На озере Виктория. (Хроники волонтерского лагеря, Кения). Часть 5. Заключительная

Nov 02, 2010 12:25

Последняя неделя в лагере.
Понедельник, вторник, среда.. наконец-то среда! Дни тянутся бесконечно. Наконец-то мы закончили пруд. Долго думали, как его назвать - начиная от International fish pont и заканчивая fu*king fish pont. И остановились в итоге на "Рафики", что на суахили означает, вроде бы, "вместе". По-моему, в результате название не устроило большинство, но дальше думать не стали.





Моя любимая фотография с "копания" пруда:



Еще понедельник был ознаменован убийством двух куриц. Я очень-очень мясная девушка, и вид белых толстеньких ножек в морозилке никогда не оставлял меня равнодушной. но... НО когда курица кудахчет и борется за свою жизнь, отбиваясь от тебя когтистой лапой, а потом ее голова отлетает в сторону, оставаясь болтаться на тоненькой жилке, а в том месте, где она только что находилась, появляется маленький кровавый фонтанчик, забрызгивающий футболку... вот именно тогда ты понимаешь, что на ужин хочешь только рис. Хорошо, что человеческая память имеет свойство форматироваться и все плохое быстро забывается... и на ужин есть мясо =)

Кстати, многие меня спрашивали, не убегала ли курица. Так вот, часа за 4 ее нужно связать - тогда не убежит. И сил-то у нее бедной не много остается, чтобы сопротивляться. Чаще всего они и продаются уже связанными =)




До того, как произошла эта куриная драма, мы с Иззи и Карлосом снова пошли в детский дом и разрисовали там мелками с детьми все стенки. Как всегда, они были потрясающе религиозны.
















В каждом доме есть картина с Мадонной или Иисусом, религиозные танцы в матату и гимны, нацарапанные на всем, чем можно... и так везде.










Во вторник после работы мы отправились на озеро Симби (Simbi lake), которое находится недалеко от Кенду бэй. По легенде однажды ночью в деревню, где проходил большой праздник, пришла старая женщина и попросила о крове, но никто ей в этом не помог, кроме одной единственной девушки. Старуха сказала девушке, что лучше будет, если она и ее семья покинут деревню этой же ночью, но муж отказался это делать, и они ушли вдвоем. А позже той же ночью пошел сильный дождь и деревня была затоплена. На ее месте появилось озеро. В путеводителе сказано, что таким же образом появилась большая часть озер в Кении - легенда очень популярная =)




На озере все повалились спать и проснулась я оттого, что корова ела траву буквально рядом с моим ухом. Это было ужасно страшно )))) прибежал пастух и выгнал всех коров - раньше я видела только как они бегают, но теперь я знаю, что они могут карабкаться по вертикальным поверхностям =))







После озера и купания в речке мы отправились местный ресторан и ОБЪЕЛИСЬ ТАМ =) Каждый съел по тарелке говядины и по 4-5 лепешек, что вместе с пивом вылилось нам в 150 рублей.




Дома (в лагере) наш бюджет позволял съедать по 2 лепешки... и если посчитать, сколько денег мы заплатили в качестве взносов на еду, то (если бы они были потрачены на еду), мы бы каждый день могли бы съедать по 2 таких порции))))
Кстати, насчет пива и вообще всех напитков в стеклянных бутылках - есть забавная особенность. В случае, если вы берете их на вынос (то есть не выпиваете прямо при продавце и не возвращаете ему бутылку), то нужно оплатить половину стоимости напитка дополнительно (а это + 10 рублей). Бутылки они используют по много раз, поэтому они чаще всего поцарапанные)

В среду днем снова пошли к детям - на этот раз к самым маленьким. Некоторые из них реально испугались сначала, но потом полил дождь и все забились в домик, и там, в "родных" стенах, все угомонились и начали проявлять активный интерес.







Ночью мы ушли в поход. Поход - громко сказано, но все взяли спальники, зажигалку, воду, виски с колой и потопали на вершину холма, откуда было видно все деревни и наше озеро. Там я впервые увидела восход луны. Это даже красивее, чем закат солнца. Она, оказывается, может быть такой же большой и оранжевой.




