В 1931-м году в состав
Волгограда кроме других рабочих поселков, расположенных вдоль по Волге, включили и Красноармейск. В последующее время Красноармейский район большее значение имел как городок, обслуживающий Волго-Донской канал и судостроительные верфи. Однако история у него куда глубже. До революции здесь, у впадения реки Сарпы в Волгу находился отдельный городок, немецкая колония Сарепта.
Сейчас всю территорию бывшего города заставили панельными домами. Едешь по центральной улице, ничего не напоминает о старом поселении. Однако, свернешь во дворы этих панельных многоэтажек, а там вдруг - город. Старый, и очень непохожий на весь остальной
Волгоград.
Из центральных районов
Волгограда сюда можно добираться на электричке до станции «Красноармейская» или на трамвае и маршрутках по «продольной» улице, в Красноармейске называющейся просп. Героев Сталинграда. В любом случае со стороны проспекта современные дома скрывают остатки Сарепты так надежно, что никогда не поверишь, что тут сохранилось что-то старое.
Сворачиваешь во дворы этих зданий (между 40-м и 48 домами по Героям Сталинграда), и поначалу тоже ничто не предвещает. Обычные такие дворы.
Однако за очередным корпусом вдруг обнаруживаешь, что невзрачные дома вдруг выстроились в линию. А потом оказывается, что это уже не проезд во дворе многоэтажек, а улица, имеющая даже собственное имя - Тельмана.
Эта-та улица и выводит на площадь, которая прежде была центром и сердцем старой Сарепты. Теперь - пл. Свободы.
На эту площадь выходили главные здания колонии, а в центре был разбит сквер, где был устроен водоразборный бассейн. Воду туда провели из особого источника в Ергенинских высотах. От бассейна был устроен водопровод по улицам и домам. Источник специально искал общинный врач Иоганн Вир, предполагая, что в этом степном краю этот вопрос один из наиважнейших. В итоге, когда кругом свирепствовала холера, тут со здоровьем было все в полном порядке. Более того, Сарепта даже прославилась как курорт. Сюда приезжали лечиться на воды, пока не поднялась звезда минеральных источников Кавказа.
Слева светлый отремонтированный дом - филиал музея с экспозицией «домик аптекаря».
Вообще в общине врачебное дело имело особый статус и было примером особой заботы. Молодые люди обязательно отправлялись учиться в столицу и возвращались высококвалифицированными специалистами, продолжая дело отцов. Благодаря чему здравоохранение в общине колонистов, как рассказывают, было поставлено даже лучше чем в соседнем Царицине.
Колонисты появились тут в 1765-м, когда российское правительство пригласило иностранцев для колонизации земель Поволжья и Малороссии. Одними из первых (если не первыми) откликнулись сектанты-протестанты гарнгутеры (Моравские братья). По происхождению это чешская религиозная секта, но последний их приют был в Германии. Так что, когда они прибыли на поселение в Россию, говорили они исключительно по-немецки и считались немцами.
Общинная кирха. XVIII век.
Переселенцам гарантировались множественные льготы: лучшие земли, свободный выезд за границу, собственное судопроизводство, освобождение от налогов и рекрутской повинности на 30 лет. Обеспечивалось содержание на первое время. На строительство выделялись средства и материалы. Вокруг Сарепты была построена крепость, для которой царицинский гарнизон обеспечивал 12 пушек и 20 солдат.
Иные иностранные колонии заселялись всяким отребьем, прельщенным содержанием и подъемными. Сарепта же быстро встала на ноги. Трудолюбие поселенцев как будто не знало границ - были обустроены пристани, на реке Сарпе мельницы - крупитчая и пильная. В Царицине, пишут «за 200 лет не было построено ни одного предприятия», а тут за первые три десятилетия построили заводы и мануфактуры - свечной, мыловаренный, кирпичный завод и текстильная. Ткань «сарпинка», вырабатывающаяся здесь, имела славу по всей стране. Были разбиты сады и огороды, в городе представлено было всякое нужное ремесло, из арбузов вываривали своеобразный мед - нардек. Сарептинские пряники на нардеке составляли еще одну славу колонии.
