Хашлама по-кахетински

Aug 07, 2023 20:55


Мясо, которое въ Грузiи популярнѣе шашлыка.

(говядина, бѣлое сухое вино, лукъ, чеснокъ, зелень - зел. лукъ, петрушка, кинза; лавровый листъ, черный перецъ, красный перецъ, необязательно - аджика)

Много (это важно, - меньше чѣмъ изъ двухъ-трехъ килограммовъ говядины хашлама не получится!) говядины, лучше суповой - ребрышки, грудинка, голяшка, лопатка... - небольшими кусками плотно уложить въ кастрюлю или въ казанъ. Залить холодной  водой, чтобъ покрыло, довести до кипѣнiя, черезъ 10 минутъ снять съ огня, откинуть на дуршлагъ, ополоснуть мясо и кастрюлю, заново уложить мясо, влить литръ вина (я обошелся кулинарнымъ, изъ пакета) , долить воды, чтобъ, опять же, покрыло. Опять довести до кипѣнiя, положить двѣ луковицы (срѣзавъ донышко), головку чесноку (тоже), хорошую щепоть чернаго перцу горошкомъ, два лавровых листика. Штуку зеленаго луку, три стебелька петрушки и одну штуку кинзы (т.е. все, что растетъ изъ одного корешка) связать ниткой и упихать туда же. Варить на медленномъ огнѣ подъ крышкой до полнаго развариванiя мяса (оно должно свободно отходить отъ кости, это часъ-два въ зависимости отъ отруба); передъ снятiемъ съ огня - посолить, поперчить чернымъ.
Подавать, выложивъ каждому нѣсколько кусковъ мяса на плоскую тарелку, посыпавъ ихъ рубленой зеленью, и отдѣльно бульонъ въ большой пiалѣ, присыпавъ его жгучимъ краснымъ перцемъ хлопьями. Съ лепешкой, по желанiю - съ аджикой, съ краснымъ виномъ и свѣжимъ овощнымъ салатомъ, конечно.

Вкуусно.

Про мясо

coquinatorium, грузинская кухня

Previous post Next post
Up