ГОРЫ ПАМИРА - ТАДЖИКИСТАН часть 5

Nov 03, 2019 10:55

Памир - Горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, преимущественно на территории Таджикистана, Китая, Афганистана и Пакистана. Памир находится на соединении отрогов других мощных горных систем Центральной Азии - Гиндукуша, Каракорума, Куньлуня и Тянь-Шаня.




Напомню, где эти горы находятся.


2. Озеро Каракуль, но об этом позже!



3. День одиннадцатый! - Была интересная радиалка в верховье реки Зорташкол!


4. Красивый каньон на входе.


5. Слияние двух рек.


Карта радиального выхода.


6. Панорама на пик Чатысай, пик Узбекистан и перевалы хребта Музкол.


7. И немного крупнее.


8. День двенадцатый! Начался выход их маршрута -  Спуск по долине Зорташкол! (Бирюзовая линия)


9. Утро было облачным и кайфовым.


10. А днем, как обычно на Памире, было ощущение, что идёшь по пустыне. От одного оазиса к другому. Рядом конечно была большая река, но вода в ней почти не пригодна для приготовления еды и тем более для питья. Да и спуститься к этой реке было не просто. А так идёшь от ручья к ручью. При этом шли со стороны относительно не высокого хребта 5000 м, снежный покров там почти отсутствовал, соответственно почти отсутствовали живые ручьи и речки. За день прошли около 20 км.


11. За это время было, всего три ручья! Последний ручей оказался серьёзной рекой , который решили перебродить утром, по малой воде. На фото река Зорташкол в максимальной вечерней воде.


12. Красивые вечера на Памире!!!! Каждый вечер был по-своему красив!


13.


14. Обычный, душевный вечер на Памире.


15. День тринадцатый. Спуск, по довольно однородной, пустынной долине, причем все настроились уже на просто спуск, а рельеф никак не хотел спускаться, предстояло ещё набрать метров 500 по вертикали. Рассчитывали, что через 5-7 км будет зимник и возможно юрта, где может быть транспорт и мы сможем уехать на озеро Каракул (Каракол).


16. Наташка.


17. Привал.


18. В больших притоках хорошо видно, сколько породы вымывается весной из ущелья!


19. Но какое-там, долина полностью оказалась необитаема, все зимники разрушены, пасущегося скота мы не обнаружили.


20. Походный марш.


21. Река шоколадного цвета или цвета детской неожиданности.


22. За поворотом показался один из семитысячников бывшего совка -  Пик Авиценна (7134м).


23. День был спокойным и мог бы быть немного нудным, если бы не день рождение Екатерины.


24. В итоге пройдя км 13-15 км решили встать на ночёвку, чтобы торжественно отметить Днюху! Не понимаю откуда появился литр Ballantine's от виновницы торжества (его же надо было тягать все 13 дней).


25. Вечер был душевным и даже с тортом (изготовленным из вареной сгущенки, печенья и сухофруктов). Забегая вперед скажу, что мне в первый раз не получилось существенно сбросить вес в походе:)))) .


26.


27. Закаты, конечно, в мире фотографов считается банальностью. Но для нас, любителей, они очень красивы! Если в обычной жизни, я считаю более интересным золотым времени - рассвет, то в горах закат намного красивее рассвета (мое оценочное мнение).


28. Очередной кайфовый костер в горах.


29. День Четырнадцатый.  План был выехать в Каракол. Мы вроде бы видели юрту и надеялись, что там есть транспорт.


30. Но оказалось, что это камень...


31. Потом дошли до трэшевого домика охотников. Все было завалено шкурами и останками животных. Было ощущение что животные разбегались в разные стороны, а охотники палили из ружей с фразой: «Врешь, не уйдешь»


32.


33. В домике никого не обнаружили, пришлось выходить на дорогу. По описаниям мы знали, что дорога малопосещаемая, за день у предыдущих групп не проехало не одного автомобиля. Но мы верили в удачу. Как только перешли реку перед дорогой. Мы увидели автомобиль с обратной стороны от той что нам надо… Рванули спринтерский старт метров 300 , остановили… Французы, на Крузаке переделанный в машину-дачу. Английский вылетел от неожиданности - напрочь. We want… can you… С трудом объяснили, что нам надо в Каракол…. Но они отказались подвести, ссылаясь на отсутствия мест и времени. ОК. Подошли к месту где река подходит вплотную к дороге. И сели ждать:)


