ШИРА - КАК ОНА ЙЕС

Jul 08, 2012 11:18



МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ
ДЕНЬ ВТОРОЙ

Проснулся я от того, что на утреннем холодке у меня недетски околели ноги. Из полуоткрытой двери тянуло сыростью. Я поворочался на своём резиновом матрасе - дальнем родственнике гондонов, поднялся, сходил отлить в домик с изящно вырезанным в двери сердечком, а когда вернулся - мои сопутешественники уже ворочались и кряхтели на своих неудобных койках, выбираясь из тяжёлого похмельного сна. В этот день нам наконец-то предстояло вымыть свои сапоги в водах озера Шира…


БЛЕВОТНАЯ СКАЗКА И СУХАЯ ЦИФИРЬ
В давние времена жил в хакасской степи род: в морозы на зимниках стоял, а летом овец да коней пас. По древним обычаям люди жили, любились-женились, детей рожали, старое вспоминали, о будущем думали, сказки сказывали, песни пели. И жила в роду девушка по имени Шира: красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала.



Многие на неё засматривались, да не каждому она свой взгляд приветливый дарила - всё суженого ждала. К сердцу девичьему всегда тропинка отыщется - так и здесь: нашёлся красавец - совсем вскружил голову девушке, заворожил девичьи глаза смелой повадкой да словами заветными. И всё у них ладно было: к свадьбе дело шло, уже родственники к пиру готовились, калым в мешки складывали.

Да видно не под счастливой звездой оба родились. Попалась Шира на глаза злому духу, задумал он её себе в жены взять, у рода людского отобрать. А парню не по нутру приставания духа тьмы - решил защитить любимую. Сел на коня, взял лук со стрелами да саблю вострую - и вызвал духа на смертный бой.



Встретились они в степи пустой и гладкой - семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут - лог появится, где кони копытами землю взбороздят - гряда сопок вырастет. Устал парень биться, а, может, в трудный миг молитву забыл, только взмахнул злой дух саблей - и пал парень под копыта своего коня.

Девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого - бросилась к нему, обняла несчастного, горько зарыдала-запричитала. Хотел дух схватить девушку да к себе тащить, а она начала молить Мать-Солнце о смерти скорой. И там, где парень под копыта пал - гора поднялась, а где девушка у груди его плакала, озеро горько-солёное разлилось. С тех пор оно Шира и называется...

Такая вот сопливо-слезливая легенда о происхождении озера развешана на десятках Интернет-сайтов. Тёлкам нравится.



Если же говорить о конкретных вещах, то Шира и в самом деле - штука впечатляющая. Это - одно из четырёх озёр в мире, где в естественном виде содержатся глауберова соль и сернокислая магнезия. Шира находится в горной впадине, со всех сторон озеро окружают пологие степные горы с россыпью глыб и валунов. Берега Шира - безлесные, и лишь в западной части кое-где встречаются берёзовые колки. Озёрное дно уступами поднимается к пологим берегам, покрытым слоем песка.

Овальное водное зеркало озера протянулось на девять с половиной километров при наибольшей ширине около пяти километров. Максимальная глубина водоёма - 24 метра, его площадь - 35 квадратных километров. В Шира сосредоточено около 380 млн. кубометров целительной влаги. Употребление местной минеральной воды способствует снижению кислотности желудочного сока и улучшению работы поджелудочной железы. Также вода обладает мочегонным эффектом и усиливает перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие. Так что вэлком тем, у кого пробка в жопе!

За год озеро Шира посещают более тридцати тысяч отдыхающих. В июле 2012 года и наши девять рыл вошли в это число.

