия Густавиана. Но после изгнания шведов и присоединения Эстляндии к России не действовал. Был вновь открыт уже в обновленном после пожара городе в 1802 году по личному распоряжению императора Александра I. Он стал крупным научным центром. К примеру, знаменитый врач Пирогов именно тут защищал докторскую. Тут работал фон Бэр, первооткрыватель яйцеклетки и многие другие. С самого начала и далее шаг за шагом университетское хозяйство обустраивалось и включало все новые объекты: ботанический сад, музей естественной истории, музей искусств, анатомический театр, обсерваторию на городищенском холме (Тоомемяги), исторический музей в реконструированной алтарной части Домского собора.
Со студенческим задором оформленные таблички в ресторане «Пороховой погреб»
Интересно, что в 1918-м из-за войны (встречаются даже упоминания, что и из-за русофобских настроений) Университет вывезли в центральную Россию и на базе его преподавательского состава был создан Воронежский университет, который, получается, имеет замечательно древние истоки. Интересно, сколько преподавателей потом вернулось в Тарту?
В середине же XIX века Университет Тарту собирал и создавал национальную элиту, которая в середине XIX века и начала национальное возрождение эстонцев. Именно здесь учились и отсюда начинали работу выдающиеся деятели эстонской культуры. Собиратели фольклора, поэты, писатели.
Романтический памятник Кристьяну Яаку Петерсону, поэту, внесшему серьезный вклад в становление собственной эстонской литературы.
Именно тут прошел первый Певческий праздник, положивший начало долгой и крепкой традиции подобных мероприятий.
Деятельность ученых оставила разные следы по всему городу.
Чертов мост, над улицей Lossi (Замковой).
В этом виде построен в 1913-м по заданию Съезда лифляндских врачей и посвященный Александру I.
Назван так то ли потому, что построен по инициативе профессора фон Маннтейфеля (с нем. - человек-черт), то ли в контрапункт Ангельскому мосту, перекинутому над той же Замковой улицей с другой стороны городищенского холма, по противоположной линии стен.
Этот мост сначала назывался Английским, а потом, видимо превратился сначала в Аглицкий, а потом Ангельский. Впрочем, точных данных о возникновении имен этих мостов нет.
Мосты эти уже стоят того, чтобы посетить городищенский холм. Хотя бы потому, что от главных сокровищ холма почти ничего не осталось. Некогда именно здесь находилось поселение эстов, предположительно называвшееся Тарбату (как утверждает Википедия, от эстонского tarvas - зубр). От этого названия и произошло в дальнейшем и немецкое Dorpat, русское Дерпт и эстонское Тарту.
Здесь в 1030-м Ярослав Мудрый срубил русский город (крепость) и назвал его Юрьев по своему имени в крещении. Тогда эсты довольно часто «беспокоили» псковские и новгородские пределы. Русские совершали ответные походы. Ярослав, по всей видимости, для прекращения набегов и для охраны торгового пути на Новгород и Псков и поставил Юрьев. Впрочем, сильным городом она не стала, ее скоро сожгли, потом снова отстроили. Она перешла в новгородское подчинение. Снова разграблялась, хирела и отстраивалась. Пока в конце концов не перешла в руки Ливонского ордена. Он учредил тут центр епископства и отстроил замок и внушительный собор - Домский. Собор дошел до наших времен в руинах. Но в алтарной части устроен университетский музей, можно подняться на старые башни собора.
Эстонские путеводители очень осторожны с упоминанием Юрьева. Но это было.
Уцелевшие же фрагменты крепости связаны со шведским временем (бастионы с запада и юга холма) и русским - пороховой погреб.
Пороховой погреб, наследие реконструции крепости во времена Екатерины II.
Теперь это сооружение - один из знатнейших ресторанов города, который так и называется -
Пороховой погреб. Во всяком случае, возможно, самый колоритный. Огромный зал и такие же огромные порции, вкусная еда, вкусное свое (именно в городе находится завод A Le Coq) и иностранное пиво. Все достойно, но просто и вполне демократично.
Изобилие нас даже одолело. Один из членов концессии, сдавшись, выписал на пюре зубочисткой капитуляцию «не могу больше». Чтобы повар не подумал, что он это из брезгливости вернул едва тронутую тарелку.
Находится ресторан в склоне городищенского холма слева от улицы Lossi, прежде чем она нырнет под мост и поднимется на вершину.
В средневековые времена эта улица, видимо, была осевой. Она сбегала от русско-эстонского города, а позднее от орденского замка к пристаням, и вдоль нее возник рынок. Позже именно тут построили архитектурное сокровище города - ратушу, и часть рынка от ратуши к реке стала Ратушной площадью (Raekoja plats).
Ратуша в характерном для Эстонии стиле - барокко, переходящем в классицизм.
Сейчас, когда город был завален новогодним снегом, украшен огнями и праздничными вывесками, все смотрелось исключительно тепло и стильно. Будочки уличных торговцев на площади только дополняли это ощущение.
А горячий глинтвейн наполнял теплом и изнутри. Редко что может быть лучше зимой на улице, кроме глинтвейна. Тут же продавали еще одно местное лакомство - замороженные яблоки в карамели. Штука необычная и столь же необычно вкусная.
Такое ощущение оставил и Тарту. Выверенный, спокойный, взвешенный и греющий своим внутренним огнем, создаваемый и поддерживаемым и мыслью, и руками.
Улица Lossi с городищенского холма в сторону Ратушной площади. Кликабельно
Утром мы попрощались с городом, а вместе с ним и с Эстонией, отправившись на международном автобусе в Псков через тихий и полупустой таможенный пост Koidula-Куничина гора. Надо сказать, было что-то совершенно особое в том, чтобы выехать от стен и улиц одной эстетики, проехать через заснеженный лес и оказаться под стенами городов совершенно другого стиля - Изборска и Пскова. Но это уже совсем другая история.
Технические подробности поездки: гостиницы, билеты и все остальное Читать сначала -
Нарва Что еще можно почитать Понравилось? Не жмись, жми «лайк»!