С некоторых пор я взял себе за правило. Если еду в бедную страну, то категорически избегаю центров массового туризма. Если еду в Индию, то не в Гоа, если в Таиланд то не в Патайю, если в Индонезию то не на Бали, если в Египет то не в Хургаду. Смысл прост. В бедной стране турист это единственный источник доходов для прохиндеев всех мастей. Я не желаю слышать на каждом шагу "Хеллоу, веа ю фром?", терпеть не могу вечно вести битвы с жуликоватыми таксистами, торгашами, администраторами отелей, ожидать отовсюду подвох и обман. Увы, свой вклад вносят и толпы "туриков", которые невольно сделали местное население хитрым и алчным. Это утомляет, заставляет напрягаться. Оно нам надо? Иной раз во имя сохранения мира в душе приходится жертвовать действительно интересными памятниками культуры и истории. Например, побывав в Египте более 10 раз, и объездив его вдоль и поперек, я ни разу не был в Луксоре, а поймав горящий чартер в Хургаду с Шармом не задерживаюсь там больше, чем на сутки. Скажете, это очевидный "перегиб"? Вероятно. Но здоровье, включая нравственное, дороже. В итоге, когда мне в очередной раз предложили за копейки слетать в Хургаду на 2 недели, я решил в эту поездку увидеть то, что еще не видел ранее - Средний Египет и Асуан, где нравы по-проще, а туристов по-меньше.
Хургада, Хургадюкино, Хургадополис
Сей проходной двор для миллионов пакетных туристов надо пройти и пережить. Мог лететь напрямую в Каир регулярным рейсом за 400 долларов, но повелся на горящий тур, включающий в себя аж 14 ночей в отеле и перелет. И всего за сумму в рублях эквивалентную 200 долларам. Подумал - все же прилетаю в ночь. Переночую в отеле - все равно оплачено, а с утра уеду до конца пребывания. Чартерный рейс был весел. Ощущение, что не в самолете, а в некой...Подмосковной электричке. Половина пассажиров в состоянии приличного алкогольного опьянения. Некто нетвердой походкой шляется по салону и восклицает "Нич-ч-чё не пойму, хде тут у вас хвост?". Из другого конца салона раздается нестройная попытка запеть "Влади-и-и-имирский централ..!". Стюардессы с хмурыми лицами (их можно понять) успокаивают даму, которая истерично переживает, почему в самолете не раздают египетские миграционные карты. Иными словами, перелет проходил весело. Скорее бы долететь.
В аэропорту Хургады несчастный парень от принимающей стороны мечется собирая своих туристов. Почти час сидим в автобусе, ожидая, пока все пройдут контроль. На часах почти десять вечера. Так я могу уже не успеть на ужин. Покидаю автобус, и иду ловить обычный минибус за 2 фунта. Неожиданно за мной бросается гид со словами "Вы куда?! Вы не можете уходить, вы в списке!!!". Объясняю, что не стоит за меня переживать, и что я просто пытаюсь успеть на ужин, который оплачен. Гид всячески убеждает меня не уходить, чуть ли не умоляя, говоря, что если со мной что-то случится - его уволят с работы. Абсурд какой-то. Ну да ладно, не буду бедолагу подставлять - туризм дело тонкое. В итоге жду в автобусе еще полчаса, мы выезжаем, и в итоге не успеваем на ужин.
Друзья, можно бесконечно долго пересказывать что такое организованный тур и как выглядит вселение в номера. Тем более, когда отель у вас самый дешевый из всех возможных. И все же, наблюдать со стороны за туристами порой весьма забавно. Спустя какое-то время народ приводит себя в порядок. Первые ласточки - обильно нахохлившиеся девицы на шпильках с подружками под ручку выходят на подиум в виде гостиничной территории между ресепшеном и лавкой сувениров. И тут же срывают бурные овации египетских носильщиков, дворников, и официантов. Те соскучились по новеньким девушкам, ведь "старая" смена уехала. Мужская часть отдыхающих плотно засела в номерах, что неудивительно - еще в самолете дядьки гремели в авоськах бутылками. Бедным девушкам предстоит общаться с сей публикой в последующие две недели отдыха - как так можно? Я бы вероятно сошел бы с ума на их месте. Грустная перспектива.
Рано утром я завтракаю, собираю рюкзак и с чувством исключительного облегчения покидаю отель. Но не ранее, чем на выходе ко мне как стервятник бросается некто с банальным именем Мухаммед и претензией на тему того, что я не явился к 9 утра на некий сбор группы. Объясняю, что мне ничего от него не нужно, и что я уезжаю. Тот в настоящей панике говорит, что самостоятельно выезжать очень опасно, и что тур надо покупать у него. Пытаюсь в ответ объяснить, что его переживания абсолютно излишни, и что я не собираюсь покупать у него туры и даже жить в отеле. И что у меня дела в Каире, и времени на пустые разговоры нет. В ответ следуют глупые угрозы, что меня лишат места в отеле, что если я уеду они не посадят меня на обратный рейс и прочее. Отмахиваюсь от него и ухожу. Надоели.
