Род гарциний, семейства клузиевых, состоит из значительного количества видов вечнозеленых деревьев или кустарников (по некоторым оценкам до 300 видов), распространенных на широких территориях Азии, Африки, Полинезии. Плоды этих деревьев - круглые и ребристые, по форме немного напоминающие чеснок, съедобны, а иногда даже вкусны.
Самым известным, со вкусовой стороны, фруктом из рода гарциний является мангустин, довольно распространенный и популярный во многих тропических странах фрукт. Однако и другие виды гарцинии, чьи плоды не отличаются превосходными вкусовыми качествами, довольно часто находят себе применение в местной кухне, благодаря особому аромату и исключительной кислоте плодов.
Так, например, в Индии применяются плоды гарцинии индийской (Garcinia indica), известные под местным названием
кокум, а в Малайзии плоды гарцинии темно-зеленой (Garcinia atroviridis), которые можно найти под названием
asam keping.
И те и другие плоды используются в национальных кухнях в качестве превосходного подкислителя с дополнительным, собственным ароматом.
Ценятся различные виды гарцинии и в Индии, и в Бирме, и в Малайзии, и в Тайланде.
В кухне Юго-Восточной Азии, как пряность, применяется даже мангустин, только с этой целью берется не его съедобная часть, а толстая внешняя оболочка, содержащая ароматические вещества и красящие пигменты.
Сейчас перед вами плоды еще одного вида гарцинии - гарцинии гумми-гутта (Garcinia gummi-gutta) или гарцинии камбоджийской, известной еще под местными именами goraka, kodum pulli или kattcha puli (кислые фрукты) и распространенной в южной и юго-восточной Индии,Шри-Ланке, а также, наоборот, в западной и центральной Африке.
Плод горака круглый, от зеленого до бледно-желтого цвета, в спелости до коричневато-оранжевого, продольно-ребристый, размером, примерно, с апельсин и более.
Свежую мякоть горака из-за ее антибактериальных свойств применяют для удлинения времени безопасного хранения продуктов. Например, если обложить кусочками гарцинии пойманную рыбу, то время ее хранения можно существенно продлить.
Из мякоти свежих плодов делают приправы - чатни, а также жмут сок, наподобие лимонного.
Кроме того, плоды горака заготавливают впрок. Для этого их раскрывают (причем, в заготовку идет внешняя, толстая плодовая "кожура"), нарезают кусочками и сушат сначала на солнце, а затем на жаровне, благодаря чему, горака приобретает ароматы копчения.
Ценится горака за исключительные кислые свойства, красящие пигменты и особенный, оттеночный аромат. Применяется в местной кухне, как прекрасный подкислитель альтернативный тамаринду и лайму.
По виду горака более всего напоминает кокум, а по вкусу одинаково похожа и на кокум и на асам кепинг, отличаясь от первого всяким отсутствием сладости, а от второго дополнительным наличием умеренных вяжущих свойств - терпкостью.
Значительное содержание в плодах горака гидроксилимонной кислоты, по некоторым данным способствующей подержанию правильного веса тела, позволило диетологам особенно рекомендовать эти плоды людям страдающим ожирением, а интернет наводнен таблетками для похудения с экстрактом гарцинии камбоджийской. Верить ли этим чудодейственным снадобьям каждый решает сам, но индийское или тайское рыбное карри, подкислителем которого повар решит использовать плод гарцинии, выйдет исключительно вкусным.