Ретро-пирог: воспоминания о детстве

Sep 17, 2013 16:00

Сегодня открыла летнее смородиновое варенье и вдруг ярко вспомнила как в моем детстве пекли песочный пирог. Помните? Основа, потом варенье, а оставшееся тесто охлаждается и трется сверху на терке ( Read more... )

вопрос, кулинарное

Leave a comment

Comments 47

galankor September 17 2013, 12:43:04 UTC
Это у нас называется "тёртый пирог". На севере мы его делали с брусникой. рецепт такой:
250 гр. масла (маргарина), 3 яйца, 1 стакан сахара, мука, сода до густоты творога. На противне половину теста раскатать, сверху намазать повидлом, вареньем или положить ягоду, вторую половину положить в холодильник, когда немного застынет, натереть на крупной тёрке, сверху посыпать песком или орехами, выпечь.

Reply

rebro_a_dama September 17 2013, 12:45:26 UTC
Куплю другой марганин и еще раз попробую. А мешать руками? марганрин кусочками?

Reply

tropicanaj September 17 2013, 13:10:34 UTC
Рецепт похож на тот, который готовили в нашей семье. Можно на сливочном масле, не обязательно маргарин. Не растапливать, просто мягкий. вымешивать руками. Просто раньше экономили, вот и маргарин. кстати, нынешний маргарин не такой, бери твердый. если будет мягкий, то тесто не застынет, чтоб натереть. поэтому я бы взяла масло, хотя вообще в выпечке предпочитаю нормальный маргарин, чтоб растительный жир а не животный был. варенье должно быть с кислинкой, смородина, клюква.

Reply

galankor September 17 2013, 13:45:42 UTC
Лучше купите недорогого масла. Его растоплять не надо, я ножичком мелко крошу. И руками, да..

Reply


alliluya_a_a September 17 2013, 12:59:53 UTC
Рецепт моей бабушки. 1 стакан сахара, 3 яйца, 3/4 пачки маргарина (примерно 150 г), 1 ч.л. соды гашеной уксусом, 3 стакана муки, щепотка соли
Ну а там все как у всех замесить тесто, разделить на две неравные части, ту, что поменьше заморозить. Ту что побольше раскатать, выложить варенье. И натереть на терке замороженный колобок. Ну и выпекать

Reply


olga_s September 17 2013, 13:20:44 UTC
Марин, я писала как раз о колбасе шоколадной из детства, рецепт моей мамы http://olga-krav4enko.livejournal.com/63529.html

Reply


anelina71 September 17 2013, 14:04:51 UTC
А у нас духовка плохо пекла и мама делала сладости без выпечки. Тортик из творога и печенья"юбилейное"(в форме домика). Ещё помню конфетки из детского питания в какао.А если очень постараться с духовкой(подпереть чем-нибудь дверку) то мама пекла рогалики (с пластовым мармиладом в нутри). А ещё помню очень вкусное печенье мама пекла,его как то через мясорубку прокручивали,чтоб такие "червички "получались.

Reply

irrradem September 17 2013, 18:08:01 UTC
вот! ещё рогалики! только у нас варенье там было

Reply

koto_mush September 17 2013, 19:56:42 UTC
Ах, да! Печенье через мясорубку, спасибо за воспоминание-))) ммм, какое же оно вкусное было-)

Reply


paninina September 17 2013, 14:19:00 UTC
Вот. И теперь, когда тебе надавали рецепты теста, скажу про начинку-
я иногда, вместо варенья, начинкой делаю измельчённый в кофеварке мак, запаренный в молоке, с сахаром. Тоже хорошо.

Reply


Leave a comment

Up