Ретро-пирог: воспоминания о детстве

Sep 17, 2013 16:00

Сегодня открыла летнее смородиновое варенье и вдруг ярко вспомнила как в моем детстве пекли песочный пирог. Помните? Основа, потом варенье, а оставшееся тесто охлаждается и трется сверху на терке ( Read more... )

вопрос, кулинарное

Leave a comment

Comments 47

nyourik September 17 2013, 14:36:27 UTC
оо, а у нас в семье так делают:
пачка маргарина, вода, стакан муки, полстакана сахара.
2/3 маргарина, воду *на глаз* и 2/3 муки смешать, вымесить тесто до консистенции почти пластелина, в форму и печь минут 10. Потому сверху начинку, которую посыпать смесью оставшегося маргарина, муки и сахара. Если это все мешать руками, то потом ни через какую терку пропускать не надо, оно само комочками получается.
Или есть еще гурманский вариант: сверху вместо смеси залить взбитыми белками (3 белка, 1 ст. сахара) - и в духовку. Но в этом случае надо вместо начинки лучше свежие фрукты класть, которые, если дают много сока, мукой или крахмалом присыпать.

Reply


true_intimacy September 17 2013, 14:52:23 UTC
тертый пирог
нам мама каждые выходные готовила

Reply


noool September 17 2013, 17:40:07 UTC
Вот здесьhttp://www.crevetka.com/ все рецептики из детства!Сама проверила ,всё так и есть!

Reply


amberariel September 17 2013, 17:46:16 UTC
http://amberariel.livejournal.com/48626.html Вот мой с детства. Лет 20 делаю уже, если не больше. И та м же гдето хворост есть.

Reply


glaznova September 17 2013, 17:47:08 UTC
Я очень люблю вот этот рецепт - тесто: 3 желтка, 1 ст. сахара, 1 пачка масла или маргарина (200 гр), 1 ч.л. разрыхлителя (раньше использовали соду, гаш. лимоном), 4 ст. муки.
Взбить желтки с сахаром и мягким маслом. Добавить муку и разрыхлитель и порубить тесто вилкой в крошку (не надо охлаждать и потом натирать на терке, что очень удобно и быстро).
Начинка может быть любая, то же варенье, например, но я не люблю, когда остаются белки и поэтому делаю такую начинку: очистить и порезать небольшими кусочками стебли ревеня - 6-8 шт., или яблок, или слив (сейчас их много, готовлю чаще с ними), да что угодно. Взбить оставшиеся 3 белка с 1 ст. сахара до густой тягучей массы. Смешать белковую массу с ревенем или фруктами.
Тесто-крошку разделить на две части. Первую часть высыпать в покрытую пекарской бумагой форму и слегка прижать. Сверху вылить начинку. Оставшееся тесто-крошку распределить поверх начинки, прижимать не нужно. Выпекать при 200 С минут 40-45. И вуаля :)

... )

Reply


Leave a comment

Up