Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 6)

Aug 29, 2021 12:00


Как я подробно описал в предыдущей части, учебник по сердечным заболеваниям, подготовленный ведущим кардиологом мира, доктором Полом Дадли Уайтом, показывает, что к 1946 году ни он, ни кто-либо еще не придумали теории о том, как и какие диетические факторы могут повлиять на развитие коронарного атеросклероза.

Тем не менее, когда его вызвали к постели президента Дуайта Д. Эйзенхауэра 25 сентября 1955 года, Уайт осознавал, что прописываемая им диета с низким содержанием жиров, холестерина и высоким содержанием углеводов была экспериментальной. Итак, что же произошло за такое короткое время, чтобы убедить Уайта, что эта экспериментальная диета достаточно безопасна и эффективна, чтобы один из самых влиятельных политиков в мире мог стать идеальной морской свинкой, на которой можно ее проверить?

ВЫХОД АНСЕЛЯ КИЗА

Ответ заключается в том, что именно в этот вакуум знаний о питании начала 1950-х годов собиралась втиснуться одна доминирующая фигура -  Ансель Киз из Лаборатории физиологической гигиены Университета Миннесоты в Миннеаполисе. В результате этого не только президенту Эйзенхауэру прописали непроверенную и «научную» диету, придуманную Кизом, но и в течение следующих 70 лет, а может и дальше, влияние Киза будет оставаться важнейшим фактором, определяющим, что люди будут расценивать как здоровое питание.



Киз не имел медицинского образования, и его предыдущий крупный научный вклад был монументальным, действительно классическим исследованием голодания среди лиц в США, отказавшихся от военной службы по убеждениям во время Второй мировой войны. Я подозреваю - возможно, несправедливо, а может, и нет - что Киз заинтересовался исследованием болезней сердца человека по очень прагматической причине.

16 июня 1948 года президент Гарри Трумэн подписал Национальный сердечный Акт. Закон создал Национальный консультативный кардиологический совет и Национальный институт сердца (NHI). Шесть недель спустя NHI стал одним из шести недавно созданных Национальных институтов здравоохранения (NIH), на который была возложена «ответственность за управление всеми исследованиями и учебными мероприятиями, связанными с сердечными заболеваниями». Создание NHI вызвало внезапный приток денег в дело привлечения немногочисленной тогда когорты исследователей сердечных заболеваний. Как объясняет Т.М. Ольшевский, «когда президент Трумэн подписал Закон о сердечно-сосудистых заболеваниях, он фактически поддержал это восприятие кризиса в общественном здравоохранении и открыл шлюзы финансирования для исследователей, изучающих диагностику, лечение и профилактику сердечных заболеваний». Первоначально большая часть этих денег должна была быть предоставлена ​​исследователям, изучающим коронарный атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Киз, вероятно, углядел в этом свой шанс; он определенно не терял времени зря. Фактически, он даже немного сыграл на опережение. Его первое исследование потенциальных факторов, связанных с сердечными заболеваниями -  Миннесотское исследование бизнесменов и специалистов, было начато в 1947 году при крупном государственном финансировании, как и его более раннее исследование голодания.

Поначалу Киз не учитывал какую-либо потенциальную роль диеты в развитии ишемической болезни сердца. Доказательством служит его заявление от октября 1949 года о том, что диета с очень низким содержанием жиров и холестерина «снижает уровень холестерина в крови за несколько недель, но эта диета вряд ли сможет поддерживать жизнь достаточно долго, даже если бы ее можно было вытерпеть - без мяса, рыба, яиц, молока, сыра или чего-нибудь приготовленного из этих продуктов».

«Мы пришли к выводу, - пояснил он, - что контроль над холестерином в организме, как правило, следует искать в самом организме, а не с помощью диетических мер. Диетический ущерб от отказа от мяса, яиц и молочных продуктов может быть реальной опасностью. Возможность положительного воздействия такой диеты на атеросклероз начинает казаться действительно маловероятной». Он продолжил: «Вот так вот. Если ты вегетарианец, и тем пытаешься снизить уровень холестерина, то ты процветаешь (vegetarian, vegetating - игра слов) только на почве иллюзий».

