Чем же была советская кухня?

Jan 26, 2018 11:55


Матрешка - вот самое удачное, на мой взгляд, сравнение для советской кухни. Этакая «матрешка», состоящая из многих вложенных друг в друга элементов. Вот и попробуем собрать ее, начав с самой сердцевины. И постепенно, мало-помалу, добавляя новые фигурки и одежки, постараемся сложить единый образ этого явления.

Read more... )

#деЖЖурство, История советской кухни

Leave a comment

Comments 485

astill January 26 2018, 09:13:57 UTC
"...эти заведения, издавна получившие название «распределители». Так вот выставленный там ассортимент соответствовал всего лишь сегодняшнему районному столичному магазину. "
Почему-то напомнило у Жванецкого: И магазин не наш. Его специально выезжали снимать, визу оформляли. Редактор сказал, что даже в нарисованном неважный ассортимент и много народу.
И еще: Мы все сейчас постарели, съемка была четыре года назад. Я уже и вид потеряла и мнение изменила. Тогда говорила: <Пьем кофе, едим шоколад>, сейчас говорю, что кофе вреден.

Reply

p_syutkin January 26 2018, 09:23:28 UTC
Да, это еще хорошо описано в его бессмертной юмореске "На складе": http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/na_sklade/

Reply


hydrok January 26 2018, 09:14:42 UTC
Насчёт продуктовых заказов: а их ведь было тоже огромное количество видов, для каждой категории граждан свои, со своей номенклатурой продуктов - кому баночка майонеза, кому - сайры, а кому - и паюсной икры. А для некоторых особо полезных граждан - и по своим ценам, не менявшимся с 30-годов. Сталкивался с подобным: https://hydrok.livejournal.com/13444.html

Reply

p_syutkin January 26 2018, 09:21:53 UTC
Да, это верно. Заказы - это тоже была отдельная история. И по составу этих пакетов можно было определить уровень предприятия.

Reply

hydrok January 26 2018, 09:26:03 UTC
В этом рассказе, думаю, описан высший уровень: папа там был высшей номенклатурой ЦК. Но, конечно, не уровня Политбюро или первых секретарей республик... :)

Reply

ext_1377114 January 29 2018, 13:45:38 UTC
Спасибо за фото баночки черной икры.Ели в прошлом веке.Незабываемый вкус,ныне уже недоступный...

Reply


suddadelo January 26 2018, 09:55:17 UTC
Мне иногда приходит в голову, что обсуждать всерьез советскую кухню - все равно, что обсуждать всерьез кухню Бухенвальда или Аушвица - дескать, возникали свои рецепты, оказывалось культурное влияние еврейской и проч. кухни. Что-то общее в этом есть.

Reply

p_syutkin January 26 2018, 09:58:08 UTC
Хм... Да, сравнение богатое. Можно, наверное, дополнить его. Кухня потерпевшего крушение круизного лайнера, пассажиры которого оказались на необитаемом острове.

Reply

aeropax January 26 2018, 19:43:59 UTC
Между кормлением даровых рабов и питанием прислуги есть некоторая разница.

Reply

pennkoff January 29 2018, 09:57:38 UTC
Учение Годвина всесильно, потому что оно верно.

Reply


astill January 26 2018, 09:57:39 UTC
Удивительно еще и то, как быстро при отсутствии интернета, да что там! домашний телефон был не у всех, передавались рецепты из рук в руки. Мы всей страной готовили одинаковые салаты, пекли торты, запекали мясо.
И второй момент. Именно в советское время лучшие блюда национальных стали русскими - шашлык, плов, шурпа и т.п. Пусть рецепты адаптированы, но готовили и готовят по ним практически все.

Reply

p_syutkin January 26 2018, 10:01:18 UTC
Так это ж целая культура была - кулинарных блокнотиков. У меня от мамы остался. Так сестра по нему до сих пор готовит, и мы частенько перелистываем. "Салат от тети Риммы", "Мясо с дня рождения Филипповых" и т.п. Прекрасный срез культуры и быта.

Reply

astill January 26 2018, 10:09:55 UTC
У меня эти рецепты были на перфокартах))) Недавно дочь нашла меню ее дня рождения 1984 год. На мой взгляд обычное для того времени. А ее привели в крайнее изумление. 4-5 салатов, мясо, птица, рыба - обязательная триада. Нарезки: мясная, рыбная, сыр. Пирожки закусочные, 2 торта.

Reply

aeropax January 26 2018, 19:45:23 UTC
А что. в других культурах этого не было?

Reply


bookazooid January 26 2018, 10:34:48 UTC
Как дальше жидь? Ведь получается, что все что я помню из своего советского детства - ничего этого не было. Ни масла сливочного, ни рыбы ни мяса ни колбасы вкуснейшей... ничего не было. Все матрица?
Товарищ-господин - вы часом не эльф?

Reply

mad_mortigen January 26 2018, 11:12:58 UTC
Конечно врет. В любой советский магазин заходишь - на тебе масло сливочное, рыба красная, мясо всех видов, 300 сортов колбасы, в углу - бочонок черной икры...

Reply

rhat2017 January 26 2018, 12:01:21 UTC
Зависит от города где прошло детство.
в семьдесят пятом - в Ростове завались всяко-разно молочки, но нет мяса.

в Черкассах в магазинах молочка, сыры, сгущенное молоко, сливки, колбасы, но тоже напряженка с мясом (к середине восьмидесятых пропало все , кроме молочных продуктов)

В 78 в Актюбинске ничего из перечисленного - по случаю можно купить стреляное мясо сайгака, бычьи хвосты и кефир таллинский. Полки ломятся от огромного разнообразия рыбных консерв и очень вкусных хлебобулочных плюшек всяких. Колбаса что в других городах считалась субпродуктовой полукопченной в Актобе продавалась как кооперативная по 7-80 и очереди за ней в полтора-два часа. А в промтоварах в это же время ГДРовские колготки и французское белье лежало свободно.

Но везде можно было "достать" все если есть знакомые "на базе" ну и многое в тех самых продуктовых наборах имелось.

Reply

fish_n_lilies January 26 2018, 14:57:25 UTC
Боже мой, какой простор для мобильного спекулянта!
Аж завидно ))

Reply


Leave a comment

Up