Сегодня открыла летнее смородиновое варенье и вдруг ярко вспомнила как в моем детстве пекли песочный пирог. Помните? Основа, потом варенье, а оставшееся тесто охлаждается и трется сверху на терке
( Read more... )
Это у нас называется "тёртый пирог". На севере мы его делали с брусникой. рецепт такой: 250 гр. масла (маргарина), 3 яйца, 1 стакан сахара, мука, сода до густоты творога. На противне половину теста раскатать, сверху намазать повидлом, вареньем или положить ягоду, вторую половину положить в холодильник, когда немного застынет, натереть на крупной тёрке, сверху посыпать песком или орехами, выпечь.
Рецепт похож на тот, который готовили в нашей семье. Можно на сливочном масле, не обязательно маргарин. Не растапливать, просто мягкий. вымешивать руками. Просто раньше экономили, вот и маргарин. кстати, нынешний маргарин не такой, бери твердый. если будет мягкий, то тесто не застынет, чтоб натереть. поэтому я бы взяла масло, хотя вообще в выпечке предпочитаю нормальный маргарин, чтоб растительный жир а не животный был. варенье должно быть с кислинкой, смородина, клюква.
Рецепт моей бабушки. 1 стакан сахара, 3 яйца, 3/4 пачки маргарина (примерно 150 г), 1 ч.л. соды гашеной уксусом, 3 стакана муки, щепотка соли Ну а там все как у всех замесить тесто, разделить на две неравные части, ту, что поменьше заморозить. Ту что побольше раскатать, выложить варенье. И натереть на терке замороженный колобок. Ну и выпекать
А у нас духовка плохо пекла и мама делала сладости без выпечки. Тортик из творога и печенья"юбилейное"(в форме домика). Ещё помню конфетки из детского питания в какао.А если очень постараться с духовкой(подпереть чем-нибудь дверку) то мама пекла рогалики (с пластовым мармиладом в нутри). А ещё помню очень вкусное печенье мама пекла,его как то через мясорубку прокручивали,чтоб такие "червички "получались.
Вот. И теперь, когда тебе надавали рецепты теста, скажу про начинку- я иногда, вместо варенья, начинкой делаю измельчённый в кофеварке мак, запаренный в молоке, с сахаром. Тоже хорошо.
Comments 47
250 гр. масла (маргарина), 3 яйца, 1 стакан сахара, мука, сода до густоты творога. На противне половину теста раскатать, сверху намазать повидлом, вареньем или положить ягоду, вторую половину положить в холодильник, когда немного застынет, натереть на крупной тёрке, сверху посыпать песком или орехами, выпечь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну а там все как у всех замесить тесто, разделить на две неравные части, ту, что поменьше заморозить. Ту что побольше раскатать, выложить варенье. И натереть на терке замороженный колобок. Ну и выпекать
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
я иногда, вместо варенья, начинкой делаю измельчённый в кофеварке мак, запаренный в молоке, с сахаром. Тоже хорошо.
Reply
Leave a comment