Четверг. День 26.
В темноте фломастером пишу вот это. Мне кажется, в каждой долгой поездке наступает такой момент, когда осознаешь - надо домой. Что у тебя там есть дела, которые нельзя откладывать, и главное- хочется делать!!! На эти мысли меня наталкивает то, что я весь день пролежала в спальном мешке - вероятно я отравилась из-за вечно грязной посуду, которая моется хозяйственным мылом или это просто чили соус (с американского культуруного вечера) сыграл со мной злую шутку... Собственно, для Катьи этот случай с "первой жертвой" был поводом настучать по голове кенийцу Эндрю, за то что он как всегда хреново помыл тарелки - а он ей ответил тем, что еще одно слово и он перережет ей горло ночью. Как вам такой межкультурный обмен???

К вечеру я отошла и помогала немкам готовить суп, а рядом нищие дети копались в нашей мусорной куче. Сейчас они топчутся вокруг меня - смотрят как я пишу. У многих у многих чудовищные язвы и кровоточащие мочки ушей, и воспаленные уголку губ. у кого-то проплешины на голове, сочащиеся белым гноем. И они трогают наши вещи, иногда пьют из наших кружек. Так эгоистично это писать, но честно, здесь к этому по-другому начинаешь относиться. Месяц назад я бы осудила кого-то за подобное - как можно описывать страдания чужих людей. Но сейчас, когда мне уже кажется, что чешется моя собственная голова... становится очень страшно.

Надо подводить какие-то итоги - завтра последний день лагеря. Я знаю твердо несколько вещей - есть люди, которые хотят сделать что-то лучше. Не мир, не регион, не решить проблемы глобально. я верю в политику малых дел - приехать и помочь в конкретной деревне. Решать проблемы на институциональном уровне в Африке НЕВОЗМОЖНО.

За 2.5 недели мы выкопали для них пруд, где теперь будет жить рыба. Благоустроили несколько участков под посадку овощей, расчистили территорию для новых грядок, посадили деревья (это было в тот день, когда я отравилась).




Кроме того, некоторые дети - я видела по их глазам - теперь понимают, что "музунги"- белые, то есть мы - тоже люди. Что мы не подаем деньги и почему не надо их у нас выпрашивать. Эти "некоторые", возможно, смогут это объяснить другим.




Многие люди из деревни пришли нам помогать - они осознали, насколько важно делать эту работу.

Что касается "плохого" - организация KVDA, которая взяла деньги (оргвзносы), по большому счету, нас обворовала. Когда ты сдаешь 300 евро, то ты либо ожидаешь пятизвездочный отель, либо что они будут потрачены на нужды деревни - на инструменты, на велосипеды для детей, чтобы они могли добираться до школы из удаленных деревень. На семена, в конце концов. Но ничего такого не было. Десятки тысяч евро осели где-то в Найроби. Поэтому я бы не рекомендовала никому ехать "помогать" таким образом. Конечно, если Вам нужна интернациональная компания, какая-то моральная поддержка, сертификаты и вся эта "лагерная" атмосфера - то 300 евро заплатить не жалко. Но если хочется просто помочь и поехать волонтером неважно в какую деревню и там выложиться на 100% - то можно просто написать Боазу - он всех примет бесплатно, даст работу и жилье.

Ну и последнее - Африка здорово прочищает мозги. На нашем прощальном вечере я впервые обратила внимание на обратную сторону пивной бутылки Таскер. И вот что там было сказано:




На этом отчет о волонтерском лагере закончен =)
У нас оставалось еще несколько дней и мы решили вернуться на восточное побережье - к Индийскому океану. Там мы поселились в маленькой деревне Ватаму, погуляли по заброшенному и потерянному на века городу Геди и ферме бабочек, а по пути заехали на озеро Накуру, где живут миллионы розовых фламинго =)
Об этом я расскажу в последнем посте)

Предыдущие посты можно посмотреть здесь:
1. Найроби
2. Путешествие в Момбасу
3. Масайская деревня и национальный парк Цаво
4. Трущобы Корогочо
5. Лагерь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 (чайные плантации Керичо)

.

Кения

Previous post Next post
Up