Хлеб "Старополесский". Беларусь.

Oct 11, 2018 08:30

Продолжаю ( начало здесь) рассказывать о старинном белорусском хлебе, технология производства которого не изменилась за последние двести лет, а донесла эту технологию до нас Степанида Александровна Лупач, которая живет сейчас в Витебской области Беларуси в деревне Дерковщина Глубокского района. Она - свидетель и носитель того, что сейчас называют ( Read more... )

белорусский хлеб, старополесский хлеб, печь для выпечки хлеба

Leave a comment

Comments 86

а донесла эту технологию до нас Степанида Александров bvallejo October 12 2018, 01:49:21 UTC
... а до нас Сергей, за что ему большое спасибо.

Reply

Re: а донесла эту технологию до нас Степанида Александр registrr October 12 2018, 08:54:25 UTC
:)

Reply


anonymous October 12 2018, 05:37:27 UTC
можно вместо осахаривания задать смесь ржаной муки с сахаром и вместо закваски задать смесь лактобактерина и дрожжей?

Reply

registrr October 12 2018, 05:42:38 UTC
Добрый день!

Видите ли, слово "лактобактерин" не несёт микробиологической конкретики. Например, у меня есть лактобактерин, состоящих только из оного штамма одной бактерии, и есть лактобактерин из смеси четырех бактерий. Это общее слово, а я пишу о конкретной квасе, с определенным ароматом и вкусом.

Поэтому отвечу так. Да, можно сделать так, как вы описали, но результат будет совершенно другим, и это 100% вероятность. Т.е. вы НЕ ПОЛУЧИТЕ ТОТ НАПИТОК ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТ, О КОТОРОМ РАССКАЗЫВАЮ Я. Но получите другой.

Reply


lena535 October 13 2018, 21:41:45 UTC
Добрый вечер, Сергей. Я на днях ставила квас на белорусской микрофлоре и параллельно решила поставить квас на своей солодовой спонтанке. Конечно, белорусская выиграла! Хотя, во время брожения слегка чувствовался похожий аромат. Но готовый квас на спонтанке оказался просто кисло-сладкой шипучкой, без особого вкуса. Такого аромата и вкуса, как у белорусского, даже близко не было. Хотя, пенообразование у обоих квасов было прекрасное )). Возможно, если в дальнейшем повторно использовать квас на спонтанке, то со временем и получится что-то подобное белорусскому квасу, но не факт )).
Сергей, еще не пришел анализ белорусской микрофлоры? Очень интересно, что там такое ароматное живет ).

Reply

registrr October 14 2018, 04:23:38 UTC
Здравствуйте, Лена!
Отличное наблюдение! Все-таки прямое сравнение - это то, что позволяет прислушаться к себе, сделать выводы, отличающиеся от прежних.

Сейчас, после этих статей, несколько человек пытаются получить похожую ароматику и вкус спонтанно, подожду результатов, может у кого и "выстрелит".

Результата анализа по микробиологическому составу пока нет, но будет, я сообщу.
Спасибо!

Reply


Хлеб ekhleb October 19 2018, 07:01:27 UTC
Добрый день, Сергей. Я сделала хлеб по вашему описанию. Сухая закваска у меня была (на хмелю замешанная). Очень хотелось попробовать весь процесс. Квас на заварке подошел через 28 часов, влажность опары не совсем угадала, можно было пожиже. Запах опары был необыкновенный. Такого запаха никогда не получалось. Мне напомнил жмых винограда изабела при изготовлении вина. Был именно винный запах, приятный. Хлеб получился тоже в выраженным вкусом.Всем понравился.От процесса получила удовольствие. Тесто высушила до следующего раза. Буду отрабатывать рецепт. Спасибо большое. Всех вам Благ!

Reply

Re: Хлеб registrr October 19 2018, 09:04:30 UTC
Добрый день, Екатерина!

Большое спасибо за обраную связь, очень рад, что у вас всё получилось. Понятно, что культуры у вас свои, ароматы и вкус - тоже свои, но отлично, что вам всё понравилось!

Удачи вам!

Reply

Re: Хлеб ekhleb October 19 2018, 16:43:10 UTC
Спасибо! Культуры конечно же такие, какие получились. Я несколько лет назад пыталась вести тесто в кадке. Обзавелась липовыми кадками, но в условиях 5 метровой кухни не смогла. А способ высушивать тесто, а не хранить в холодильнике закваску, мне нравится. Посмотрим, как изменится запах теста через какое то время))))))

Reply

Посмотрим, как изменится запах теста через какое то вр registrr October 20 2018, 03:47:22 UTC
Мне тоже интересно :)

Reply


Cтарополесский хлеб ext_4256644 October 28 2018, 07:22:39 UTC
Сергей, спасибо большое за подарок: квас и сухое тесто.
Хлеб получился.http://www.emkolbaski.ru/community/topic/303-hleb/page-14#entry128988. Ароматный и вкусный. На 3-й день, видимо созрев, стал мягче и еще вкуснее.

Я не большой любитель чисто ржаных хлебов, но квас понравился, испекла на нем пшенично-ржаной с вяленой клюквой.http://www.emkolbaski.ru/community/topic/303-hleb/page-14#entry129586 Прожил только один день!
Еще раз спасибо!

Reply

Re: Cтарополесский хлеб registrr October 28 2018, 07:27:31 UTC
Добрый день, Валентина!

Очень приятно слышать и очень рад за вас! Вы печете отличный хлеб, удачи вам!

Reply

Re: Cтарополесский хлеб ext_4256644 October 31 2018, 13:50:00 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up