люди, которые не завтракают, обычно говорят, что у них с утра на это не хватает времени.
для этого случая у меня есть решение - просто залейте гречку кипятком. потратьте на это пару минут вечером и с утра у вас будет завтрак! ведь просто?
(ред. от 10.09.2014. по совету от
oren_56 залили гречку на ночь 1 к 1 просто холодной питьевой водой. на утро каша готова! так что "сварить" гречневую кашу получится и без огня)
или, если утренние хлопоты - ванная, зарядка и пр. занимают у вас минут 40, то утром можете залить гречку кипятком и когда вы закончите наводить свой марафет, то каша будет уже готова.
если с утра у вас совсем нет аппетита, то можете так приготовить себе кашу на работе. чайник и чашка думаю везде найдутся! так позавтракать будет куда интереснее, чем булочками и какими-то быстрыми кашами.
1) у нас есть (на 2 порции):
- гречка, 1 стакан крупы, т.е. 200 г.;
- молоко, 1 стакан, 200 мл.;
- 2 ломтика твердого сыра, 100 г.;
- ягоды, по вкусу.
сыр и ягоды в кашу добавлять не будем, они для разнообразия меню.
2) итак, гречневую крупу необходимо для начала промыть. т.е. наливаете воды, перемешиваете и сливаете.
в идеале перестаем мыть тогда, когда вода остается чистой.
это сильно зависит от качества крупы.
сейчас качество крупы в основном хорошее. вот в детстве, помню, до того как мы ее готовили, крупу надо было перебирать. в ней постоянно были черные зернышки, неочищенные от оболочки, и еще что-то...
историями с камушками вас пугать не буду. но как-то в детстве, радостно и быстро жуя пережевывая рисовую кашу, я хорошо прочувствовал, как мне между зубов попался камушек, было очень больно. с тех пор я всегда жую пережевываю пищу осторожно и ответственно )). так что аккуратней, пожалуйста!
3) чтобы гречка приготовилась, достаточно залить крупу кипятком. на 1 часть крупы необходимо 1.25 части кипятка. через 40 минут гречка сварится и можно будет ее кушать. если добавите немного больше воды, то не будет ничего страшного. просто сольете лишнюю воду. ну и греча получится немного водянистой.
некоторые люди советуют заливать гречку кипятком в термосе. так даже лучше, так как гречку из термоса вы достанете теплой. но термос тяжело мыть, поэтому мы используем кастрюльку ))
ну и в классическом варианте гречку варят на плите, на 1 часть крупы добавляют 2 части воды. и варить минут 20. сперва на сильном огне, пока вода не закипит и не начнет выкипать, потом на среднем, когда воды будет совсем мало, чтобы гречка не подгорела.
4) залили кипятком. накрыли крышкой. оставили на ночь. grechka, we're lovin' it))
5) утром открываем кастрюлю - каша готова - зернышки раскрылись. видите, как просто, даже варить не надо и без термоса можно обойтись.
6) мы любим гречку с молоком. молоко разогрели, так как гречка за ночь, конечно, остывает. а с теплым молоком каша всегда вкуснее. кофе, ягоды, сыр - вкусное и полезное дополнение. всем приятного аппетита!
посты по теме:
- #даша #фудхак:
не пропускайте завтрак! - #саша #фоторецепт:
делаем домашнюю гранолу - всегда будет вкусно к завтраку;
- #даша #фоторецепт:
простой и полезный завтрак (с гранолой).
как альтернатива тегам -
#оглавление с ссылками на все фоторецепты и прочие посты.
----- ----- ----- ----- -----
для перепоста нажмите на одну из кнопочек
подписывайтесь на нашу страничку в:
фэйсбук
вконтакте
твиттер