В Турции 19 мая был большим национальным праздником - Днем Рождения Ататюрка. У нас же этот день был днем спокойных прогулок по Измиру и вечернего самолета на Стамбул. Правда, не все так уж и спокойно вышло.
Проснувшись с утра, я сразу же отправился к администраторам нашего замечательного отеля (мечеть за окном, кстати, всю ночь и все утро вела себя потрясающе тихо!), у которых при помощи пантомимы узнал, что время выписки - 11 утра.
Так что мы спокойно привели себя в порядок, собрали вещи, закрыли свои комнаты и пошли на ресепшн. Гулять целый день с рюкзаками по городу совершенно не хотелось, и мы попросили оставить рюкзаки в гостинице, и нам не смогли отказать.
И вот утро, мы стоим на центральной площади Измира и совершенно не знаем, чем заняться! Ведь про этот город мы практически ничего не знаем, центр информации для туристов найти не можем. Да еще и пасмурная погода мешает нам осуществить планы по спокойному, пляжному отдыху, которые мы обсуждали за день до этого.
Благо, прямо на площади находится вход в центральный парк, куда мы и отправились.
Этот парк представляет собой что-то типа ВДНХ. Тут помимо аллеек, деревьев и аттракционов расположен также большой выставочно-концертный комплекс. Мы, правда, обошли его стороной и внутрь не подались, предпочтя просто прогулки.
Очень понравилось, что под частью парка находится многоуровневый подземный паркинг, где могут оставить машины те, кто приехал сюда погулять, отдохнуть. В Турции, кстати, вообще очень много подземных и наземных паркингов, а парковать машины на обочинах заведено только в том случае, когда ты приехал в какое-либо место ненадолго. Отличное инфраструктурное решение!
По окружности парка в паре десятков метров от внешнего забора сделана круговая дорожка для пробежек. По ней мы и гуляли, любуясь турецкими девушками (в Измире они очень даже ничего), пробегающими мимо в обтягивающих трико.
По дорожке дошли до зоны аттракционов.
Тут мы сначала прокатились на чертовом колесе.
А потом мы со Стормом решились и на американские горки (Фомка отказался, аргументируя тем, что он на таком аттракционе уже катался).
После этого мы решили пойти смотреть уже непосредственно сам Измир, выбрав примерное направление в сторону порта, до которого мы дошли вчера вечером. Идти решили не по набережной, а по улочкам, параллельным ей.
День, надо сказать, был забавный. В Турции и так очень сильный культ Ататюрка. А 19 мая каждый год он гиперболизируется до максимальных пределов: повсюду вывешиваются его портреты и национальные флаги. Повсюду - это АБСОЛЮТНО повсюду: в каждом магазине и учреждении, во многих окнах жилых домов и на балконах. С первых полос всех газет, вышедших в этот день, на читателей назидающе смотрит Мустафа Кемаль.
На одной из пешеходных улочек к нам кинулся какой-то парень и начал что-то совать в руки.
- Не бери ничего! - Сказал я Фомке, памятуя любовь турок разводить туристов на деньги любыми мыслимыми и немыслимыми способами.
- Ты чего? Он же значки с Ататюрком раздает! - Удивился моей реакции Фомка.
Карты Измира и какого-либо понимания, что тут смотреть, как я уже говорил выше, у нас не было. Так что гуляли мы наугад. И гуляли сначала по небольшим старым улочкам, где еще осталось несколько христианских храмов, правда, закрытых. Измир-то до сентября 1922-го года был, преимущественно, греческим городом (о событиях, изменивших эту ситуацию, можете прочитать на Википедии в статье
Резня в Смирне).
Эта часть города оставляет весьма приятные впечатления. Небольшие, уютные улочки, застроенные невысокими многоквартирными домами. Много пешеходных улиц, бульвары, скверики.
На одном из пешеходных бульваров обнаружили небольшой книжный рынок. Правда, карты Измира не оказалось и там. Ну и черт с ней, с картой! Нам по этому городу осталось гулять всего несколько часов.
По этим небольшим улочкам вышли к площади на набережной с памятником Ататюрку-всаднику.
Дальше решили идти вдоль берега, но по параллельной набережной улице, называемой Второй Карантин (сама набережная - это Первый Карантин).
На улице этой кафешки и магазины сосредоточены еще больше, чем на Набережной. Измир вообще считается городом студенческого отдыха. Вот тут все они и отдыхают, видимо.
В конце Второго Карантина уперлись в порт.
А рядом с ним нашли стенд с туристической картой Измира. На ней и обнаружили, что прямо на территории пассажирского терминала Измирского порта есть туристический центр. Там мы наконец-то и нашли карты Измира и кучу справочной информации о нем, причем, в том числе, и на русском языке (с грузинскими бесплатными картами на украинском языке это, правда, все равно не сравнится!)
