Чем же была советская кухня?

Jan 26, 2018 11:55


Матрешка - вот самое удачное, на мой взгляд, сравнение для советской кухни. Этакая «матрешка», состоящая из многих вложенных друг в друга элементов. Вот и попробуем собрать ее, начав с самой сердцевины. И постепенно, мало-помалу, добавляя новые фигурки и одежки, постараемся сложить единый образ этого явления.

Read more... )

#деЖЖурство, История советской кухни

Leave a comment

Comments 485

lenaandreeva25 January 26 2018, 10:45:05 UTC
Автор в своем профиле пишет, что будет банить мнение тех, кто с ним не согласен. Тогда это насаждение своего мнения. Нравится французская и другая кухня - можно жить в этих странах и писать критические посты уже о французской или другой кухне. А жить в России и обливать грязью прошлое и сегодняшнее своей страны - это очень российская (советская) привычка.

Reply

maxpv1981 January 26 2018, 20:31:50 UTC
Нет, это называется так, как называлось всегда - предательство.
Предатели были и в советское время, а сейчас их тем более полно.
Привычкой это не стоит называть.
Просто такие персонажи рассчитывают быть на виду, чтобы нести своё реактивизм в аморфные массы.

Reply

tolmy_n January 29 2018, 07:50:25 UTC
Так сейчас почти все банят за мнение тех, кто с ними не согласен. И особенно активно банят как раз совкодр... фанаты совка.
Хотя и понятно - объективные наблюдения им врать мешают.

Reply

lenaandreeva25 January 30 2018, 06:25:49 UTC
"Объективные наблюдения" оплаченные из зарубежа?

Reply


altedo January 26 2018, 10:46:37 UTC
Мне вообще кажется, что большинство блюд для традиционного советского общепита было отобрано по причине возможности маскировки некачественных продуктов при помощи панировки, густых непрозрачных мучных соусов, длительного тушения, майонеза и т.д.

Reply

p_syutkin January 26 2018, 10:53:52 UTC
Такие мотивы явно тоже существовали. Естественно, не в официальных документах, полных заботы о качестве.

Reply

fish_n_lilies January 26 2018, 15:07:59 UTC
Господи, как вспомнишь советский овощной с немытыми овощами в комьях сырой земли или поездку "на кохоз" - все эти бесконечные гнилые бурты, перебираемые под дождем детскими руками...
Так вздрогнешь, и че-то обратно в совок не хочется.

Reply


faust_55 January 26 2018, 10:49:11 UTC
Я бы с удовольствием вернулся к советской кухне, к свежей рыбе, к скоропортящимся продуктам без консервантов, к гниющим яблочкам, а не сегодняшним вечно свежим яблочкам, к сытным макаронам, а не в красивых упаковках сегодня. Тогда недостатки были открытые, а сегодня их сделали в красивых упаковках.

Reply

aeropax January 26 2018, 19:53:39 UTC
К свежей рыбе? Я в Сибири её виде только когда с дедом ловить ездил, в магазинах никогда.
Яблочкам в сезон, а не круглый год?
Макароны, которые разваривались если на 30 секунд больше варить?

Не надо экономить, и будут вам продукты без недостатков.

Reply

tolmy_n January 29 2018, 07:55:59 UTC
Я бы с удовольствием вернулся к ... скоропортящимся продуктам
Что, захотелось травнуться советской колбасой и угодить в советскую больницу с поносом и рвотой?
к гниющим яблочкам,
так попросите работников магазина вам гнилье отдавать, а не выбрасывать в мусорку. Хотя, в принципе, можете и в мусорке у магазина покопаться.
к сытным макаронам,
макаронам из фуражного зерна с низким уровнем клейковины, которые надо было мыть после варки?
Мусью знает толк в извращениях.
к свежей рыбе,
свежая рыба была в основном у того, кто на рыбалку сходил. Нет проблем - удочку в руки и вперед.
И что-то мне подсказывает, что в СССР вы никогда не жили.

Reply

faust_55 January 29 2018, 09:16:08 UTC
Что-то мне подсказывает что вы жили при Советах на отвалах.
А что - сегодня хлеб хороший?
Яблоки, картошка гнили потому что были натуральными, а не обработанные
химикатами как сегодня.
Вы поливаете грязью только потому, что Вас наверное купили.

Reply


(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

suddadelo January 26 2018, 13:14:55 UTC
еще имеет большое значение ОБЪЕМ. У меня мама после медицинского института работала в инфекционной больнице и, будучи дежурным врачом, обязана была пробовать то, что готовилось для больных. Естественно, в первую очередь кашу. До сих утверждает, что такую вкусную кашу ни до ни после она не пробовала и замечательный вкус был обусловлен именно огромными котлами.

Reply

ext_302740 January 26 2018, 14:17:11 UTC
Зинаида, позвольте Вас "поправить"))) - в целом, Вы правы "столовые оборудованы специальными агрегатами", но не "электрокотлами с воздухом между двойными стенками", а котлами-автоклавами, там был не воздух, а вода/пар и действительно, между двойными стенками! Ничего лучше по эффективности пока нету - правда сейчас появились сковороды с автоклавированием - цена как у косм.спутника!
КПД такого т/оборудования - наивысшее, особенно если сравнивать с электроплитами!
"в ресторане варят все в кастрюльках" - кастрюльки - это бытовое обозначение, в ресторанах и общепите вообще это именуется как котел наплитный (там градация в объемах)... "Кастрюльки" в ресторане имеют каждая свое именование)))

Reply


kavkazoid_r January 26 2018, 11:16:47 UTC
Мои родители покупали дефицит на рынке. Икру, мякоть говядины, кур, сливочное масло. И все это было по деньгам советским людям. Может на севере ситуация была иная, но мы вопрос дефицита решали. А вот в святые 90е жить стало голоднее.

Reply

(The comment has been removed)

swordfish_77 January 26 2018, 13:20:46 UTC
Все там было - и мед в сотах, и молоко козье и коровье, и любые местные овощи-фрукты.

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up