МИЛЛИОНЕР С САМОВАРОМ
Территория Сибири в XVIII-XIX веках представляла собой полигон для всякого рода фриков, почему-либо выдавленных своими сородичами с общепринятых мест проживания или же по собственной воле в поисках фарта пустившихся осваивать необъятные и суровые пространства. Варнаки, золотоискатели, охотники и просто авантюристы на все руки десятками тысяч бродили по малообжитым сибирским землям. Кто-то безвестно сгинул в этих краях и зарыт в могилке, не отмеченной даже камнем, а кого-то - но это уже были единицы - фортуна вынесла на гребень славы и процветания.



В мои планы не входит подробно пересказывать здесь историю жизни томского золотопромышленника и купца первой гильдии Захария Цыбульского, хотя судьбинушка его по-своему прелюбопытна. Чувак вышел из семьи волостного писаря, почти до сорока лет мыкался и вертелся между ёбаных, безуспешно пытаясь подняться на золотодобыче, пока, наконец, высшие силы не обратили внимания на его упорство и подсунули Цыбульскому золотоносную жилу. Основанный на этом месте прииск «Весёлый ключик» принёс владельцу его первый миллион.

Чудило Цибульский был ещё тот. Впрочем, имел на причуды полное право - заслужил всей своей многотрудной жизнью. Будучи томским городским головою, Захарий Михалыч выезжал смотреть спектакли в театр со своим собственным самоваром. До маниакальности любил охоту и целыми неделями пропадал в Терсинских горах, на холоде и ветру выслеживая в засаде изюбрей, а однажды чуть даже не погиб в лапах медведя, но был спасён охотником-хакасом.



Неподалёку от таёжного инородческого селения Чебаки Цибульский выстроил себе шикарную дачу - дом с просторным танцзалом, бильярдной комнатой и прочими барскими удобствами. Рядом была устроена вместительная церковь, где содержался духовный притч и хор певчих. В усадьбе также имелся сад с оранжереями, в которых к Рождеству выращивались даже апельсины. Балы, что закатывали в своей резиденции Цибульские, могли составить конкуренцию празднествам в лучших домах центра Енисейской губернии - Красноярска. Здесь проигрывались в карты целые состояния, а на кон порой ставились золотые прииски.

Как водится, после установления Советской власти местные быдлаганы разрушили и растащили немалую часть имущества в Чебаках, а то, что осталось - засрали до неприличия. Боги Хакасии наказали мудаков за предательство памяти хозяина: духовная импотенция разбила их потомков, так что сегодня деревушка насчитывает от силы двадцать дворов. Впрочем, дом, построенный из вековых лиственниц, выстоял до начала нового тысячелетия и сейчас, по слухам, томские реставраторы собираются вернуть былое величие летней резиденции своего знаменитого земляка.

В историю Захарий Михалыч вошёл двумя своими деяниями, за которые его долго будут помнить благодарные потомки.



Когда строительство первого в Сибири университета ещё только замышлялось, целых семь городов выставили свои кандидатуры в качестве будущих сибирских Афин. На сторону Томска чашу весов перетянул Цибульский, который от щедрот своих дал на реализацию проекта в общей сложности сто сорок тысяч целковых, поставив единственное условие: универ должен располагаться в Томске. Так оно и вышло.

Много ли вы можете назвать современных олигархов, которые готовы не за хер взять и отдать на нужды российского образования свой годовой доход?

СОБАЧЬЕ СЧАСТЬЕ
В начале семидесятых годов позапрошлого века Захарий Цибульский, охотясь в окрестностях озера Шира-Куль, нечаянно подстрелил дробью свою собаку, ирландского сеттера Амура. Раны оказались глубокими, а потому надежды на то, что псина выживет, практически не было. Хозяин оставил Амура у татарина, жившего на берегу озера, наказал похоронить пса с воинскими почестями, а сам вернулся в Чебаки. Через пару недель собака прибежала домой здоровёхонькой, проделав расстояние почти в 70 километров.

