Сегодня открыла летнее смородиновое варенье и вдруг ярко вспомнила как в моем детстве пекли песочный пирог. Помните? Основа, потом варенье, а оставшееся тесто охлаждается и трется сверху на терке
( Read more... )
оо, а у нас в семье так делают: пачка маргарина, вода, стакан муки, полстакана сахара. 2/3 маргарина, воду *на глаз* и 2/3 муки смешать, вымесить тесто до консистенции почти пластелина, в форму и печь минут 10. Потому сверху начинку, которую посыпать смесью оставшегося маргарина, муки и сахара. Если это все мешать руками, то потом ни через какую терку пропускать не надо, оно само комочками получается. Или есть еще гурманский вариант: сверху вместо смеси залить взбитыми белками (3 белка, 1 ст. сахара) - и в духовку. Но в этом случае надо вместо начинки лучше свежие фрукты класть, которые, если дают много сока, мукой или крахмалом присыпать.
Я очень люблю вот этот рецепт - тесто: 3 желтка, 1 ст. сахара, 1 пачка масла или маргарина (200 гр), 1 ч.л. разрыхлителя (раньше использовали соду, гаш. лимоном), 4 ст. муки. Взбить желтки с сахаром и мягким маслом. Добавить муку и разрыхлитель и порубить тесто вилкой в крошку (не надо охлаждать и потом натирать на терке, что очень удобно и быстро). Начинка может быть любая, то же варенье, например, но я не люблю, когда остаются белки и поэтому делаю такую начинку: очистить и порезать небольшими кусочками стебли ревеня - 6-8 шт., или яблок, или слив (сейчас их много, готовлю чаще с ними), да что угодно. Взбить оставшиеся 3 белка с 1 ст. сахара до густой тягучей массы. Смешать белковую массу с ревенем или фруктами. Тесто-крошку разделить на две части. Первую часть высыпать в покрытую пекарской бумагой форму и слегка прижать. Сверху вылить начинку. Оставшееся тесто-крошку распределить поверх начинки, прижимать не нужно. Выпекать при 200 С минут 40-45. И вуаля :)
( ... )
Comments 47
пачка маргарина, вода, стакан муки, полстакана сахара.
2/3 маргарина, воду *на глаз* и 2/3 муки смешать, вымесить тесто до консистенции почти пластелина, в форму и печь минут 10. Потому сверху начинку, которую посыпать смесью оставшегося маргарина, муки и сахара. Если это все мешать руками, то потом ни через какую терку пропускать не надо, оно само комочками получается.
Или есть еще гурманский вариант: сверху вместо смеси залить взбитыми белками (3 белка, 1 ст. сахара) - и в духовку. Но в этом случае надо вместо начинки лучше свежие фрукты класть, которые, если дают много сока, мукой или крахмалом присыпать.
Reply
нам мама каждые выходные готовила
Reply
Reply
Reply
Взбить желтки с сахаром и мягким маслом. Добавить муку и разрыхлитель и порубить тесто вилкой в крошку (не надо охлаждать и потом натирать на терке, что очень удобно и быстро).
Начинка может быть любая, то же варенье, например, но я не люблю, когда остаются белки и поэтому делаю такую начинку: очистить и порезать небольшими кусочками стебли ревеня - 6-8 шт., или яблок, или слив (сейчас их много, готовлю чаще с ними), да что угодно. Взбить оставшиеся 3 белка с 1 ст. сахара до густой тягучей массы. Смешать белковую массу с ревенем или фруктами.
Тесто-крошку разделить на две части. Первую часть высыпать в покрытую пекарской бумагой форму и слегка прижать. Сверху вылить начинку. Оставшееся тесто-крошку распределить поверх начинки, прижимать не нужно. Выпекать при 200 С минут 40-45. И вуаля :)
( ... )
Reply
Leave a comment