Раньше это были два отдельных дома - для незамужних сестер и неженатых братьев.
Молодые люди общины жили в этих «общежитиях», занимаясь почти все время трудом и молитвой. Только когда женились, они перебирались в отдельные дома. Сейчас в этом доме дирекция
музея.
Особым делом было горчичное производство. Тут был впервые в России устроен горчично-маслобойный завод. Производство, выросшее из этого завода, действует до сих пор, выпускает горчицу и горчичное масло.
Тельмана, 9. Дом Бекера. Предполагается, что здание принадлежало владельцу горчичного завода. В советское время его занимала заготконтора, потом милиция.
Успехи Сарепты чаще всего объясняются предприимчивостью и трудолюбием гернгутов. Но вот интересно, чего бы достигли русские крестьяне, если бы им давали подобные льготы? Казаки вон имели лишь толику подобных льгот и то достигли замечательных успехов в освоении самых суровых краев.
Пл.Свободы, 3. Военкомат. Иные краеведы утверждают, что именно тут располагался корпоративный дом холостых мужчин. Левая и правая его пристройка были раньше отдельными домами. Слева (пл.Свободы, 1), жил врач а во дворе держал аптекарский сад.
При высоком уровне жизни и быстром экономическом развитии, население колонии росло очень медленно. Вернее сказать, прироста почти не было. Вплоть до революции численность держалась на уровне 1300-1500 человек. Зато широко использовался наемный труд на полях и заводах.
Ул Тельмана, типовая застройка колонии, XVIII век. Строили обязательно каменные дома:
Справа и налево, вглубь:
- Тельмана, 7 - общинная лавка, она же - торговый дом Гольбаха. Здесь основная экспозиция
музея, открыты и винные подвалы. В 20-е годы тут располагалась столовая для голодающих
- Тельмана, 5 - дом купца
- Тельмана, 3 - дом владельца кожевенного завода.
Обширная торговля и ярмарки Сарепты, а с постройкой железной дороги и перевалка с поездов на речные суда привели к появлению большого речного порта в затоне у Волги. Он занимал 6 километров вдоль по берегу и до 400 м вглубь. После революции на базе этих пристаней развернули судостроительные верфи, существующие и поныне.
В советское время не было никаких особых причин сохранять цельность сарептинского городского комплекса. В ново-российское время не было еще и средств. Здания пришли в запустение.
Хотя добротность большинства построек позволила им дожить до наших дней в более чем удовлетворительном состоянии.
Предположительно - дом священника. В советское время тут была школа.
Некоторые здания даже реставрируют, и в итоге они приобретают вид нарядный и аккуратный. Сложно сказать, насколько это соответствует историческому облику. По описаниям Сарепты это был самый благоустроенный город Поволжья, но все-таки весьма строгий и простой. Но в любом случае, такой вид куда больше радует глаз.
Справа - угол кирхи. Слева от нее желтый реставрированный дом, предположительно бывшая волостная управа.
Сейчас какие-то здания стоят в полном запустении. Какие-то реставрируются и передаются музею города. А в некоторых новые хозяева обустраивают новую жизнь. Так в домах по ул.Тельмана открыли кабачок. Совпадение это, или нарочно так сделано, но кабачок этот находится стенка в стенку с бывшим постоялым двором и трактиром. Прошло сто лет и старые здания вновь как будто сами собой, восстанавливают свое предназначение.
И сама-то история колонии моравских братьев в Поволжье интересна и уникальна. Но эффект усиливается нынешним ее положением - расположением старого города фактически во дворе новостроек. Редко кто может похвастаться, что у него во дворе - город.
опус о самом Волгограде про гигантский памятник Ленину (Красноармейский район) Что еще можно почитать Понравилось? Не жмись, жми «лайк»!