Как быстро летит время, особенно когда не следишь за ним постоянно! Ровно восемь дней назад ваш покорный слуга возвращался из Владикавказа, по самое «не могу» нагруженный гостинцами из первого путешествия-2016. Пол-литра домашнего киндзмараули пришлось употребить самому, дабы избежать перевеса - с «Победой» не поторгуешься. Помнится, под хинкали на Архонском вокзале это кахетинское вино пошло очень неплохо… )
Москва - Владикавказ - Цхинвал - Ленингор и Икоти - Цхинвал - Владикавказ - Фуртоуг - Тбилиси - Ереван - Степанакерт - Мардакерт - Мадагис - Тонашен и окрестности - Талыш и монастырь Орекаванк - Степанакерт - Владикавказ - Ассиновская, Бамут, Аршты, Ачхой-Мартан - Владикавказ - Москва.
Позади 17 дней поездки, охватившей обе Осетии и немного Ингушетии с Чечнёй, столицы Грузии и Армении, а также Нагорный Карабах до самых северных окраин, дальше которых только линия фронта. Славные древние города со столичным статусом и малые захолустные селения, транспортные узлы и транспортные тупики, круглогодичные центры паломничества туристов и места, ими совершенно не затоптанные. Суровые горы и приветливые равнины, многочасовые снегопады и солнечные бесснежные оттепели, оживлённые проспекты и безлюдные узкие тропы…
Большая часть маршрута пройдена по старым замыслам, возникшим после предыдущих поездок начиная с 1999 года. А что-то - например, Ленингор с Икоти и Талыш с Орекаванком - с удивлением и благодарностью было встречено впервые. По идее, теперь нужно подвести итоги. Но, честно говоря, я не знаю, с чего начать и к чему вывести. Поэтому напишу как пойдёт - по-простому, без вымученных заходов на цель и эффектных концовок.
Итак, чем я занимался те две с половиной недели:
1) ел цахараджины и лывжу в Осетиях, чапильги в Ингушетии и чепалги в Чечне, хинкали в Грузии, панир в Армении и хоровац в Карабахе;
2) узнал о существовании приправы
«сванская соль» спустя 18 лет после первого путешествия на Кавказ (причём открытие произошло совсем не в Сванетии);
На цхинвальском базаре.
3) натренировался сушить носки при помощи печки-буржуйки кустарного изготовления;
В карабахском селе Мадагис.
4) привык расценивать обращение к себе на «ты» как само собой разумеющееся и сам стал так обращаться к равным и младшим по возрасту;
5) мёрз в гостинице на главной площади Южной Осетии, ощущая себя жителем блокадного Цхинвала 24-летней давности;
Цхинвал, в гостинице «Иристон».
6) отогревался в серных банях Тбилиси и персидской чайхане по соседству;
В чайхане «Гуланшаро» на тбилисском Мейдане.
7) встречал Сочельник в семье с русско-осетино-грузинскими корнями, сидя за одним столом с грузинским батюшкой и супругами-мультипликаторами из Москвы. К слову, вот одна из их работ - ожившая грузинская сказка «Подарки чёрного ворона». Пластилиновый мульт получился настолько душевным и уютным, что просто не может не нравиться!
Click to view
8) с видом знатока перелистывал конституцию Грузии на азербайджанском языке в книжной лавке Сандро на улице Дадиани;
9) обсуждал треккинг в горном Пакистане в отвязной компании польских путешественников, волею случая оказавшихся соседями в поезде Тбилиси-Ереван;
10) впервые любовался Араратом на рассвете и снегами Армении на перевалах;
Вид на Арарат с ереванского моста Победы.
Ереванский район Норагюх на фоне обоих Араратов.
В автобусе Ереван - Степанакерт.
Окрестности посёлка Вайк Вайоцдзорской области Армении.
11) отправлял друзьям открытки с марками одной «несуществующей» страны, зная, что они обязательно дойдут;
На почтамте Степанакерта.
12) пил коньяк с командиром прифронтового полка в Карабахе;
13) в одиночку отмерил пешком около 30 километров в поисках затерянных в горах средневековых памятников...
Недалеко от села Тонашен Мардакертского района.
Окрестности села Талыш, самого северного села под контролем Нагорного Карабаха.
Дорога между сёлами Мадагис и Тонашен (Мардакертский район Нагорного Карабаха).
На дальнем плане слева - монастырь Орекаванк (недалеко от села Талыш на севере Карабаха).
...и кое-какие из них нашёл!
Развалины замка князей Мелик-Бегларянов рядом с Орекаванком (село Талыш Мардакертского района).
Орекаванк. Внутри монастырского храма.
14) как-то позавтракал прямо на улице, оказавшись свидетелем артгананта - ночного обряда поминовения предков во Владикавказе;
15) консультировал знакомого чеченца, на каком тбилисском торжище встречаются старинные кинжалы;
16) второй раз за последние два года попал в Бамут, возрождённое чеченское село на границе с Ингушетией. (Первая попытка окончилась препирательством с ингушскими ментами в соседнем селении Аршты, где последние 15 лет чаще видели «лесных братьев», чем путешественников, и высылкой в Сунжу и Владикавказ);
Новый квартал в Бамуте.
Речка Фортанга на восточной окраине Бамута.
17) обнаружил, что рядом с
крестом на месте убийства пленных российских солдат под Бамутом появился ещё один памятник - пограничный столб. Очень хочу выяснить, кто и когда его поставил.
Роща на берегу Фортанги под Бамутом. Январь-2016.
18) в тот же вечер успел на самолёт Владикавказ - Москва, чудом уложившись в драконовскую норму бесплатного провоза багажа;
19) улетел домой ровно за 100 (сто) рублей;
20) собрал некоторое количество вкусных историй, способных украсить мою будущую книгу. К примеру, про того же Дато с Дадиани и путеводитель по Афганистану, про турецких собратьев «карабахских мачете», про походы по окрестностям Талыша и Тонашена, про сегодняшнюю жизнь Бамута и пограничный столб по соседству с крестом… Лень-матушка, а ну отступись! )))
P.S. Напоследок будет немного портретов. Грузины, осетины, армяне, ингуши, чеченцы, опять же поляки... )) совсем небольшая часть тех, кто сделал моё Путешествие. Подвозил, обогревал, принимал в гостях, показывал дорогу, рассказывал истории, был примером в лучшем... Кто не чинил препятствий, хотя теоретически мог; кто просто позировал, порой об этом не зная. )
Цхинвал, Театральная площадь. Рядом с новогодней ёлкой.
Южная Осетия, Джавский район. В кафе на ТрансКАМе.
Владикавказский альпинист Дато Киркитадзе на Крестовом перевале в Грузии.
Водитель «ЗиЛа», Мардакертский район Нагорного Карабаха.
В гостях у Сако. Село Талыш, Нагорный Карабах.
Дети из Бамута.
Старик из Ассиновской (Чечня).
Спасибо вам большое! Бузныг! დიდი მადლობა! Շնորհակալություն! Саг1а! Dziękuję! Знаю: ваше добро обязательно к вам вернётся!
Другие истории из поездки:
Коротко в ч/б Артефакты из недопризнанной республики Про барана и осла СМС-диалоги с родными Самый грузинский район Южной Осетии Из Тбилиси - прямиком в Афганистан Бамут. Возвращение Нагорный Карабах. Анекдот о прочном мире Нагорный Карабах. Степанакерт - Мардакерт Нагорный Карабах. Почему я не птица? Нагорный Карабах. Три месяца спустя «Карабахские мачете». Привет Стёпе и… цыганам