Простая осенняя еда - это...

Sep 24, 2015 16:38

...овощи, овощи...и овощи :)



Урожай картошки собран, поздние сорта капусты ещё дозревают. На всякий случай: как растёт капуста, можно посмотреть на фото в моей статье "Про капусту в огороде" : любая капуста растёт на "ножке" :)

Что такого простого, но в то же время не совсем обычного, можно приготовить из этих овощей?

ПРОСТОЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ с майонезным вкусом...без майонеза.

Майонез "Провансаль" - густой, ароматный, вкусный, в стеклянных "майонезных" баночках - раньше был для нас (для меня, по крайней мере) сродни лакомству. Видели мы его редко, готовили с ним только по праздникам.

Что главное в майонезе? Горчичный привкус! Необычный и пикантный, именно он делал "Провансаль" интересным и незабываемым.

Сейчас майонез не у всех в почёте :) С ним экспериментируют и в промышленном производстве, и на домашней кухне. Для тех, кто отказался от "неполезного" майонеза, но скучает по "вкусу детства" и не имеет под рукой горчицы, рассказываю, как можно воссоздать этот вкус с помощью капусты.

Если этот салат появлялся на праздничном столе, я могла есть его без остановки, не замечая даже "Оливье" :) Всё дело в том, что капуста и горчица - из одного ботанического семейства. Чувствовали когда-нибудь жжение во рту от поедания сырых капустных листьев?..

Ингредиенты: свежая капуста огородная (белокочанная), немного свежей моркови, соль, молотый кориандр, растительное масло, сметана.

Приготовление:

1. Натереть капусту на крупной тёрке. Так салат получится нежнее и вкус его проявится ярче.

2. Если используется морковь, то я её тру на средней (сырной) тёрке.

3. Подготовленную капусту хорошо перетереть руками до выделения сока. Здесь всё зависит, конечно, он сорта капусты и длительности её хранения.

4. Смешать капусту с морковкой, посолить, добавить молотый кориандр, немного растительного масла, заправить небольшим количеством сметаны.

Молотый кориандр (особенно свежесмолотый) придаёт такому салату приятный аромат и, как мне кажется, подчёркивает капустный вкус. Сметана, в принципе - по желанию. "Майонезный " вкус можно почувствовать и с растительной заправкой, но со сметаной будет не только вкус, но и вид как с майонезом. Кому лень перетирать капусту, может добавить в сметану немного "мокрой" горчицы, но это уж самый лёгкий путь :)

Можно предварительно слегка взбить масло со сметаной, как будто готовите майонез. О моём домашнем майонезе я рассказывала в статье "Новогоднее меню. Оливье".

Такой салат я подавала сегодня к драникам.

ДРАНИКИ ЗАВАРНЫЕ



Ингредиенты: картофель, горячее молоко, молотый тмин, соль.

На вид - вполне обычные. К слову сказать, любые драники внешне выглядят практически одинаково, разница лишь во вкусе и в том, через какую тёрку - мелкую или крупную - пропущена картошка.

О драниках, их происхождении, а также о тёрках и всевозможных рецептурных вариациях см. мои статьи "Белорусская кухня. Дранiкi", ч.1-3. В этих статьях я наглядно показывала, что готовые драники с различными добавками могут выглядеть практически одинаково. Есть небольшая разница во внешнем виде натёртой картошки, но она держится совсем недолго. Картофельная масса, пропущенная через мелкую тёрку и смешанная с горячим молоком, выглядит почти так же, как и без молока, так что её фото ничего не дало бы. Придётся поверить мне на слово, что готовые драники на фото выше - заварные :)

Как приготовить:

1. Пропустить картофель через мелкую тёрку.
2. Хорошо отжать получившуюся массу (слить жидкость). Если есть желание, то можно добавить в неё образовавшийся крахмал.
3. Я добавляла молотый тмин и соль. Можно добавить другие пряности или просто подать готовые драники с каким-нибудь соусом.
4. Довести молоко до кипения. Количество молока зависит от количества картошки: тот, кто хоть раз готовил драники, поймёт, сколько его можно добавить.

Здесь ещё вот какой момент. Подобное блюдо чаще всего встречается под названием "заварные картофельные оладьи". Про разницу между драниками и оладьями мы уже говорили: её нет :) Как называть подобное блюдо - это личное дело каждого. Но в 99 % рецептов, мною просмотренных, в заварные драники (оладьи) в обязательном порядке добавляли муку, яйцо...и соду. Поверьте мне снова на слово: ничего этого можно не добавлять! Тот, кто хоть раз готовил дома картофельную "бабку", тоже это может подтвердить.

5. Влить горячее молоко в отжатую картофельную массу, быстро всё перемешать и дать немного постоять (завариться). Лишнюю жидкость затем можно слить.

6. Обжарить драники в масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Драники получаются мягче и пышнее, чем обычные, особенно, если выкладывать тесто на сковороду лепёшками потолще: в этом случае они должны не столько жариться, сколько тушиться. При желании их можно довести до готовности в духовке.

На вкус выходят тоже понежнее, почти не хрустят, и по сути это получается порционная "бабка" быстрого приготовления, только обжаренная с двух сторон.

"Бабка" - белорусское блюдо: картошка пропускается через мелкую тёрку, жидкость не сливается! Вся масса выкладывается в форму, тушится в духовке (в печке). Обычно никакие добавки в это блюдо не кладут, но это тоже по желанию. И подавать "бабку" как раз вкуснее всего с молоком! Помните, как появилась "элитный суп" под названием "Вишисуаз"? Кто не помнит, см. "Винтаж на кухне. Potage Parmentier".

Всё просто :)

Салат отдам Инне на её ФМ "Капустные вечёрки", заварные драники добавлю к остальным своим драникам в Сводный пост моего ФМ "Дары осени" и отнесу к Марине на ФМ "Осенний марафон".

блины и оладьи, йога трав, капуста, ФМ, огородное, овощи, картофель, практически здоровый образ жизни, просто еда, пряности

Previous post Next post
Up