Монообеды "Страны мира". Обед №12. Белорусская кухня

Oct 31, 2018 08:00



Затирка

Все активные ссылки открываются в новом окне.

См. также "Монообеды "Страны мира". Ч.1-11 (кухня русская, украинская, белорусская, молдавская, немецкая, британская, кухня народов Азии).

Одно из блюд я уже показывала ранее.

Зацiрка

Затирка, затируха. Блюдо, известное всем восточным славянам, его можно тоже назвать галушками, галушками с молоком. Так же (затирка, галушки) называются и безмолочные варианты данного блюда. У других народов мира подобные блюда существуют под другими названиями.



Этот рецепт был напечатан не только в советской книге "Белорусская кухня", но и перепечатывался в других изданиях того времени. Более того, он цитируется сейчас даже "исследователями и собирателями" рецептов белорусской кухни. Это некий средний вариант: ясно же, что в каждой деревне и в каждой семье это блюдо готовили и продолжают готовить по-своему. Подробнее о нём, с другими фото и разъяснением некоторых моментов технологии приготовления, я рассказывала в статье "Белорусская кухня. Зацiрка".

Огурцы с мёдом



Такое кушанье тоже известно всем восточным славянам...и даже всему миру. Все ведь современные кулинары уже готовили заправку для салатов с уксусом/лимонным соком, горчицей и мёдом? :) И не говорите, что такого не бывает: с мёдом можно подавать не только огурцы.

Здесь всё просто: солёные или свежие огурцы нарезать на ломтики, подать к ним чёрный хлеб и мёд. Можно прочитать об этом в тех же советских кулинарных книжках или поспрашивать своих родственников.

И да: никто не забыл, какие дни сейчас наступают? Деды, Дмитриевская суббота. Славяне поминают своих предков. Кто не знает об этом - читаем хотя бы в Википедии: здесь и здесь.

О сути Хэллоуина и о связи его со славянскими поминальными днями я кратко рассказывала в статье "Танец со светлячками".

Если кто-то находится далеко от того места, где покоятся предки, можно пойти на местное кладбище и поставить поминальную свечу на любой могиле, это тоже зачтётся. Там, где так делать не принято, можно приготовить дома постный поминальный ужин или поставить для дедов (на стол или на подоконник) одно-два соответствующих блюда - хотя бы хлеб с вином, блины или яичницу, если не получится приготовить кутью.

Если мы не забудем о собственных корнях и традициях, то Вселенная не забудет и о нас!

Подготовлено для ФМ "Монообеды. Страны мира. Белорусская кухня", огурцы с мёдом включу в Сводный пост своего ФМ "Меню для Золушки".

бабочки и светлячки, молочные продукты, мифология, Дзяды, фольклор, тыква-кабачки-цукини, кухня белорусская, Хэллоуин, Беларусь, суп

Previous post Next post
Up