34. Не прошло и часа, я пошел стираться, ребята сидят у дороги. Только разделся, смотрю машина, но опять не в нужном нам направлении. Разговаривают девчонки, Илья спит, смотрю водители уже намылись уехать. Быстро подбегаем с Ильей, начинаем разговор. Водитель и пассажир вышли, таджики. Объясняют, что нету времени, что нет бензина. Но после 5 минут разговора предлагают выпить водки. (У нас нет) А у них есть - литруха:) разлили, выпили. Несколько тостов от меня и от Ильи за них:), за Таджикистан. Смотрю немного размякли, но ещё предлагают самим пройти 15 км. Там будет пост национального парка. Там есть транспорт. Включили тяжелую артиллерию, подходит Катя - начинает рассказывать, что у нее вчера было День Рождение.


35. И в итоге ещё по пару рюмок водки и они согласились отвезти нас на кордон. Оказалось, 25 км и 25$. А если бы не пили? Так бы и остались тут куковать. В этот день больше не проехало не одной машины.


36. Дорога.


37. Шикарные мосты, и это дорога республиканского значения.


38. Приехали на кордон, «наши» таджики познакомили нас с работниками кордона, оставили им бутылку водки, что бы было чем нас почивать и уехали. Пообщались главным егерем - Геной и его братом Александром (их русские имя).


39. Киргизский флаг.


40. Памирцы.


41. Девчонки последние три дня мечтали, что на встречу вдруг выедут к ним джигиты на лошадях, заберут у них тяжелые рюкзаки, посадят на лошадей и возьмут замуж. Джигиты нашлись на крузаках, похоже девчонки близко к цели.


42. Время шло к ужину. Нам очень хотелось мяса. Александр предложил суслика:)), наши девочки, естественно, отказались. Поэтому мы поехали в ближайший магазин-ресторан за мясом:) где нас послали, нету, только в горах в 15-20 км, куда мы не поехали.


43. По приезду на базу Саша, сказал, что словил кролика:). Все согласились на ужин с сусликом (тфу, с кроликом) . Душевно пообщались с этими людьми. Рассказали про нелегкую жизнь Памирцев (они себя не причисляют не к таджикам, не к киргизам), рассказали, что без работающих в России или Европе родственников тут прожить невозможно. Рассказали про свою нелегкую жизнь в Самаре и Питере - мы там чурки и т.д. Съели их суслика (тфу, кролика), угостили их нашим пимиканом со спиртом. Пьяные и довольные ушли спать в нашу палатку, хотя нас очень просили переночевать в их юрте.


44. День пятнадцатый!  Благодаря выезду из района, я понял в чем соль джип туров по Памиру, особенно если они ответвляются от Памирского тракта! Благодаря подъему вдоль реки Казылбелес - стало понятно где есть жизнь на Памире:) Река не такая полноводная как Зорташкол, и в нашем случае текла по достаточно пологой равнине. Долина реки часто была заболочена, что отражалось на прекрасных травах, которые росли тут! Соответственно тут пасли скот, ловили рыбу! Жизнь идет.


45. Поэтому утром я ходил вокруг и наслаждался оазисом среди пустыни.


46. Река Казылбелес.


47.


48. А дальше мы поехали на озеро и одноименный населенный пункт Каракол (Каракул). И оказались одновременно и в раю, и в аду! Рай со стороны природы, ад со стороны жизни людей в этом поселке. Мозг взрывается и отказывался принимать красоту природы и вид постапокалиптического населенного пункта где живут люди.


49. Гена и наша команда.


50. Поэтому мы заселились в крутейший Homestay. За 15$ с человека, с питанием.


51. Наш приватный дворик.


52. Наши крутые апартаменты.


53. А туалет, оказался на противоположном стороне от отеля.


54. Дальше мы нашли замечательный магазин и  купили пива по супер цене 3$ за бутылку и пошли на берег озера, наслаждается!


55. Википедия: Каракуль (тадж. Карокол, от кирг. Кара-Кол - «Чёрное озеро») - бессточное озеро.



56. Добротное киргизское пиво - Арпа, которое в городе стоит в Оше не больше 0,8-1$.


57. Вики: Озеро находится в плоской горной котловине на высоте 3914 м, окружено пустынными скалистыми хребтами, на западе подходящими к озеру, на востоке - отстоящими от него на несколько километров. Наибольшая длина озера - 33 км, ширина - 24 км. Площадь поверхности - 380 км². Объём по данным 1978 года, составляло 26,6 км³[2].


