Как я и обещала - пора и честь знать, и вспомнить, что у меня тут какбэ кулинарный журнал. А то я тут уже кучу рецептов зажала, так что понеслась!
Так вышло, что в эти выходные я приготовила аж два блюда, найденные в журнале у горячо любимой
karaidel.
Начнем с основного.
Вообще-то фотографировать куриную печень, а особенно в йогурте - дело неблагодарное (посему фота под катом), но блюдо вышло настолько благодарное, что скрывать его было бы непорядочно с моей стороны ;-)
У Жени в оригинале используется свинина, а я заменила на курпечень, на свой страх и риск. Риск был более чем оправдан. Печень (полкило) разрезала на две части, освободила от прожилок, запанировала в муке и обжарила на рапсовом масле буквально по паре минут с каждой стороны на большом огне. А дальше все как у Жени. Тушила в йогурте на слабом огне минут 25-30, хоть я боялась, что могу пересушить. Опять же - зря боялась, ибо вышло очень нежно, она буквально таяла во рту (я ее вообще-то не ела, в печени очень много пунктов, тока понадкусывала ;-)
А утром на завтрак был вот такой экспресс-десерт.
Женя и автор оригинального рецепта lapatissiere называют его меренгой, но на мой скромный ИМХО это все таки гораздо больше похоже на суфле. Идеальный вариант когда хочется чего-то сладкого, воздушного и нежирного, а времени в обрез. Вообще я в последнее время по достоинству оценила белковые рецепты (напоминаю вам, что Weight Watchers не так строго относятся к сахару, как к жиру).
Для суфле я взяла 4 белка, 120 г сахара и 4 кубика шоколада с орехами. Белкам надо дать немного постоять снаружи, они не должны быть холодными, далее взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар. Продолжать взбивать, пока не получится гладкая, блестящая масса, хорошо сохраняющая рельеф. Шоколад я измельчила в ступке, смешала с белковой массой, разложила по 4 формочкам и пекла в микроволновке 1.5 минут при максимальной мощности (в оригинале - 30 секунд, но у меня по истечении 30 секунд с ними вообще ничего не произошло ;-( Формочки на всякий пожарный сбрызнула аэрозольным маслом. Суфле немного поднимается (точнее - одна формочка у меня конкретно там поднялась, а остальные - немного). Слегка остудить, потом взять форму и немного потрясти, чтобы суфле отошло от стенок. Положить на форму блюдце и перевернуть. Возможно, в формочке будет немного жидкости. Пугаться этого не надо, но надо брать в расчет, когда переворачиваете.
Для соуса я измельчила замороженную смородину (грамм 50) в блендере с добавлением еще 2 с л сахара, 3 с л растительный сливок (5% жирности) и третью стакана воды.
В каждом такой суфле 3 пункта Weight Watchers. В общем, не так уж мало, но оно того стоит ;-)