...я продолжаю ходить в этом сезоне.
Джем с киви готовила на бис уже три раза (все активные ссылки открываются в новом окне). Решила попробовать и что-то из другой
оперы.
Томатный соус с клубникой
Его готовила уже дважды. Не знаю, чьё это изобретение, но предполагаю, что когда-то многие кулинары додумались до такого одновременно, т.к. такой соус существует в разных регионах мира и в разных вариациях. Готовится очень просто. Тому, кто хоть однажды, варил соус для пиццы, будет очень легко. Собственно, мой вариант - это и есть вариант знаменитого соуса маринара.
Ингредиенты:
оливковое масло - 2-3 столовые ложки
свежие томаты (не обязательно Сан Марцано) - 400-500 г (можно взять консервированные)
свежая клубника - 200-250 г
сахар - 1-2 столовые ложки*
базилик - 8-10 свежих листьев любого оттенка (можно заменить на сушеный по вкусу; можно готовить с майораном, орегано или смесью трав)
соль и молотый острый перец - по вкусу
по желанию можно использовать чеснок, лимонный сок, уксус
* - количество сахара, лимонного сока или уксуса зависит от природных вкусов используемых томатов и клубники, поэтому многие кондименты можно добавлять соответственно личным предпочтениям и на любом этапе приготовления соуса.
Пропорции сушеных трав не указываю, т.к. они зависят от многих причин. Знаю, что в некоторых рецептах соуса маринара советуется добавлять травы в начале приготовления, но я такой идеи не придерживаюсь, т.к. травы, особенно сушеные, могут изменить приятный вкус соуса на неприятный: чем дольше прогревается, например, сушеный базилик или орегано, тем вкус соуса может быть более горьким. Со свежими травами работаю точно так же. К тому же, качество трав на одной кухне никогда не равно качеству трав, используемых на другой кухне.
Приготовление:
1) нагреть оливковое масло в сотейнике на небольшом огне. На этом же этапе можно быстро обжарить в нём 3-4 раздавленные дольки свежего чеснока, а затем их извлечь;
2) если используются свежие томаты, но сначала их нарезать, а потом добавить к маслу. По желанию предварительно очистить от кожицы либо протереть готовый соус через сито. Если помидоры плотные, то можно добавить вместе с ними 1-2 ст.ложки чистой воды. Консервированные помидоры добавляются вместе с соком;
3) готовить, пока масса не выпарится до густой консистенции (помешивая, если требуется);
4) клубнику нарезать помельче, добавить к томатам. Добавить сахар, перемешать, готовить до размягчения клубники. Если требуется, перетереть через сито или пробить блендером до гладкости. Лично я во время готовки просто придавливаю мягкие кусочки фруктов и овощей деревянной ложкой, и готовый соус у меня имеет грубую "деревенскую" текстуру.
5) Посолить и поперчить по вкусу, добавить базилик, перемешать. Подержать на огне ещё пару минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились. Я предпочитаю дать такому соусу дополнительное время для настаивания и после снятия с огня отставляю его ещё минут 10-15, затем хорошо перемешиваю и подаю.
Соус с клубникой можно использовать так же, как и оригинальный (макароны, пицца, рис и т.п.). Клубника придаёт приятные освежающие оттенки такому блюду. Если не знать, что в этот соус добавлены ягоды, то никто может и не догадаться :) Как я уже сказала выше, этот рецепт я проверяла в новом сезоне уже дважды. На заглавном фото - соус вместе с тархоней (венгерская разновидность макаронных изделий, или, как говорят сами венгры, разновидность теста).
***** ***** *****
Этой идеей делюсь со всеми, кто проводит сейчас соответствующие флэшмобы.
Напоминаю, что мой
ФМ "Лето онлайн" проходит до 2 сентября.
ФМ "Ягоды, фрукты и цветы" с 10 мая по 31 августа проводит Оля
hrizantema-8 Всё лето будет проходить у Светланы
svitla-4ok "Шашлычный ФМ" "Клубничный ФМ. Сезон 3" Проводит Лена
silverina1 с 15 мая по 30 июля
До 30 июля у Натальи
gornatal проходит
ФМ "Травы на нашем столе-2"