Но в следующие несколько лет ход мыслей Киза радикально изменится.

Таким образом, всего за три года Киз превратился из того, кого сейчас назвали бы «холестерин-отрицателем», в самого решительного мирового продвигателя противоположной идеи: представления о том, что слишком много холестерина и жиров в рационе является ключевым фактором сердечных заболеваний (дието-сердечная гипотеза) через их (предполагаемое) действие в регулировании концентрации холестерина в крови. Согласно гипотезе Киза, впервые предложенной в его ставшей классической работе 1953 года, повышенная концентрация холестерина в крови, вызванная диетой с высоким содержанием жиров, «закупоривает» коронарные артерии, вызывая ишемическую болезнь сердца (ИБС) (липидная гипотеза).

С расстояния в 66 лет и без возможности лично допросить Киза я предполагаю, что было два фактора, которые заставили так радикально изменить его мышление.

Нет никаких свидетельств того, что в какой-либо период оставшейся жизни Киз был готов изменить свое мнение в ответ на новую информацию о диете и здоровье. На самом деле, как раз наоборот. Он был непреклонен к любым свидетельствам, противоречащим его предубеждениям, и враждебно и пренебрежительно относился к любому, кто оспаривал его гипотезы. Как утверждал Гэри Таубс «Киз, Стэмлер и их сторонники основывали свою веру на убедительности гипотезы, дополненяемой только доказательствами в ее поддержку. Любое исследование, которое не поддерживало их гипотезу, считалось неверным, неуместным или основанным на недостоверных данных».

Итак, какие два ключевых фактора заставили Киза так радикально изменить свое мнение в период с 1949 по 1953 год?

Первым было принятие Национального Акта о сердце, внезапно обрушившего лавину денег в поддержку американских исследователей заинтересованных в ИБС. Киз завершил свое эпическое военное исследование голодающих и нуждался в новом направлении. Что может быть лучше, чем потратить деньги на исследования болезней сердца?

Во-вторых, другие были заняты формулированием оригинальных идей, гипотез о диете и липидах, которые в конечном итоге привлекли к Кизу всемирную известность. Чтобы остаться в веках, Кизу нужно было бы присвоить эти идеи и, возможно, вычеркнуть их создателей из истории - тем более, что большинство его конкурентов были более квалифицированными, чем он, для проведения этого исследования.

Очевидно, что чтение им серии статей разных авторов, некоторые из которых связывали снижение показателей ИБС с диетическими ограничениями, вызванными Второй мировой войной, явно стимулировало его интерес к возможности того, что пищевые животные жиры и холестерин могут быть связаны с ростом заболеваемости ИБС в США и других странах. Но когда он прочитал совершенно новое исследование, проводимое лабораторией доктора Джона Гофмана в Калифорнийском университете в Беркли с августа 1950 года, он понял, что ему предстоит титаническая битва.

Гофман был гораздо лучше подготовлен к исследованию диетических факторов, способствующих ИБС. В конце концов, к августу 1950 г. Гофман открыл и описал липопротеины, молекулы, переносящие холестерин и триглицериды в кровотоке. Он также показал, что одна конкретная фракция липопротеинов чрезмерно представлена ​​у людей с сердечными заболеваниями и что эта фракция может быть уменьшена с помощью диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Более того, у Гофмана была целая исследовательская лаборатория и выделенный поток финансирования для быстрого развития этого направления исследований. Если кто-то и был лидером, готовым получить финансовую поддержку NHI и выбранным ведущим специалистом в этой области, то лучше Гофмана кандидата было не найти.

Киз должен был понимать, что если он хочет однажды запомниться как нобелевский лауреат, спасший человечество от растущей эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, то действовать нужно очень быстро. Времени было в обрез, а терять было нечего.

ДОКТОР ХАКВИН МАЛЬМРОС ПРЕДЛАГАЕТ ЗАЧАТОЧНУЮ ГИПОТЕЗУ СЕРДЕЧНОЙ ДИЕТЫ.

