(no subject)

Jun 05, 2017 12:10

Между тѣмъ мясоѣда осталась одна недѣля. По этому поводу - два сѣверныхъ рецепта.

Карельская запеканка - блюдо необычное (мясо и селедка въ одномъ кушаньѣ), но оказалось вкуснымъ.

(сельдь - лучше свѣжая, но, говорятъ, и изъ соленой можно; жирная свинина, картофель, лукъ, яйца, мука, молоко, сливочное масло)
Сельдь чистимъ и филируемъ; если она соленая - вымачиваемъ въ молокѣ или крепкомъ чаѣ (я готовилъ изъ свѣжей, - ну то есть изъ размороженной; вотъ чухонскую стряпалъ изъ соленой).
Картофель отвариваемъ до полуготовности (минутъ десять, онъ еще долженъ быть вполнѣ твердый) и рѣжемъ ломтиками. Свинину просто нарѣзаемъ небольшими кусочками - «гуляшнаго» размѣра (можно замѣнить бекономъ или копченой грудинкой). Лукъ крошимъ мелко или рѣжемъ полукольцами.

Форму для запеканiя смазываемъ сливочнымъ масломъ (или смальцемъ). Слой картофеля, слой сельди съ лукомъ. Слой картофеля, слой свинины съ лукомъ. Еще слой картофеля.
Безъ средняго слоя картофеля можно и обойтись, - погуще присыпать селедку лукомъ, и сверху сразу мясо. Полить растопленнымъ масломъ или смальцемъ и сунуть въ духовку на среднiй жаръ.

Запекать до готовности картошки, затѣмъ залить болтушкой изъ молока съ яйцами и мукой и запекать еще минутъ 20.

Свинина съ капустой по-чухонски - «добрая домашняя ѣда»: дешево, вкусно, сытно и почти не беретъ труда.
(жирная свинина, - можно добавить или заменить бекономъ или копченой грудинкой, - квашеная капуста, перловка, лукъ, сало, сахаръ)

Въ общемъ, я дѣлалъ такъ: взялъ чугунную кастрюлю-жаровню (вообще искалъ большой горшокъ, но его куда-то задѣвали), выстелилъ дно ломтиками бекона. Сверху уложилъ довольно крупными кусками съ половину килограмма свинины. Накрылъ ее сверху килограммомъ кислой капусты. Слегка присыпалъ тминомъ. Поверху разсыпалъ половину стакана промытой перловки. Залилъ кипяткомъ, чтобы надъ перловкой былъ слой въ мужской мизинецъ. Закрылъ, сунулъ въ горячую духовку и сбросилъ температуру до 150. И забылъ про нее часа на четыре.

Черезъ четыре часа небольшой кусочекъ сала порѣзалъ кубиками, вытопилъ до шкварокъ, засыпалъ лукомъ (одна крупная луковица) и поджарилъ до легкаго потемненiя. Жаровню изъ духовки вынулъ, убѣдился, что вся жидкость впиталась, а мясо стало распадаться на волокна. Вмѣшалъ туда лукъ, добавил двѣ ложечки сахару и подсолилъ.

Всѣ мясные рецепты

coquinatorium, чухонская кухня

Previous post Next post
Up