Как выехать из Хургады вопреки дурной полиции?
Довольно легко. Доезжаете до автостанции на маршрутке за 2-3 фунта. Будьте готовы, что здесь алчные водители будут пытаться взять с вас больше, причем в несколько раз. Они настолько привыкли к глупым турикам, копящим деньги весь год, а затем платящим не глядя, что считают ниже своего достоинства везти человека за реальную стоимость, указанную, кстати, на борту минибуса. После того, как подряд три минибуса отказались везти меня за 2 фунта, я решил поступить проще. Влез не торгуясь предварительно, а не выходе просто дал водиле его 2 фунта. Тот возмущенно заорал, что я должен ему 20 фунтов. И даже побежал за мной, пытаясь хватать за руку. Бесполезно.
На автостанции выяснилось , что выезд в сторону южной части Египта не вполне свободен для самостоятельного туриста. Есть некие полицейские ограничения. Дурная полиция, озабоченная шпиономанией и борьбой с международным терроризмом настаивает на том, что любой турист должен ездить только под конвоем. Либо в туристическом автобусе, либо на такси. В кассе мне отказались продать билет из-за полиции, и посоветовали договариваться с водителями автобусов непосредственно. В итоге я подсел проходящий автобус Суэц-Кена, где помимо билета в 20 фунтов, меня еще предупредили, что на выезде из курортной зоны Хургады, в районе перекреста Сафага, мне придется доплатить некую сумму за то, что полиция меня "не заметит". Пришлось согласиться - а какие еще варианты? Этот сафагский полицейский пост тормозит самостоятельных туристов в любом виде - будь они в попутной машине, в маршрутном такси, или на автобусе.
Так и есть. В Сафаге меня заметила полиция. Вопросы - куда едешь? В Асуан. Зачем? Турист. А почему не с группой? И так далее. Из-за меня держат весь автобус. Полицейский идет звонить начальству, но его догоняет наш водитель и начинает с ним задушевный разговор. И это срабатывает. Мы трогаемся. И шофер радостно мне сообщает, что обошлось всего в 20 фунтов. Врет конечно. Предлагаю 10. Сходимся на 15. Главное проехали!
Кена - Дендера - Эль-Бальяна - Абидос и очередные козни полиции
Кена - большой город на берегу Нила. Через нее проезжают все туристические автобусы, следующий в Луксор, до которого еще 55 километров на юг. Еще Кена примечательная тем, что именно здесь берет свое начала регион так называемого Среднего Египта. В начале 90-ых тут имели место кровавые столкновения между исламистами и полицией. Все это наложилось еще и на конфликт между коптами-христианами и мусульманами. Подавив беспорядки, власти поступили радикально - взяли и закрыли целый регион от туристов. От Кены до Бени-Суэйфа, что несколько южнее Каира была закрытая военная зона. Туристы тут либо проезжали в поезде без права выхода из вагонов, либо перелетали на самолете. В последнее время власти чуть ослабили параноидальную бдительность. И все же, эта часть Египта наравне с Суэцким каналом (
рассказ про Суэцкий канал тут), остается самой милитаризованной в Египте. Именно сюда я и решил направиться.
В Кене сохранилась изящная британская застройка конца 19 века
Коптский храм в Кене
Местные ребятишки
Прежде всего, в Кене важно не попасться на глаза полиции. Исходя из путеводителя Lobely Planet, если вас тут заметят, то заставят все время пребывать под конвоем 2-3 солдат. Они ограничат вас с передвижениях, могут запретить ехать в тот, или иной пункт. И что самое главное - все время буду т возле вас, полностью ломая путешествие. Мне очень этого не хотелось. Посему, будучи в Кене под вечер, быстро отыскал небольшой и вполне приличный отельчик прямо напротив ж.д вокзала и в него вселился за 80 фунтов ($13). С утра решил не бриться, ибо щетина сближает с местным населением. Осмотрел себя в зеркале. Снял футболку и одел рубашку, которую предварительно хорошенько помял - местные не ходят в футболках. Сменил туристические штаны с множеством карманов на потертые джинсы. Одел кепку с козырьком и натянул ее чуть ли не к носу. Великолепно - теперь гораздо меньше похож на туриста, и есть шанс не попасть в руки бдительной полиции.
На улице прежде всего трапезничаю. Здесь скрыть свою туристическую сущность сложно - все же моего слабого знания арабского языка не хватает. Но люди в Кене туризмом не испорчены, и испытывают к вам разве что искренний и добрый интерес. Я покушал в простой народной кафешке. Меню простое: фалафель, салат, фуль (толченные бобы). И чай. Вот и весь завтрак простого египтянина. И стоит удовольствие лишь 1,5 фунта ($0,25) вместе с чаем. Более того, хозяева заведения отказались брать у меня деньги. Невиданно. Разумеется, что я настоял и заплатил. Но показателен сам факт. В тот же день я покупал кофе в лавке на базарчике, и опять же - отказывались брать деньги. И опять я настоял и заплатил. Таксист, который вез меня к храму Дендера назвал смешную цену из города в 5 фунтов туда, 5 фунтов ожидание час, и 5 обратно. А ведь ехать 7км в одну сторону. Приятные вещи. Приятные цены, и еще более потрясающая разница между теми, кто в Хургаде и Шарме, и теми, кто простой египтянин из обычного города.