Сметливый Цибульский вспомнил о блуждающих по Хакасии слухах, будто бы вода Шира целебна настолько, что и мёртвого на ноги поднимет. Сам Захарий Михалыч страдал застарелым радикулитом, и томские врачи настойчиво советовали ему подлечиться за границей. Однако ставить опыты на себе золотопромышленник очканул: он отправил на озеро группу хворых старателей со своего прииска. Мужики поржали над ёбнутым барином, но перечить хозяину не осмелились и тронули на Шира. Вернулись они оттуда без малейших признаков радикулита. Тут уже Цибульский решился испытать чудеса озёрной воды на себе. Он поставил на берегу озера юрту и, ежедневно купаясь вместе с женой Федосьей Емельяновной всё лето напролёт, вылечил свою болезнь совершенно.



Поняв, какая перспективная бизнес-тема сама упала ему в руки, в 1874 году Цибульский взял у инородческой управы озеро в аренду на 25 лет, уплатив за это - приколитесь! - целых три рубля. Зато немалых инвестиций стоило золотопромышленнику обставить курорт и сделать его популярным среди публики. Для размещения посетителей, прибывавших на Шира, он построил множество бревенчатых юрт, а для развлечений - танцевальный курзал с винным буфетом. Первыми посетителями курорта стали представители местного горного начальства и красноярская интеллигенция. Когда курорт получил известность, с начала лета сюда по степи тянулись вереницы экипажей. Цибульский разре­шил лечиться на озере всем желающим, но установил плату - по рублю за сезон с каждого посетителя (бизнес есть бизнес - ничего личного!), а потому из-за дороговизны лечения на Шира ездили только чиновники, купцы, военные, попы да зажиточные мещане.



Долгое время на курорте царила первозданная дикость, без каких-либо удобств для отдыхающих. Как писали газеты, «приезжающие живут в юртах, палатках, шалашах, тарантасах, а питаются бог знает чем». Писатель Константин Станюкович, побывавший на Шира в 1892 году, сообщал в газете «Восточное обозрение», охерев от увиденного: «Для раздевания на бере­гу много будок из корья и бересты на небольших скамьях, опущенных в воду, купаются на озере без всякой системы, кто во что горазд. Один субъект выпил N стаканов воды, лечение ему не пошло впрок, и он уехал с расстроенным желудком. Врачи пугают больных. Один заставляет купаться, второй это запре­щает, третий заставляет пить воду. В улусе юрта от юр­ты стоят тесно, здесь толкучка, шум, гам и запахи».

ШИРА РАСШИРЯЕТСЯ
Благодаря исследованиям медиков, вскоре появились и первые рекомендации по приме­нению минеральной воды. Лечение на Шира признава­лось полезным при «различных худосочиях, золотуш­ных страданиях, ревматизме, ожирении, сифилисе, болезнях кожи, груди, печени, сыпях, катарах». Всего доктора насчитали около двух десятков заболеваний, при которых воды озера были полезны для оздоровления. На курорте имелся даже специальный ванный корпус, однако ванны не отпускались, пока доктор не освидетельствует отдыхающих на предмет отсутствия у них заразных болезней.



Стремясь получить максималь­ную выгоду от лечебного дела, управление курорта организовало добычу и продажу лечебной воды и соли во многих городах Енисейской губернии. Воду в баллонах развозили по аптекам, где она продавалась в бутылках. Нес­мотря на то, что минералка хранилась недолго и быстро теряла свои целебные свойства, в Красноярске она вытеснила все другие слабительные средства, и красноярцы с удовольствием дристали от ширинской воды дальше, чем видели. Большим спросом для лечебных целей пользовалась и соль озера Шира. По восьми рублей за пуд она поставлялась в различные города Сибири и прода­валась даже в Питере, успешно конкурируя со знаменитой карлсбадской солью.

В восьми километрах южнее Шира находится озеро Шунет. Из него добывали минеральную грязь - мягкую, сальную, чёрного цвета, с сильным запахом сероводорода. В бочках грязь завозилась на курорт, отпускалась по 10 копеек за ведро и использовалась хворыми для ванн и натираний.



