Клубника и жасмин

May 29, 2016 12:21



Когда-то у меня была грядка клубники, возле которой рос чубушник (филадельфус, Philadelphus). Это растение в быту называют ещё садовым жасмином, потому что оно источает аромат, чем-то похожий на аромат настоящего жасмина.

Для наглядности покажу, как выглядит реальный представитель рода Жасмин (Jasmínum). От себя могу сказать, что благоухает он более изысканно, нежнее, приятнее, но одурманивает так же :)



Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum; Spanish jasmine, Royal jasmine). Фото www.ancientwaysbotanicalscom.

Растения принадлежат разным ботаническим семействам: чубушник относится к семейству Гортензиевых (Гидрангиевых; Hydrangeaceae), а жасмин - к семейству Маслиновые (Oleaceae).

ВАЖНО: чубушник, как и некоторые подобные сильно пахнущие растения (сирень, черёмуха, робиния), обладает не очень хорошими свойствами. Да и вообще лекарственно-косметические свойства этого растения хорошо не изучены, сведений о них очень мало (в основном - иностранные исследования). От его запаха может болеть голова и пошаливать сердце, как и от воздействия истинного жасмина, хотя по своим основным свойствам эти растения не похожи и не взаимозаменяемы.

Я не использую чубушник и настоящий жасмин (в т.ч.эфирное масло) ни в быту, ни в кулинарии, ни в лекарственно-косметических целях.

*** *** ***

Созревание ягод клубники и цветение садового жасмина у нас происходило одновременно. Лепестки чубушника падали на клубничную грядку, создавая романтическое настроение, и мне всегда хотелось запечатлеть этот момент не только на фото. На эту тему сначала думала над чем-то рукодельным, но с такой работой нужно возиться дольше. Поэтому пока данная идея получила только кулинарное воплощение.

Рисовый пудинг "Клубника и жасмин"



Ароматное и сытное блюдо, для создания которого я использовала тайский рис "жасмин" и клубничное варенье с розой (о варенье я рассказывала недавно в статье "Клубника и роза").

Готовится быстро и просто:

1. Рис варится в чуть подсоленной воде до полуготовности, затем доливается молоко и на самом медленном огне доводится до полной готовности. Сахар можно не добавлять, потому что варенье сладкое, но можно добавить орехи и пряности (шафран, куркуму, кардамон).

2. Приготовленный рис чуть остудить, хорошо перемешать и уложить слоями в банку или пиалу.

В первом случае нижним лучше делать рисовый слой, во втором - клубничный. Когда пудинг застынет, его можно перевернуть из пиалы на блюдо, и клубника будет сверху.

Такой пудинг можно подавать тёплым или остывшим. Вместо клубничного можно взять другое варенье/джем. Можно просто карамелизовать свежие ягоды или сделать из них пюре.

См. также "Праздничная манная каша. Новогодний пудинг с черносмородиновым вареньем" и "Сладкий вкус. Рисовый пудинг с кардамоном и миндальными орехами".

Подготовлено для моего ФМ летних десертов "Dolce vita. Кулинария и Фотография."

Блюдо также отдаю на "Клубничный ФМ" и на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2".

варенье-джем-мармелад, фрукты-ягоды, йога трав, клубника и земляника, зерновые, КулиНарния

Previous post Next post
Up