Храм Дендера
Описывать красоты замечательного древнеегипетского храма Дендера не буду. На эту тему достаточно специализированной литературы, равно как и хорошим и практичных путеводителей. Из технических деталей важно иметь в виду, что туристам лучше воздержаться от путешествий на автобусе, когда они в Среднем Египте. В части случаев вас просто не посадят, зная, что на первом же полицейском посту у водителя из-за вас будут проблемы.
Прибывает мой поезд
Долина Нила из окна поезда между Кеной и Эль-Бальяной
А в части случаев вас самих высадят из автобуса, а тот уедет без вас. Иными словами, в этой части страны лучше перемещаться на поездах. Благо, что ходят они каждые два часа на линии Каир - Асуан. На вокзале Кены меня все же изловила полиция. Вопросы на тему цели приезда, дальнейших планов. Но в целом обошлось, спустя какое-то время отстали, хотя и наблюдали за мой со стороны, пока не сел в проходивший поезд.
Cледующий пункт - храмовый комплекс Абидос, что в 90км к северу от Кены. Туда добрался на поезде. Ближайшая станция - городок Эль-Бальяна. Кстати, я совсем забыл представить своих попутчиков - их двое. Итого, нас после Кены стало трое. И вот мы сошли с поезда на крохотном вокзале этого городка, и благополучно угодили в руки полиции. Они налетели на нас прямо на перроне, еще до того, как поезд тронулся дальше на Каир. И тут же сообщили, что здесь очень опасно, и что нам надо находиться под их присмотром. Никакие уговоры оставить нас в покое не возымели действия. Они повели нас с собой, причем один шел впереди, а другой сзади. Вели себя в целом дружелюбно, но категорически запретили нам проявлять самостоятельность. До храмового комплекса Абидос надо брать автобус, и ехать 10км, но нам не разрешили сесть в автобус. Вместо этого полчаса держали нас на дорожном посту полиции, звонили куда-то, совещались. И потом заставили нас брать такси. При этом записали данные таксиста, который был перепуган до такой степени, что отказался взять у нас в итоге деньги за проезд и тут же дав газу умчался куда глаза глядят.
Станция Эль-Бальяна. За минуту до встречи с полицией.
Перед самым Абидосом очередной пост полиции. Целая бригада автоматчиков. И все смотрят нас нас с величайшим удивлением, словно впервые в жизни увидели туристов. Да, мы были единственными гостями в этот день, но уверен, что далеко не первыми. Храм шикарный, и настоятельно рекомендую его всем. Тем более, что в большинстве случаев вы окажитесь там единственными посетителями. Исключая солдат, которых к вам обязательно приставят. Но они молчаливы и в целом безвредны. По крайней мере, пока вы у них на глазах. Отойдете чуть в сторону - они все бросят и побегут за вами. Даже если вы просто оказались за колонной храма.
Храм Абидос
Грациозная абидосская киса
После посещения Абидоса мы попытались вернуться назад в Эль-Бальяну и отбыть севернее, в город Сохаг. В планах был ночлег в Сохаге и посещение двух коптских монастырей, что возле него. Увы, нашим планам было не суждено сбыться. Полиция опять взяла нас в оборот прямо на выходе из храмового комплекса. Усадила в такси и доставила до поста в Эль-Бальяне. И вот здесь нас задержали уже по-настоящему. Нас вопреки возражениям и уговорам завели в отдельную комнату на вокзальчике, усадили на стулья, приставили двух полицейских. И затем заявили, что отправят нас ближайшим поездом либо в Каир, либо в Луксор. На наш выбор. Никакого Сохага, так как там, якобы, очень опасно. И провели мы в этой комнате без малого 5(!) часов. Столь длительное ожидание полицейские объяснили тем, что не в каждый поезд безопасно садиться, а только в экспресс с вагонами 1-го класса. Даже в туалет нас выводили с сопровождением. Бдительная полиция дежурила на входе в общественный туалет, и никого туда не запускала, пока мы не закончим свои процедуры.
Мы в арестантской комнате под надзором полиции. Идет шестой час нашего здесь пребывания.
Наконец поезд пришел. На Асуан. И нас в него посадили. И все мы вздохнули облегченно - было уже не до Сохага. Хотелось хотя бы просто вырваться из душной арестантской комнатушки на свет божий. И вместо Среднего Египта мы отбыли на юг, о чем будет отдельный рассказ.
Другие мои отчеты про Египет:
Т
ри экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем Асуан как ворота в черную Африку Вырваться из Хургады и не угодить в полицию Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки Таба - история одной границы Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира Каирский город мусорщиков как социальное явление