Рашти (хорешъ)

Aug 10, 2022 16:58

У меня тутъ сынъ воротился изъ бѣговъ, я къ его возвращенiю пловъ состряпалъ.
Напоминаю тѣмъ кто почему-либо этого не помнитъ: пловомъ по-русски чаще всего называется узбекскiй пловъ, то есть кушанiе изъ риса, мяса, лука и моркови, которые готовятся вмѣстѣ, въ одной посудѣ, а рисъ доходитъ на пару. Но въ мусульманскомъ мiрѣ, - Персiи (съ Азербайджаномъ), части арабскихъ странъ, не знаю, какъ въ Турцiи - пловомъ чаще называютъ другое кушанiе, т.н. "откидной" или "раздѣльный" пловъ, гдѣ собственно пловъ - это просто откидной рисъ, пропитанный шафраномъ и топленымъ масломъ. Къ такому плову подаютъ "хореши" - нѣчто вродѣ подливокъ, чаще изъ мяса или курицы, но бываютъ и изъ овощей или фруктовъ. Вотъ одну изъ такихъ подливокъ я и дѣлалъ.

(мякоть баранины, лукъ, по большому пучку кинзы и зеленаго луку, куркума, черный перецъ, шафранъ, топленое масло)

Растопить въ чугунной кастрюлѣ или въ казанкѣ ложки четыре масла. Съ половины килограмма бараньей мякоти по возможности срѣзать все, что не мясо - жирокъ, пленки и прочiя прожилки (сами знаете, куда все это дѣвать), а оставшееся нарѣзать мелкимъ кубикомъ. Луковицу очистить и измельчить. Зелень нарѣзать, шафранъ заварить.
Въ разогрѣтомъ маслѣ обжарить кусочки мяса, засыпать лукомъ, посолить, поперчить чернымъ, рассыпать половинку ложечки куркумы. Зелень обжарить отдѣльно на сквородѣ, отправить къ мясу и влить полъ-литра кипятку. Тушить до мягкости мяса (полчаса-часъ), незадолго до готовности влить шафранъ. Выкладывать на пловъ сверху.

Кромѣ того, къ плову хорошо подать ачичукъ (или другой салатъ изъ сочныхъ овощей), или хоть, какъ говорятъ на Кавказѣ, "зелень-мелень".

Др. хореши:
Оши-афгани
Ножки по-тунисски

coquinatorium, мусульманская кухня

Previous post Next post
Up