#даша #начальная школа: подбрось углей!

Oct 02, 2014 05:06



ох уж эти углеводы - непостоянна их судьба: ешьте… ешьте сырыми… не ешьте вообще… ешьте все, кроме сахара… нет, лучше кроме крахмала… замените белками… не смешивайте с жирами… все-таки лучше не ешьте вообще - вот вам для этого безуглеводная диета! ах, она вредна??

однозначно! для организма углеводы важны! с точки зрения получения энергии, углеводы - любимый микронутриент нашего тела. и мозга, кстати тоже.

как пишет нам википедия, название «углеводы» связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

источник большей части углеводов - продукты растительного происхождения. плюс - из пищи животного происхождения - молочные продукты.

выделяют три типа углеводов:
- сахара (простые углеводы, их еще называют быстрыми, т.к. они быстро и перерабатываются и быстро в виде сахара попадают в кровь),
- крахмал (сложные углеводы, они же медленные) и
- пищевые волокна (можно встретить информацию, что и пищевые волокна отнесены в группу сложных углеводов в силу своего строения, однако их часто обосабливают, т.к. их функци вовсе не энергетическая, как у крахмала).
сахар и крахмал содержат примерно 4 килокалории на грамм углевода (помните, примерно столько же в грамме белков, а в грамме жиров - 9 килокалорий). пищевые волокна не содержат калорий, потому организм их не усваивает, они нужны для работы пищеварительного тракта (продвижение пищи, заодно с выводом всякого-разного-ненужного-лежащего-там).

возможно, мания «вредоносность углеводов» имеет свои истоки в том, что углеводы содержатся как в традиционно полезных продуктах (овощи, бобы), так и в не самой здоровой пище (газировка, промышленные снеки). и догадайтесь, где углеводов, жиров, консервантов больше??? правильно! и в итоге на все углеводы без разбора легла тень вредности.

если выбирать для питания углеводы из продуктов с минимальной промышленной обработкой, т.е. целые: овощи, фрукты, ягоды, бобовые, нерафинированные зерновые, - и не заедать их жиром, то это как раз то, что нужно нашему телу для энергии. белые батоны, пирожные, сладкие сиропы, промышленные глазури и т.п. пользы не приносят.

в процессе пищеварения потребляемые макронутриенты раскладываются до простых структур (например, белки - до аминокислот, это мы уже знаем). углеводы же - до сахаров. как только сахар попадает в кровь, особенно в большом количестве, то начинает вырабатываться инсулин. а инсулин - это главный жирообразующий гормон. сахара много - гормона много. раз гормон есть, то он работает, т.е. как раз и образует/запасает жиры. а что проще всего запасти в виде жира? конечно же жир)) поэтому когда мы съедаем что-то жирно-сладкое (представила себе торт, с масляным кремом, крааасииивый такой!!), то шансы запасти жир резко возрастают. но так бывает при резком выбросе сахара в кровь за пределами нормы (то есть много-много углеводов и быстро). когда же сахар в пределах нормы, таких нежданных нами последствий не настает.

потребление углеводов считается нормальным на уровне 50-55% от общей дневной нормы энергии. тем самым мы обеспечиваем себя необходимым топливом. а то никуда не уедем…

чем жили наши предки? собирательством. мясо не лежало готовым на полке. значит, в их рационе было достаточно много пищи растительного происхождения, которая является основным источником углеводов. раз так, то я считаю это для себя показателем, что отказываться от углеводов не стоит - слишком сильно это противоречит нашей природе. важно понимать сколько, когда и в каком сочетании их есть.

даша

посты по теме:
- нутриенты, или из чего состоит еда
- белки - это не только ценный мех!
- поставить жирную точку.

как альтернатива тегам - #оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.

----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек

подписывайтесь на нашу страничку в:

фэйсбук

вконтакте

твиттер

начальная школа, углеводы

Previous post Next post
Up