В прошлом году я выложила свой пост про печеньки в 23.58. Таки успела, да, но поскольку я девушка ответственная, в этот раз решила подготовится заранее. Мужик сказал - мужик сделал. И ведь я действительно нашла рецепт, замесила тесто и т.п. Но те печеньки можно было использовать действительно только как витражи)) Это не проблемы с сотавом, это проблемы с руками)) За то теперь я точно знаю как надо, а как нет. И по традиции делаю все в последний момент. Утром пекли, в обед фотали, вечером показываю. Ну и естественно, не обошлось без моего старпома - и месил, и раскатывал, и тырил мармелад в процессе, и позировал.
Я, честно признаться, очень редко пеку печенье. В основном под новый год, спасибо Натуле
Trampampulkanat.Поэтому какими-то изысканными рецептами не владею. Но мне всегда нравится делать из печенья что-то необычное. В прошлый год мы с Данькой "склеили" настоящую елочку. А теперь вот такое интересное решение с "витражами" и возможностью вешать приготовленную красоту на елку.
Рецепт проще некуда, но тем не менее:
180 гр муки, просеять
100 гр холодного сливочного масла, нарезать кубиками
50 гр сахарной пудры
молотая корица
1 ст. ложка холодного молока
цедра лимона или апельсина
мармеладки, типа жевательных мишек
Все ингредиенты кроме молока хорошо перемешать. Влить молоко и замесить эластичное тесто. Обернуть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, не толще 5-6 мм, вырезать формочками печенье. В каждом печенье проделать отверстие формочкой меньшего диаметра. И еще одно отверстие - круглое, небольшого диаметра, для веревочки. Если нет такой формочки, можно использовать толстую соломинку для напитков.
Выложить печенье на застеленный пергаметом противень. В проделанные в печенье "дырки" нужно положить по мармеладке. Мармелада должно быть чуть меньше, чем само отверстие, то есть не нужно его туда впихивать и выкладывать горкой. Ну и маленькое отверстие под веревочку, конечно же, оставляем пустым.
Поставить противень в разогретую до 180'С духовку. Теперь внимание! Через 5 минут сесть у окошечка духовки и уставиться на противень)))) Нужно поймать момент, когда мармеладки размягчаться и начнут "булькать", вот этот процесс не должен продолжаться дольше минуты, иначе мармелад "перекипит" и приобретет коричневый цвет, подгоревший вкус и твердость алмаза . Тесто мы раскатывали тонко именно для того, чтобы печенье пропеклось за это время. Суммарно получается минут 10-11.
Наши печеньки, без всякого сомнения, не доживут до елки, их, если честно, уже почти не осталось))
До меня печеньки готовили и показывали:
01.12
trampampulkanat Пряничный домик02.12
lada_matushka Архангельские козули03.12
zykerka_zuki Springerle04.12
umnicca Ржаное печенье и
karaidel Перекрученное печенье05.12
nelly_z Поленца с орехами пекан06.12
tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты07.12
trampampulkanat Коричные звезды08.12
karaidel Шоколадно-коричные трещинки и
aylo Кошачьи лапки09.12
weaverine Плитки "Мечта"10.12
monka_i_eda Наперсточное печенье11.12 печенье пекла Оксана
flamebelle , это
Штолленки