Тыква: первое, второе, десерт

Oct 22, 2012 10:00

Тыквы у нас бывают разные: голубые, красные... Не верите, пожалуйста:



Но я о самой обыкновенной - оранжевой. У мне была не большая: примерно полтора кг. Сначала я ее помыла, почистила, порезала на кубики (приблизительно, два на два сантиметра), сбрызнула оливковым маслом, солью и запекла в духовке до мягкости, минут 20. А потом из этих кубиков у меня получился обед, который надеюсь подойдет для тыквенного раунда в сообществе Готовим вместе 2.


Сначала я приготовила Frittata с тыквой из книги Donna Hay "A Cook's Guide", в общем-то это омлет в духовке, хороший вариант для неторопливого завтрака или легкого обеда

Ингредиенты:
500 грамм тыквы, порезанной на кубики и запеченной в духовке
6 яиц
250 мл сливок (у меня были 35%)
25 грамм сыра пармезан
200 грамм сыра крошек сыра фета
400 грамм готового грудного филе
Соль, перец

Я все делила на 2, грудное филе заменила на грибы.

Соединить и слегка взбить яйца, сливки, пармезан, соль, перец. В формочки для маффинов выложить тыкву, курицу (грибы), присыпать сверху крошками феты. Залить смесью из яиц и сливок. Запекать в духовке (180 С) 20-25 минут.

Оставшуюся тыкву с помощью блендера превратила в пюре, часть которого ушла на брауни, а другая на суп.

Тыквенные брауни я увидела у angelichkag, очень рекомендую, впрочем как и любые другие рецепты у Анжелы. Делала все как в рецепте (ну может с сахаром чуть-чуть пожадничала).

Тыквенный слой:
100 г крим чиза комнатной температуры
50 мл сахара
½ чашки (125 мл) тыквенного пюре
1 большое яйцо
2 ст.л. муки
½ ч.л. ванильного экстракта
¼ ч.л. корицы

Брауни:
175 г молочного шоколада, измельчить
3 ст.л. сливочного масла
125 мл сахара
2 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца
½ чашки (125 мл) муки
½ ч.л. соды
¼ ч.л. соли

Духовку нагреть до 180 градусов.
Смазать маслом квадратную (20см) форму.
Для тыквенного слоя взбить вместе крим чиз и сахар. Добавить тыквенное пюре и хорошо взбить. Добавить яйцо, муку, ваниль и корицу. Взбить и отставить в сторону.

Для лучшего результата тесто для брауни лучше смешитьвать венчиком, а не электрическим миксером.
Положить шоколад и масло в небольщую кастрюльку и растопить их на водяной бане. Снять с огня и добавить сахар. Перемешать. Добавить ваниль, яйца, по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Добавить муку с содой и соль. Перемешать. Для растопки шоколада, я использовала микроволновку. Шоколад у меня был с лимоной цедрой, которая очень удачно дополнила вкус десерта.

Половину теста для брауни выложить в форму. Сверху на этот слой выложить вперемежку тыквенный слой с оставшимся тестом для брауни. Ножом провести по тесту, сделать « завитки». Завитки мы рисовали вместе с четырехлетним сыном, ему очень понравилось "готовить".
Выпекать 30 минут. Остудить до комнатной температуры и разрезать на квадраты.

Тыквенный суп с креветками

Идею для супа подсмотрела здесь, получилось очень вкусно.

Инредиенты (все очень примерно, и совсем не строго):

250 грамм картофеля
250 грамм тыквенного пюре
1 лук шалот (можно заменить на маленький репчатый)
2 ложки сливочного масла
1 литр овощного или куриного бульона
200 мл сливок
специи по вкусу
150-200 грамм креветок.

Масло растопить в кастрюле, обжарить на нем лук. Добавить картофель, порезанный кубиками (если у вас сырая тыква, то в это же время добавить тыкву, тоже порезанную кубиками), залить бульоном, так чтобы он покрывал овощи, посолить, поперчить, и варить на слабом огне до готовности овощей (минут 15). Готовые овощи пюрировать блендером. У меня варилась только картошка, поэтому в этот момент я добавляла тыквенное поре. Суп развести бульоном и сливками до желаемой консистенции. Если необходимо добавить соль и перец.
Креветки обжарить на оливковом масле (или сварить), добавить в суп.

Креветки можно заменить жаренным луком или банальными сухариками, для тех, кто делает вид, что не знает слово "диета" может подойти вариант с беконом.

Фотографии никакой эстетической нагрузки не несут :)






рецепт

Previous post Next post
Up