"Деточкин, конечно, виноват. Но он не виноват!"Земун, конечно, Белград, но он не Белград. Он в корне отличается от всего и без того неоднородного города. Когда-то это был отдельный город Сербии, побывал он и в руках австрийцев, а три года, с 1941 по 1944 год был и вовсе городом в составе фашистского Независимого государства Хорватия. В общем история у этого района Белграда, в котором проживают более 150 тысяч человек, совсем не простая. Переход из монотонных серых и мрачных панельных коробок Нового Белграда еле уловим. Мгновение, и наш таксист выниривает на узенькой улочке с небольшими особнячками. Вот мы и в Земуне.
Земун гораздо старше Белграда. Он всегда был процветающим городом, что чувствуется по ярким и богато украшенным особняком. Несмотря на непростую историю страны, Земуну удалось избежать разрушений. Если забраться на башню тысячетилетия (а это делает боьлшинство туристов), то Земун предстанет городом черепичных крыш и множества крестов, здесь очень много храмов.
Еще совсем немного истории и просто посмотрим на этот замечательный городок район.
В Средние века Земун был отдельным городом на южной границе венгерского государства. Однако расположенный на противоположенном берегу Белград всегда превосходил его по значению. Подобное распределение ролей сохранилось и в составе Османской империи с 1541 до 1718 года. В последующей эпохе Земун был пограничным и таможенным городом Австро-Венгрии, находясь на границе с Османской империей, позже с Сербией. После распада Австро-Венгрии Земун непродолжительное время принадлежал к жупании Срем королевства Королевства Хорватия и Славония, прежде чем в 1918 вошло в состав Королевства Югославия, называвшегося до 1929 года Королевством сербов, хорватов и словенцев.
Международную известность приобрёл названный в честь этого района земунский клан, который в марте 2003 года совершил покушение на сербского премьера Зорана Джинджича. В том же году от Земуна был отделён район Сурчин.
1. Центральная улица носит очень удобное название - Главна. Здесь расположились самые красивые старинные особняки.
2. Пешеходная Господска плавно выводит к рыночной площади - самому оживленному месту Земуна.
3.
4. На рынке без изысков. Яблоки, клубника, черешня... актуальный урожай.
5.
6. Мои любимые фонтаны, которые расположены по всему городу. В Белграде от жажды не умрешь.
7.
8. Плавно выходим к широкому Дунаю. Здесь жизнь кипит день и ночь. На берегу множество кафешек, хотя самое интересное - это плавучие рестораны, которых здесь не сосчитать.
9.
10. Башня Гардош. Построена в 1897 году к тысячелетию Венгрии. С неё открывается отличный вид на весь Земун и Дунай.
11.
12.
13. Белград очень политизирован. Здесь постоянно какие-то выборы, агитации и прочее. Не успел я пройти и полукилометра по Земуну, как мне вручили блокнот, ручку и календарь. Распознал там лишь знакомую фамилию - Коштуница.
14.
15.
16.
17.
18.
19. Виды с башни Гардош. Вход туда платный (плата совершенно символическая). Мужчина, продававший билеты подарил буклет о башне на русском.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Церковь святого Дмитрия о вокруг неё огоромнейшее кладбище Земуна.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. На Главной же улице шикарное конструктивистское здание (1935). Принадлежит, насколько я понял, ВВС Сербии.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
В Земуне нам очень понравилось, он невероятно уютный. Начиная от его улочек и заканчивая Дунаем, где кипит жизнь до ночи.
Другие посты о Сербии