58. Вики: Поверхность озера имеет ярко-синий цвет. Вода в озере горько-солёная, прозрачность до 9 м. В устье рек, где вода более пресная, водятся немногочисленные рыбки-гольцы. Зимой озеро покрыто льдом (с конца ноября по апрель), максимальная толщина которого в феврале превышает 1 метр. Летом вода прогревается до 12 °C.


59. А это доброе утро с видом Пик имени Абу али ибн Сины (7 134 м)! И неповторимое соленое озеро Каракуль 3914м, самое высокогорное соленое озеро в мире.


60. Вики: Район Кара-Куля очень сух, с крайне малым количеством осадков. По берегам озера изредка произрастают терескан, полынь и ковыль, чередующиеся с пространствами, покрытыми солью. Впадают несколько рек, основные из которых - Караджилга, Карарт, Акджилга и Музкол.


61. Красота


62. Катя с неразлучным другом.


63. Времени было 2 дня, поэтому бродили по Лазурному побережью Лигурийского моря в разных направлениях. Илья периодически купался.


64. Небольшие поселения.


65. Озеро считается практически безрыбным, но чайки есть, значит вместе впадения рек, достаточно для жизни рыбы.


66. Прогулки


67. Великолепный закат над озером Каракуль - Карокол - Кара-Кол.


68. И конечно населенный пункт Каракуль.


69. По какому столбу выставлять горизонт?:)


70. Утром был РАЙ - озеро Каракуль! Сейчас самое время показать как выглядит АД! Каракуль (тадж. ?арок?л) - сельская община в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Расположена на восточном берегу озера Каракуль, в 1 км от границы с Китаем, примерно в 130 км к северо-западу от районного центра, посёлка Мургаб, на высоте 3934 м над уровнем моря. Через Каракуль проходит Памирский тракт. Население сельской общины по данным на 2010 год составляет 3532 человека.


71. Немного фото без комментариев:


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78. Бывшая советская застава, которая выглядит под стать адовскому населённому пункту.


79. Может в музей?


80. Мертвые с косами.


81. Насколько уместно выглядит юрта в этим местах, настолько же не уместно выглядит населенный пункт на этой высоте. Жизнь тут началась вместе с военной частью, вместе с ней и умрет. Так как возможности к существованию практически нет. Работы нет, ничего не растет, летом жара, зимой дикий холод, люди не должны жить в таких местах. Разве что туризм способен реанимировать эти места.


82. Посмотрим ещё раз на юрты, озеро и пора ехать в Ош.


83.


84. Девчонки выражают свою радость по поводу отъезда в цивилизацию!


85. Шестнадцать дней без интернета, без инстаграмма, без почты, без мессенджеров, без бритвы - отдых просто шикарный!


86. Дальше граница Таджикистана и Киргизии!


87. Невероятное разнообразие красок.


88. Пограничники.


89. После границы начался рай! Когда ехали в первый день из киргизского Оша  в таджикский Мургаб, мы Алайской долины практически не заметили. Кто-то спал после перелёта, кто-то не акклиматизировался! А вот когда возвращаешься с красивого, но безжизненного высокогорного Памира, в Киргизию, сначала на высоту 3200 м, где начинается зона деревьев, а особенно после перевала Талдык на высоты 2000 м и ниже, видишь Рай, видишь жизнь! Кругом в речных долинах зелёная трава, юрты, скот, очень много скота! Очень красиво смотрятся в Алтайской долине населенные пункты, солнце все равно выжигает траву на склонах гор, но в долинах рек и деревнях где текут арыки и все манит жизнью и зелеными красками! Наш водитель летел домой, поэтому мы мало останавливались и почти нет удачных фотографий! У меня появилось большое желание, просто организовать фото тур по комфортной Киргизии!


Потом был Ош, шашлык, пиво и коньяк! Открыл для себя вкуснейший шашлык бараньей печени с курдюком! Просто вкусно! Рекомендую!!!

На этом закончился мой рассказ об походе на Памир (Таджикистан). Будет лишь ещё краткий рассказ об поездке в чудесное место Кожо-Келен.
Спасибо за внимание.

Все главы:

Часть 1. Памир 2019! - Вступление, или технический пост!
Часть 2. Дорога на «крыше мира» - Памирский тракт!
Часть 3. Цветные горы Восточного Памира.
Часть 4. Таджикистан - горы Памира.
Часть 5. ГОРЫ ПАМИРА - ТАДЖИКИСТАН.

Таджикистан, Азия, поход, Ак-Байтал, Кара-куль, Памир, горы

Previous post Next post
Up