И вот, неожиданно для себя быстро, мы увидели знакомый пейзаж мыса Малый Кадильный. Это очень яркое место, здесь находится броский горный клин, отличающийся от окрестностей и цветом растительности, и формами. Летом гребень выглядит белым из-за очень чахлой степной травы, а осенью я его видел впервые, и выглядел он как по заказу очень по-осеннему. Небо, начиная с этих минут, стало становиться более суровым. Показались дальние горы, сизые от облаков, в моросящей дымке. Мне почему-то казалось, что сегодня мы едва ли доплывем до этого места. При том, что встали мы не в самую рань, и вышли в море около полудня. Но раз уж доплыли, значит здесь мы и сделаем ночевку - тем более, что впереди пейзаж явно не способствовал дальнейшему продвижению, и с плоскими местами для стоянки там были проблемы.
Панорама мыса и окрестностей. Перед причаливанием я решил сделать круг по воде, чтобы сфотографировать мыс во всех ракурсах - мало ли, какая погода будет завтра. В начале панорамы виден выход пади Малой Кадильной, впадающей в озеро с необычно малым уклоном ложа. Дальше - горы Приморского Хребта. Большое Голоустное хоть и в прямой видимости, но практически на горизонте - разглядеть не представляется возможным.
Прокрутка панорамы:
Русло пади выходит к озеру через прогал. Там, смотрю, и скамеечка есть - видимо, воды в русле не бывает никогда, или раз в несколько лет весной что-то течет. Климат на Байкале сухой, снега зимой мало, и по весне он даже не тает, потому что еще во время последних морозов практически полностью испаряется на солнце. Осадки все в основном летом, но летом уже не то. Плывем дальше вдоль незабываемых текстур мыса. Кстати, тропа идет и здесь, проходит над обрывом, имея самый экстремальный участок на дальнем конце степи.
На фото сверху видно по ряби, как поднялся ветер. Но самое интересное - на панораме ниже. На ней уместился весь берег, и в самой правой стороне на воде просматривается самый настоящий шквал - ветер поднимает волны, срывая с них брызги. До зоны шквального ветра остается метров 50. Ветер дует с гор, откуда сползает облако. Позже, уже будучи дома, я прочитал, что подобные висячие на верхушках облака - признак сильного ветра, дующего от берега. Ветер характеризуется отдельным байкальским термином - "горная", или "Сарма". Это самый опасный ветер на Байкале. Но покамест мы всей байкальской ветровой теории не знали, и плавали вполне беззаботно.
Прокрутка панорамы:
Дальше, правда, все-таки решили не заплывать, и причалили к берегу. У берега как всегда царило спокойствие. Дождевая зона была близко, но дождь был привязан к своим горам. Мы выгрузились четко напротив выхода русла - только там был нормальный подъем, и хоть сколько-то надежное укрытие от ветра. Правда палатку в овраге было невозможно поставить. Русло действительно было вечно сухим, или практически вечно - на дне росли кустарники и было кострище, лежал довольно толстый слой хвои. В то же время, хвоя лежала на камнях, явно очищенных водой. Пройдясь по руслу вверх, я нашел каскад ям, оставшихся от действующих водопадов. Далее русло выходило практически на уровень основной поляны, идя по ней небольшой травяной ложбиной. А палатка, тем не менее, в овраге не вставала - слишком было бугристо и тесно. Потому вопрос с палаткой мы отложили на потом - начали мы с костра и с изучения местности.
На земле было как-то спокойнее - под ногами твердь, шансов утонуть никаких. Но в итоге конфигурация стоянки заставила нас посмеяться. Дров, естественно, не было - в овраге можно было найти несколько сухих веточек, но не больше. Лес был довольно поодаль, и в нем дрова также были не в изобилии, хотя это все-таки лес - пару километров в гору дрова найдутся. К счастью, над оврагом было оборудованное место стоянки с небольшим количеством дров - вот эти дрова мы и спустили. Костер решили делать на том кострище, которое в овраге - опасались ветра. В итоге весь овраг был заполнен дымом, к костру можно было подходить лишь ненадолго, и сразу же убегать за порцией свежего воздуха. Даже голова немного заболела. Палатку, также из-за возможного шквального ветра, ставить на оборудованном месте стоянки было нельзя, потому, дотянув уже до полной темноты, я пошел вверх по пади на разведку, и в конце концов нашел годное место - метрах в четырехстах от костра. Там мы и заночевали. Байдарку естественно оставили в овраге - вряд ли бы в темноте туда кто-то завалился.
Утром погода кардинально не поменялась, но немного стало посветлее и попрозрачнее. Вдали на севере появился просвет. Это типичная картина на Байкале - просвет на севере. Точнее, это типичная картина на юге Байкала. Если вы будете на севере Байкала, тогда просвет будет с юга. В середине Байкала самый сухой климат, и там часто бывает ясная погода в то время как в остальных местах погода хуже. Такой просвет может провисеть на одном месте весь день, и не приблизиться к наблюдателю. Я это знал, но также я понимал, что с каждым днем этот просвет будет всё ближе, и в конце концов мы под него попадем. Моросящий облачный поток, сползавший вчера вечером с выгиба гор, тоже пропал, хотя облачка на вершинах оставались. Видимость стала яснее.
На утро я запланировал прогулку по мысу, и первым делом - вдоль моря, где краски были интереснее всего. На втором фото табличка на дереве гласит, что тропа ведет в Большое Голоустное.
Лесок у берега был полуживой, часть его высохла, но рядом виднеются и молодые деревца. Условия на этом склоне суровые, сам ландшафт похож на переходный к тундре, да и осень здесь наступила явно раньше, чем в окрестностях. Всё это не с проста.
Лес посох скорее всего из-за подмыва берега и последовавшего ухода грунтовых вод. Все-таки местами поднятие уровня Байкала сказалось значительно. На фото выше видно, что пляжная полоса совсем узкая, а обрыв, судя по свисающему дёрну, регулярно освежается новыми оползнями. Такие процессы характерны для рек, где берега постоянно подмываются и стачиваются, но не типичны для озер, особенно для таких древних, как Байкал. Правда есть ощущение, что процессы эрозии затихли в последнее время.
Этот курум я видел еще с воды, и как раз хотел к нему сходить. Закончилось всё тем, что я забрался на самый верх гребня, перевалив через него.
На фото выше видно ложе пади, ниже - оно же. Была табличка, что в ту сторону находятся пещеры. Я пошел по пади, руководясь тропой, но через километр понял, что идти я так могу долго. Ложе пади как будто не думало увеличивать свой уклон - явно долина была очень длинной. Каменистое русло читалось хорошо. В итоге я развернулся - а то меня бы потеряли, да и отплывать был нужно.
Прокрутка панорамы:
В момент отплытия ненадолго вышло солнце, позволив представить мыс в ином ключе.
Прокрутка панорамы: (
Ссылка на эту панораму на Яндекс.фотках)
Прокрутка панорамы:
Солнце вскоре ушло, но мы поболтались еще на волнах, чтобы отснять дальнюю часть степного клина. На дальнем конце зияли экстремальные осыпи, и можно было лишь догадываться, как там по тропе проходят люди.
Прокрутка панорамы:
Пора было продолжать движение - вперед и только вперед, казалось бы, о чем тут думать? Но нет, у нас даже таких узких в рамках творчества появлялись идеи. Об этом потом.