Гранола - пища хипанов

Sep 12, 2010 23:58

В прошлой жизни я, вероятно, была мышью, потому что меня хлебом не корми, и накорми сыром какой-нибудь крупой. А если она еще и сладкая, да хрустящая, да с орехами, да с сухофруктами... Короче, если в доме заводится гранола, я ее от себя тщательно прячу, потому что могу спокойно навернуть целую банку столовой ложкой. А гранола, вопреки расхожему заблуждению, продукт ни разу не диетический, хоть и считается здоровым за счет наличия в нем овсянки, орехом, сухофруктов, масла, сахара и сиропа.

Я уже публиковала здесь два рецепта гранолы - конвенционально-сладкий и экзотически-соленый. А недавно муж изъявил желание разнообразить свои завтраки, состоящие исключительно из баночки коттеджа, и я испекла еще один вариант сладкой гранолы, использовав любезно присланный американскими дядюшками кленовый сироп.



А если кто считает, что печь гранолу дома - пустая трата времени при наличии такого богатого выбора в магазинах, тот просто ничего не понимает в колбасных обрезках. Единственная гранола которую можно считать жалким подобием домашней, продается в Тив Тааме в Ришоне на развес, а все фабричные варианты просто суррогат и не более.

Рецепт ее очень прост, но я вам так просто его не скажу, пока не помучаю небольшим экскурсом в историю и географию этого продукта. А все потому что у conspiransa проводится конкурс Гастроном-2, а для участия в нем недостаточно просто на кухне шуровать и с фотоаппаратом  нависать по полтора часа над каждой тарелочкой, принимая немыслимые позы, а надо еще и  написать многобукафф.



Кулинарное путешествие по следам официальной хрустяшки Вудстока

На самом деле, не каждому блюду так повезло, как граноле. Будучи девицей относительно юной по сравнению с большей частью традиционных блюд, мы практически точно знаем, кто ее отец, отчим и сводная сестра.

Итак, изобрел гранолу в 1894 году некто доктор Джеймс Джексон, хозяин санатория, расположенного в Денсвилле, штат Нью Йорк. Правда, звали ее тогда гранУлой. Да и на вкус она тогда была - не фонтан, ибо состояла главным образом из печеной овсянки.

Что интересно, практически одновременно с Джексоном, в 1900, на другом конце света, в Швейцарии, другой доктор, некто Максимилиан Бирчер-Беннер, тоже решил кормить своих пациентов не кашей, но овсянкой. Никак - коллективное бессознательное, помноженное на первый виток глобализации. И назвал свое изобретение мюсли. Если верить Вики, это слово происходит от староанглийского moose, что значит "похлебка", причем если копнуть еще глубже в этимологию этого слова, речь судя по всему идет о чечевичной похлебке (mess of pottage) . Да-да, той самой, первородной. Так что можете считать, что Исав продал Иакову первородство за миску мюслей ;-)

Многие ошибочно считают что мюсли и гранола - это одно и то же. А между тем - это две большие разницы ;-) Джексон свое изобретение запекал, тогда как Бирчер-Беннер - просто сушил (гусары, впечатленные заголовком поста - молчать! ;-) Правда, последний додумался добавлять туда орехи и сухофрукты.

А довел гранолу до ума ни кто иной как Джон Харви Келлог. Да-да, тот самый, который корнфлекс с петухом. Именно он стыбрил у Джексона идею запекать овсянку. Где доказательства того, что стыбрил? А вы бы стали называть свое якобы новаторское изобретение точно также как уже имеющийся на рынке и практически идентичный аналог? А вот Келлог попытался. Правда, чтобы избежать судебной тяжбы с Джексоном, он сделал финт ушами, назвав его гранОла. Конечно, так ведь никто ничего не заметит ;-) Зато они с братом, после нескольких лет экспериментов, додумались добавлять в гранолу орехи и сухофрукты.

Такой и под этим именем она и продавалась себе потихоньку последующие 60 лет, пока не разгулялось движение хиппи, помимо мира, любви и жвачки, проповедующее также вегетарианство и здоровое питание. Так что помимо того, что они сушили по версии гусаров, они также пекли гранолу. Этот продукт вполне соответствовал их образу жизни - штука здоровая,  эдакий дар природы, никакой химии, опять же - сухой, долго хранится и не портится. А еще его можно продавать на сельскохозяйственных ярмарках, обернув в красивый кулечек и завязав ленточку с пацификом. Короче, если верить слухам - когда на Вудстоке ребят пробивало на хавчик, они хрустели гранолой и батончиками из оной.

Ну и дальше все довольно прозаично. Несколько бывших хипанов, обладающие деловой хваткой, наладили промышленное производство гранолы, запатентовали все как надо
...и теперь мы имеем очередную магазинную дрянь в пакетике. Но, как я уже заметила, не надо ждать милости от природы, а надо уподобившись детям цветов, печь ее самим.

Как? Да очень просто.

Что надобно иметь в наличии:

Для получения 550 г гранолы

* 2 стакана цельных овсяных хлопьев НЕбыстрого приготовления
* Стакан орехов пекан (или любых других орехов)
* Стакан нарезанной кураги (или любых других сухофруктов)
* Горсть тыквенных семечек
* Горсть подсолнечных семечек
* 3 с л льняных семечек (или кунжута)
* 50 г сливочного масла
* 1/4 стакана темного сахара
* 3 с л  кленового сиропа (или меда, или силана)

Что со всем этим делать:

1) Сварить в маленькой кастрюльке сироп из кленового сиропа, сахара и масла.
2) Смешать в миске овсянку, орехи и семена
3) Залить сиропом и тщательно перемешать.
4) Выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и тщательно разровнять.
5) Выпекать 25-35 минут при 170 градусах, помешивая каждый 7-10 минут.
6) Если часть гранолы слипнется в комочки, раскрошить их руками.
7) Добавить курагу
8) Остудить и хранить в плотно закрывающейся банке, можно даже в холодильнике

Овсянка, Сухофрукты, Креатифф, Орехи

Previous post Next post
Up