Климатические условия на Шира идеально подходили для кумысолечения, а потому ежегодно на озеро приезжали несколько татар-кумысников, которые селились в двух вёрстах от курорта и регулярно доставляли отдыхающим кумыс - по 20 копеек за бутылку.



В свободное от лечения время больные с курорта шлюхались по окрестностям, гребли на лодках, охотились на уток или рыбачили, а также развлекались катанием на лошадях - верхом и в экипажах, устраивали спектакли и танцевальные вечера. Кроме того, для взрослых имелись площадки для игр в лаун-теннис и крокет, за которые взималась почасовая оплата. Куда меньше повезло короедам. В полном соответствии с шуткой про тяжёлое детство и чугунные игрушки для них существовала игровая площадка с качелями да столб с «исполинскими шагами». Всё.



Не лучше обстояло дело и с бытовым обустройством отдыхающих. Например, за 18-25 рублей в месяц они могли получить обед, ужин и кипяток в самоваре из кухмистерских, которых на время сезона открывалось более десятка. Утром и вечером к самовару давали печенье и молоко, в полдень - мясные пирожки, творожные ватрушки или оладьи. В общем, кормили сносно, но однообразно.



И только перед октябрьским переворотом курорт Шира прочно завоевал славу лечебного заведения и места отдыха для богатых. Газета «Сибирь» сообщала, что для состоятельных людей быт на Шира организо­ван хорошо, и с гордостью отмечала: только за один месяц на курорте пролечились три генерала, пять полковни­ков, три инженера, а также духовенство, промышленники и дворяне.



Из знаменитых людей в 1909 году на Шира побывал художник Василий Суриков с дочерью. Лечение, впрочем, живописца не интересовало: он предпочитал общаться с экзотическими хакасами, тусовался в улусах, делая этюды для своих будущих картин, и даже гостил на заимке у местного скотовода бая Спирина. На мой плебейский вкус, три картины маслом, написанные Суриковым на курорте, - жалкая мазня, имеющая мало общего со всем его творчеством.



Количество больных, посетивших Шира, непрерывно увеличивалось: в 1911 году их оказалось наиболь­шее количество за весь дореволюционный период - 1711 человек. Тем глубже было падение курорта во время Гражданской войны. Разграбленные и разрушенные постройки на озере начали восстанавливаться только в 1920 году, после чего Шира быстро начала возвращать себе былую популярность: если за период с 1875 по 1919 годы курорт посетило около 25 тыс. человек, то за куда более короткий срок - с 1920 по 1933 годы - здесь побы­вало 20782 хворых. Перед началом Великой Отечественной курорт на озере Шира был самым большим во всей Сибири…

Что касаемо новейшей ширинской истории за последние семьдесят лет - до момента нашего приезда на озеро, - то она меня интересовала мало, а потому здесь рассматриваться не будет.

Предыдущие главы путеводителя
«МОЯ ХАКАСИЯ. СТРАНСТВИЯ РАСПИЗДЯЯ»:

ДЛИННОЕ, НО НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЕРЕЛИСТЫВАЯ ОЗЁРА
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЧЕРЕЗ СЮТИКИ И СРАКИ

Новые главы:

ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ВОДАХ И ПОД БУХЛОМ
ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ПЬЯНКА

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МОГИЛА ХАКАССКОЙ ЦАРИЦЫ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КАК ХАКАСАМ КЛИЗМУ С МАРГАНЦОВКОЙ ВСТАВИЛИ
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ ГРИБЫ КАМЕННОГО ЛЕСА

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕЩЕРА ЧЁРНОГО ДЬЯВОЛА
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. КОНСКИХ ЖОП ВАМ В ЛЕНТУ!

мудаки, народ, дочь наша Будур, путешествие, озеро Шира, странствия распиздяя, воспоминания, Сергофан Прокудин, Сибирь, СССР, распиздяй, праздник, архив, история, революция, Россия, путеводитель, Хакасия

Previous post Next post
Up