Уже подкрались следующие выходные, а я еще про прошлые не рассказала. Исправляюсь.
В пятницу к нам приходили гости. А еще у ребенка наших друзей был день рождения, и он попросил свою маму попросить меня сделать ему тортик Орео, который безумно нравится всему их семейству. Я уже делала этот торт на день рождения мамы и старшей сестры, теперь пришло время младшего. Так что мне пришлось делать сразу два торта. Мне это не трудно, этот торт очень легкий. Придумала его lolka_gr на основе других популярных рецептов - низ в этом тортике из спирального торта Карин Горен, серединка это обычный чизкейк=угат гвина=творожный торт с добавлением печенья Орео, а верх - зеркальная глазурь, которую я отыскала в рецептах в сети и притащила в жж. В общем, торт-конструктор. В один торт я просто напихала накрошенных печенек, а во второй те же раскрошенные печеньки запустила в кухонный комбайн, когда смесь все еще была там, и печенье очень хорошо распределилось по творожной смеси мелкими крупинками. У меня есть две формы для больших тортов диаметром 28 см, одной из них я все время пользуюсь, это большая и хорошая форма с основанием, на котором есть выступ, вокруг которого защелкивается кольцо. А вторую форму я купила в Макстоке, это обычная жестянка из двух частей, дно и кольцо, не такое основательное. Это меня и подвело. Когда я залила в эту форму литр творожной смеси и несла ее в холодильник, форма развалилась прямо у меня в руках, и целый литр жирных сливок расплескался по полу, по стенкам кухни, холодильнику и всему, что находилось на расстоянии двух метров. Это была катастрофа! Жалею, что не сфотографировала, зрелище было феерическое. Не спрашивайте, сколько я это все убирала, проклиная неудачную форму на чем свет стоит! Муж услышал шум, прибежал, посмотрел на это все и бочком-бочком скрылся, такой же трюк проделали и все дети. Убирать это все пришлось мне одной. Тортик, тем не менее, не пропал. В форме все еще оставалась основа и некоторое количество смеси, я защелкнула форму и засунула ее в морозилку. Там она как следует замерзла, и я, уже не боясь, что форма раскроется, на следующий день добавила туда еще литр творожной смеси, практически сделав его заново. Последний этап с глазурью я уже делала сразу на два торта, поделив глазурь надвое, ее по рецепту получается большое количество. На первый торт глазурь легла, как родная, ни пузырька, ни морщинки, а на второй получились какие-то пузырьки и неровности. Первый торт отправился на день рождения, а второй, неудачный, остался нам. Несмотря на все злоключения, сопровождавшие процесс его создания, тортик получился очень вкусным, все его ели и нахваливали. Причем взрослым торт почему-то понравился больше, чем детям. Гости тоже принесли сладкое, одиннадцатилетняя подружка дочки под руководством своей бабушки испекла бисквитный пирог с кремом, другие гости принесли корзиночки с кремом и конфеты, и сладкого было просто завались как много, в конце вечера мы умоляли гостей забрать с собой хотя бы часть тортов, чтобы нам не пришлось их самим доедать.
А вообще было здорово, мы ужасно соскучились по гостям и друг по другу. Дети играли, мы болтали, и это был отличный вечер, почти как в прежние времена.
Рецепт торта: Основа: 150 гр печенья, 2 ст.л. какао, 1/4 ст. сахара, 100 гр масла. Масло растопить, печенье раздробить, все смешать и выложить на дно разъемной формы. Заморозить. Середина: взбить 500 г сливок с четвертью стакана сахара до пены. Пакет желатина (10г) растворить в 1/3 стакана кипятка. В большой миске перемешать 500 г 5% мягкого творожного сыра "Ски" (или взять любой мягкий пастообразный творог) и растворенный желатин, добавить взбитые сливки, хорошо перемешать. Накрошить в получившуюся жидкость разломанные печеньки орео (количество на глаз и по вкусу), вылить в форму поверх основы, заморозить. Зеркальная глазурь: Залить 0.5 пакетика желатина 1/4 стакана воды, оставить разбухать на 20-25 минут, прогреть 30 секунд в микроволновке. 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки какао, 5 столовых ложек воды перемешать, поварить на маленьком огне до растворения сахара, бросить 2 кубика горького шоколада и добавить растворенный желатин. Процедить несколько раз через мелкое сито, вылить в форму поверх второго слоя, заморозить. Или: [то же самое в граммах]40 гр шоколада, 60 гр какао, 100 гр воды, 190 гр сахара, 60 гр сливок, пачка желатина и 75 гр воды для его растворения. Все это нагреть в ковшике до кипения, несколько раз процедить через сито и вылить на торт. Перед подачей торта за несколько часов торт вытащить из морозилки и переставить в холодильник.
Чужого ребенка не хочу показывать, он там на заднем плане тортик ест, я его отрезала и показываю только тортик. Тортик очень похож на гигантскую печеньку орео.
Родители мальчика очень просили подсчитать себестоимость торта, чтобы возместить стоимость продуктов, но я отказалась. Я пока не готова готовить торты за деньги, для меня это хобби и развлечение. Правда, если вспомнить взрвавшийся тортик и уборку последствий, то в этот раз получилось так себе развлечение, но зато есть что вспомнить - я теперь этот тортик никогда в жизни не забуду!!! Договорились, что рассчитаемся по бартеру другими услугами, которые мне интересны, и за которые с меня тоже не хотят брать денег как с друга.