ГОРАКА (goraka)

Jul 20, 2014 12:55



Род гарциний, семейства клузиевых, состоит из значительного количества видов вечнозеленых деревьев или кустарников (по некоторым оценкам до 300 видов), распространенных на широких территориях Азии, Африки, Полинезии. Плоды этих деревьев - круглые и ребристые, по форме немного напоминающие чеснок, съедобны, а иногда даже вкусны.
Самым известным, со вкусовой стороны, фруктом из рода гарциний является мангустин, довольно распространенный и популярный во многих тропических странах фрукт. Однако и другие виды гарцинии, чьи плоды не отличаются превосходными вкусовыми качествами, довольно часто находят себе применение в местной кухне, благодаря особому аромату и исключительной кислоте плодов.
Так, например, в Индии применяются плоды гарцинии индийской (Garcinia indica), известные под местным названием кокум, а в Малайзии плоды гарцинии темно-зеленой (Garcinia atroviridis), которые можно найти под названием asam keping.
И те и другие плоды используются в национальных кухнях в качестве превосходного подкислителя с дополнительным, собственным ароматом.
Ценятся различные виды гарцинии и в Индии, и в Бирме, и в Малайзии, и в Тайланде.
В кухне Юго-Восточной Азии, как пряность, применяется даже мангустин, только с этой целью берется не его съедобная часть, а толстая внешняя оболочка, содержащая ароматические вещества и красящие пигменты.
Сейчас перед вами плоды еще одного вида гарцинии - гарцинии гумми-гутта (Garcinia gummi-gutta) или гарцинии камбоджийской, известной еще под местными именами goraka, kodum pulli или kattcha puli (кислые фрукты) и распространенной в южной и юго-восточной Индии,Шри-Ланке, а также, наоборот, в западной и центральной Африке.



Плод горака круглый, от зеленого до бледно-желтого цвета, в спелости до коричневато-оранжевого, продольно-ребристый, размером, примерно, с апельсин и более.
Свежую мякоть горака из-за ее антибактериальных свойств применяют для удлинения времени безопасного хранения продуктов. Например, если обложить кусочками гарцинии пойманную рыбу, то время ее хранения можно существенно продлить.
Из мякоти свежих плодов делают приправы - чатни, а также жмут сок, наподобие лимонного.
Кроме того, плоды горака заготавливают впрок. Для этого их раскрывают (причем, в заготовку идет внешняя, толстая плодовая "кожура"), нарезают кусочками и сушат сначала на солнце, а затем на жаровне, благодаря чему, горака приобретает ароматы копчения.



Ценится горака за исключительные кислые свойства, красящие пигменты и особенный, оттеночный аромат. Применяется в местной кухне, как прекрасный подкислитель альтернативный тамаринду и лайму.
По виду горака более всего напоминает кокум, а по вкусу одинаково похожа и на кокум и на асам кепинг, отличаясь от первого всяким отсутствием сладости, а от второго дополнительным наличием умеренных вяжущих свойств - терпкостью.
Значительное содержание в плодах горака гидроксилимонной кислоты, по некоторым данным способствующей подержанию правильного веса тела, позволило диетологам особенно рекомендовать эти плоды людям страдающим ожирением, а интернет наводнен таблетками для похудения с экстрактом гарцинии камбоджийской. Верить ли этим чудодейственным снадобьям каждый решает сам, но индийское или тайское рыбное карри, подкислителем которого повар решит использовать плод гарцинии, выйдет исключительно вкусным.

подкислители, клузиевые, пряности, гарцинии

Previous post Next post
Up