Продолжаю (
начало здесь) рассказывать о старинном белорусском хлебе, технология производства которого не изменилась за последние двести лет, а донесла эту технологию до нас Степанида Александровна Лупач, которая живет сейчас в Витебской области Беларуси в деревне Дерковщина Глубокского района. Она - свидетель и носитель того, что сейчас называют
(
Read more... )
Comments 86
Reply
Reply
Reply
Видите ли, слово "лактобактерин" не несёт микробиологической конкретики. Например, у меня есть лактобактерин, состоящих только из оного штамма одной бактерии, и есть лактобактерин из смеси четырех бактерий. Это общее слово, а я пишу о конкретной квасе, с определенным ароматом и вкусом.
Поэтому отвечу так. Да, можно сделать так, как вы описали, но результат будет совершенно другим, и это 100% вероятность. Т.е. вы НЕ ПОЛУЧИТЕ ТОТ НАПИТОК ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТ, О КОТОРОМ РАССКАЗЫВАЮ Я. Но получите другой.
Reply
Сергей, еще не пришел анализ белорусской микрофлоры? Очень интересно, что там такое ароматное живет ).
Reply
Отличное наблюдение! Все-таки прямое сравнение - это то, что позволяет прислушаться к себе, сделать выводы, отличающиеся от прежних.
Сейчас, после этих статей, несколько человек пытаются получить похожую ароматику и вкус спонтанно, подожду результатов, может у кого и "выстрелит".
Результата анализа по микробиологическому составу пока нет, но будет, я сообщу.
Спасибо!
Reply
Reply
Большое спасибо за обраную связь, очень рад, что у вас всё получилось. Понятно, что культуры у вас свои, ароматы и вкус - тоже свои, но отлично, что вам всё понравилось!
Удачи вам!
Reply
Reply
Reply
Хлеб получился.http://www.emkolbaski.ru/community/topic/303-hleb/page-14#entry128988. Ароматный и вкусный. На 3-й день, видимо созрев, стал мягче и еще вкуснее.
Я не большой любитель чисто ржаных хлебов, но квас понравился, испекла на нем пшенично-ржаной с вяленой клюквой.http://www.emkolbaski.ru/community/topic/303-hleb/page-14#entry129586 Прожил только один день!
Еще раз спасибо!
Reply
Очень приятно слышать и очень рад за вас! Вы печете отличный хлеб, удачи вам!
Reply
Reply
Leave a comment