10 дней назад я попросила своих читателей ответить на несколько вопросов, связанных с кулинарной
литературой:
"Кулинарные книги. Опрос". Я благодарю всех, кто написал о своих наблюдениях, чувствах и впечатлениях! Давайте посмотрим, что у нас получилось.
1. Первый блок вопросов:
"вы кулинарные книги
1) читаете и/или перечитываете,
2) используете только как справочную литературу,
3) просто коллекционируете / на всякий случай / в качестве приданого и т.п,
4) покупаете только в подарок?"
Ответы. Примерно 3/4 ответивших читает и перечитывает, примерно 1/4 - использует как справочник и 1/4 коллекционирует. 1 человек отметил в том числе, что покупает в подарок. Как я поняла из ответов, в подарок кулинарные книги больше не покупает никто, но некоторые не против сами получить их в дар от кого-то.
2. Второй блок вопросов
"В кулинарной книге для вас в первую очередь важны
1) фотографии и/или лирические отступления,
2) теоретическая часть,
3) практическая часть / технологии, рецепты,
4) наличие котиков, собачек, ёжиков, хомячков? Я не издеваюсь, это как раз-таки "фишка" современных отечественных кулинарных книг, последний, так сказать, писк моды".
Ответы. 3/4 ответивших отметили, что для них в первую очередь важна практическая часть и только 1/4 сказала, что теория важна тоже. Очень многие отметили, что иллюстрации в книге тоже важны. По п.4 солидарны все: никаких котов!
3. Третий блок вопросов
Важны ли для вас
1) внешний вид книги, формат издания, картинка на обложке, шрифт, оформление страниц и рецептов,
2) количество страниц в издании,
3) цена,
4) профессионализм автора, его манера обращения с читателем, стиль изложения и качество информации, в т.ч. рецептов?
Ответы. Практически все отметили п.4: профессионализм автора важен для всех. Количество страниц в кулинарной книге не важно ни для кого, но книга не должна быть слишком дорогой, а также увесистой и неудобной в использовании.
4. Четвёртый блок вопросов
Вы предпочитаете кулинарные книги
1) советского периода, в т.ч. сборники официальных рецептур,
2) зарубежных издательств и авторов,
3) современных отечественных авторов,
4) пользуетесь только интернетом, газетными / журнальными рецептами и домашними тетрадками?
Ответы. Понятно, что интернет - впереди планеты всей. Рецептами, найденными в Сети, пользуются все, а есть даже те, кто только ими и пользуется. Книги советского и даже дореволюционного периода хранятся в коллекциях у некоторых ответивших, но на практике ими почти не пользуются. 1/4 ответивших отметила книги зарубежных авторов, 1/4 сказала, что пользуется домашними тетрадками. 1 человек ответил, что если бы зарубежная литература была более доступной, он бы пользовался только ею.
5. Пятый блок вопросов.
1) всегда готовите один в один по чужому рецепту или используете оригинал лишь как отправную точку?
2) Вид, форма, текстура и прочие параметры готового блюда вас волнуют или "лишь бы было вкусно"?
3) Всегда всё получается так, как написано в оригинале? Были проколы или наоборот блюдо получалось неожиданно хорошим?
4) Как вы считаете, кто бывает виноват, вы или автор книги, если что-то пошло или в итоге вышло не так?
Ответы. Тех, кто первый раз готовит, стараясь не отступать по рецепта, набралось мало, но опять же примерно 1/4 ответивших один в один по рецепту старается готовить только выпечку. Остальные экспериментируют, а если что-то не получается, то виноватыми считают или самих себя, или что угодно, но только не автора рецепта, не кулинарную книгу.
Что я могу сказать в итоговом слове. Получается, что наш идеал - удобное в использовании издание, обязательно с иллюстрациями, но без котов и собак; с профессионально составленными рецептами, а также имеющее преемлемую для нас цену.
И вот парадокс. Если посмотреть, кто сейчас числится в авторах современных отечественных кулинарных книг, то среди них почти нет профессионалов: все авторы у нас - инста-блогеры, за редким исключением. Это значит, дорогие мои, если у вас с каким-то из книжных рецептов получился прокол, то вспомните то, что вы мне ответили во втором и третьем блоке вопросов: вы все выбрали профессионализм, но при этом многие отметили, что для них важна лишь практическая часть книги, а не теоретическая.
Что сделаю я по итогам этого опроса. Я сделаю специальный пост в своём "Рождественском книжном обходе", посвящённый этому самому профессионализму. И мы посмотрим - на конкретных примерах, в теории и на практике - кто же на самом деле может быть виноват. А вот выводы...будете потом делать сами.
И да: фишка современной отечественной кулинарной литературы - это как раз фото с котами, собаками и прочими домашними животными, которые сидят на столах, около тарелок с супом, рядом тортами, конфетами, печеньем, в посуде, на посуде и т.д.
С зарубежным рынком кулинарных книг дело обстоит немного лучше: там полно изданий, составленных настоящими профессионалами своего дела. Однако, до русскоязычного читателя доходит лишь небольшая часть этих книг да и то почти всегда - в некачественных переводах. В данном случае действительно бывает сложно понять, кто виноват в проколах, но в 99% случаев причина кроется всё-таки в некорректых переводах, это уже не один раз проверено.
На этом у меня пока всё. Ещё раз благодарю всех участников опроса!
***** ***** *****
Данная тема будет включена в каталог
"Наши с вами совместные каталоги, итоги бесед и опросов" (ссылка открывается в новом окне).
Опрос, который идёт и к которому можно подключиться в любое время:
"Груша или яблоко?". Итоги этого опроса будут объявлены примерно через неделю.