Следующий абзац, впервые представленный в марте 1954 года, является ключевым свидетельством в ранних работах Киза, показывающим, откуда он впервые «позаимствовал» гипотезы о диете, сердце и липидах:

"Ввиду очевидной важности концентрации холестерина в сыворотке, интересно отметить, что она снижается у населения, получающего маленький паек, и что жертвы голода почти всегда имеют очень низкие концентрации холестерина в сыворотке. Тот факт, что количество атеросклеротических сердечных заболеваний резко сократилось во многих странах при ограниченных пайках во время Второй мировой войны, несомненно, имеет большое значение ... всякий раз, когда население сталкивается с ограничением продуктов питания, характер рациона имеет тенденцию меняться даже больше чем его общая калорийность. Самым значительным и неизменным изменением рациона питания во время голода и в условиях, как во время Второй мировой войны в большей части Европы, является замена жиров углеводами."

Его ссылка на статью Хаквина Мальмроса 1950 года имеет огромное историческое значение. Там Мальмрос описывает интеллектуальную основу того, что станет известно из поколения в поколение как гипотеза Киза о диете и сердце. Мальмрос писал:

"Потребление молока и молочных продуктов, а также других продуктов, богатых холестерином, сильно различается даже в мирных условиях в разных частях мира. Соответственно, должно быть меньше атеросклероза среди рас, живущих в основном на овощной диете…. После обильного снабжения продуктами с высоким содержанием холестерина, казалось бы, есть основания ожидать раннего появления атеросклероза…. Если содержание холестерина в пище имеет какое-либо значение для происхождения и течения артериосклеротических сосудистых заболеваний, критические годы, связанные с войной, должны быть отражены в кривых смертности в некоторых странах, в то время как они не должны влиять на кривые для стран в который снабжение продуктами питания было нормальным."

Мальмрос начал с описания того, как доктор Ф. Хеншен  связал снижение смертности от ИБС в Стокгольме во время Второй мировой войны с «нормированием продуктов питания, которое в течение 1942-1943 годов привело к сокращению потребления масла, яиц и мяса».

Затем Мальмрос представил график (рис. 1), показывающий, что «уровень смертности от атеросклероза» упал в Швеции, Финляндии и Норвегии во время Второй мировой войны, но продолжал расти в США в тот же период, оставаясь относительно неизменным в Дании.



График 1: Смертность от атеросклероза постепенно снижалась в годы Второй мировой войны (1939-1945) в Швеции, Финляндии и Норвегии, но не показала такого падения в США. Уровень смертности также не снизился в Дании (данные не показаны).

Затем Мальмрос показал, что в то время как потребление яиц и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в США выросло, а общее потребление жиров осталось относительно постоянным (График 2, слева), противоположное произошло в Швеции, Норвегии и Финляндии (График 2, справа). Дания представила неоднозначную картину.



График 2: Годовое потребление жиров, яиц и молочных продуктов на душу населения, за исключением масла, выросло или не изменилось во время Второй мировой войны в США (слева), но резко упало в Финляндии (справа) за тот же период. Изменения в потреблении этих продуктов питания в Швеции и Норвегии, но не в Дании, происходили по той же схеме, что и в Финляндии.

Из графиков 1 и 2 Мальмрос, естественно, хотел, чтобы мы пришли к выводу, что снижение потребления яиц и масла объясняет, почему показатели сердечных заболеваний упали в Швеции, Норвегии и Финляндии, но не в Дании и США во время Второй мировой войны.

Мальмрос сделал еще одно важное уточнение, которое по-прежнему не учитывается или игнорируется. Он написал:

"Примечательно, что не обнаруживается значительного периода латентности между изменениями в составе рациона и смещениями по ходу кривых смертности…. Раньше артериосклероз считался феноменом, который медленно развивался с возрастом… возможно, он также начинается остро…. Вполне возможно, что такие остро появляющиеся бляшки могут вырасти за сравнительно короткое время и, возможно, всего через несколько месяцев вызвать серьезные местные нарушения кровообращения, например, в коронарных сосудах."

[Фактически, сейчас понятно, что для развития острого сердечного приступа необходимо, чтобы атеросклеротическая бляшка в любой из трех коронарных артерий разрывалась, вызывая тромб (сгусток) в пораженной коронарной артерии (коронарный тромбоз). Дело в том, что разрыв бляшки - это другое биологическое явление, чем развитие лежащей в основе коронарной атеросклеротической бляшки. Вполне возможно, что условия, вызванные изменением диеты и другими лишениями войны, могут защитить от разрыва бляшки, не изменяя лежащий в основе коронарный атеросклероз. Этот момент упорно игнорируется в большинстве анализов того, как различные вмешательства, включая диету, могут снизить риск сердечного приступа, не обязательно изменяя коронарный атеросклероз. Интересно, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в США начала резко падать в 1960-х годах после четырех десятилетий постепенного роста. Падение совпало с сокращением потребления сигарет, а после 1968 года - с сокращением потребления диетических трансжиров. Но снижение частоты сердечных заболеваний произошло слишком скоро после этих двух вмешательств, чтобы предположить, что оно было вызвано немедленным обращением существующего коронарного атеросклероза. Более вероятно, что отказ от курения и трансжиров снижает частоту сердечных приступов, воздействуя на процессы разрыва бляшек и коронарного тромбоза.]

Мальмрос заключил: «Мы должны избегать любого излишнего потребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Особенно рискованным кажется сочетание яиц со сливками, маслом и другими жирами…. Многое свидетельствует о том, что в Дании, Швеции и США потребление яиц, масла, молока и других животных жиров в настоящее время слишком велико и может представлять серьезный риск для здоровья населения». Это весьма похоже на то, что Ансель Киз начал проповедовать через три года.

Описывая снижение смертности от сердечных заболеваний в Норвегии, в январе 1951 г. А. Стром и А. Р. Йенсен добавили дополнительные доказательства в поддержку эволюционирующей гипотезы Мальмроса о диете и сердце:

[Strom 1948] показывает, что во время войны значительно снизилось потребление мяса и мясных продуктов, цельного молока, сливок, маргарина и других жиров (но не масла), сыра, яиц, фруктов и ягод, сахара и кофе. С другой стороны, увеличилось потребление рыбы, обезжиренного молока, круп, картофеля и овощей. Средняя калорийность съедаемой пищи упала с 3470 на человека в день в 1936-37 годах до 2850 в 1942-45. Это привело к повсеместной потере веса. Снижение калорийности произошло в основном за счет жировой составляющей, которая упала со 159 до 71 г. в день; и соответственно снизилось содержание холестерина. Среднее содержание белка в рационе упало со 115 до 93 г. в день, а потребление углеводов выросло с 395 до 429 г.

Они продолжают: «Как видно из рис. 4 (здесь Рисунок 3), существует тесная корреляция между кривой потребления жира, содержащегося в этих продуктах, и кривой смертности от болезней системы кровообращения с поправкой на возраст ».



Рисунок 3: Резкое снижение смертности от болезней системы кровообращения в Норвегии во время Второй мировой войны было связано с сокращением общего потребления жиров с пищей.

Затем Стром и Дженсен добавили оговорку, которая пропадет, как только Киз перехватит эту гипотезу: «однако мы должны остерегаться рассматривать доказательства как решающие. Аналогичная корреляция, несомненно, может быть продемонстрирована между смертностью и тенденциями в отношении других товаров, таких как сахар, кофе, табак, текстиль и обувь; однако последние два из них вряд ли могли оказать какое-либо влияние на смертность».

Их напутственный комментарий также поучителен: «Снижение (смертности) во время войны совпало с жесткими диетическими ограничениями. Поступление калорий было сокращено, и это сокращение было связано в основном с продуктами, содержащими жир, в том числе богатыми холестерином».

Проффесор Тимоти Ноукс. Its the insulin resistance,stupid.

Продолжение следует...

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 0)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 1)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 2)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 3)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 4)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 5)

Previous post Next post
Up