Переждав внезапно нагрянувший ливень в крытом банкомате, мы пошли гулять дальше.
Вернее, не пошли, а поехали. Потому что недалеко от порта, как мы увидели на карте, находился и железнодорожный вокзал, где можно было сесть на городскую электричку, стыкующуюся с метрополитеном.
Элеваторы тут, оказывается, весьма похожи на наши, вот только чуть повеселее выглядят.
А перед зданием вокзала был запримечен старый вагон, конечно же, с изображением Ататюрка, едущего в нем.
Полицейский на вокзале, увидев нашу откровенную нездешность, расспросил, куда именно мы хотим попасть, а потом подробно рассказал, где нам встать и как пересесть на нужный метропоезд. Его советами мы и воспользовались, добираясь до станции метро «Конак».
Конак - это район Измира, находящийся на берегу моря в другом конце набережной Первого Карантина. Судя по путеводителям, именно там сосредоточено несколько главных здешних достопримечательностей.
К примеру, Башня с часами - главный символ Измира, изображающийся на всех путеводителях и открытках, посвященных этому городу.
Если до этого мы думали, что видели много Ататюрка, то на Конаке поняли, что глубоко в этом ошибались. Потому что тут его было, действительно, МНОГО!
На небольшой по размерам площади было с десяток изображений Отца Турок и пара десятков флагов. Ленину такое и не снилось!
А еще тут было множество гуляющих местных жителей и то и дело срывающийся с неба дождь.
Дождь и помешал нам нормально погулять по этой площади, посидеть на берегу моря, разглядывая синие дали.
Пришлось уходить окружными улицами, прячась под деревьями от потоков воды, посягающих на сухость нашей одежды и тел.
Зато увидели симпатичный водопад, находящийся прямо между двумя жилыми домами.
Вернулись на площадь Конак, поели устриц (Казим подсадил нас на это лакомство!), зашли в кафе, где выпили чая с пахлавой и заодно переждали дождь.
Пора бы и идти за вещами в гостиницу. Сегодня ведь нам еще лететь в Стамбул.
Сверились с картой и внезапно для себя обнаружили, что одна из улиц, отходящих от площади, называется … Анафарталар!
Я вот создал карту, где обозначил все изгибы этой загадочной улицы и знаковые места, упоминающиеся в моем отчете.
В этой части Анафарталар является главной улицей огромного базара, занимающего весь окрестный район. Тут можно купить кучу всего, преимущественно, одежду, причем, по очень скромным ценам. Чем я и воспользовался, приобретя носки за одну лиру (побывать на базаре и ничего не купить - это же неправильно!)
Гуляли мы по этому району где-то полчаса, посмотрев сам базар, пару мечетей и даже полуразрушенную синагогу.
Вышли на нормальную улицу. И, к удивлению своему, обнаружили археологический сайт - развалины Древней Смирны. Вход туда, правда, был платным (5 или 7 лир, не помню точно). Но смысла никакого покупать билеты не было. Потому что все достопримечательности Агоры (это была именно Агора, центральная площадь Древней Смирны) можно было увидеть и через забор.
Вид на крепость на горе над Измиром, до которой мы не добрались
До нашего отеля отсюда было две минуты ходьбы, а до поезда в аэропорт - тридцать минут. Зашли в Aksu, забрали свои сумки, идем по Анафарталару.
И тут к нам обращается на хорошем английском местный аксакал, сидящий в окружении таких же аксакалов на крыльце одного из зданий.
- Извините, можно занять пару минут вашего времени?
- Да, конечно.
- Скажите, а вы - поляки?
- Нет, украинцы, а этот парень - русский.
- Да-да! Вы так на славян похожи! Присоединяйтесь к нам, выпьем чая, пообщаемся.
- Видите эти сумки на наших плечах? Мы идем на вокзал и едем в аэропорт.
- Жаль. До свидания!
- До свидания!
На вокзале Басмане садимся на электричку и идем в аэропорт.
Пока, Измир!
Зарегистрировались на рейс, сидим в зале ожидания.
А по телевизору показывают ужасные картинки разгона демонстрации протеста в этот день в Измире.
Прилетаем в Стамбул. Едем по уже ставшему привычным маршруту: Аэропорт Сабиха Гекчен - Кадикой - Таксим - Паззар Теке.
Выходим на остановке. А на улице почему-то, несмотря на поздний час, находится куча людей всех возрастов: от самого малого до самого великого.
- Эгей! Парни, привет! - Машут нам из окна второго этажа наши хостеры турок Неджип и немец Йоханнес.
- Видели всех тех людей там внизу? - Спрашивают они у нас, когда мы заходим в квартиру.
- Ага.
- Это только что землетрясение было. Буквально пять минут назад. Вот они и выбежали на улицу.
- Блин! Мы в автобусе ехали, не заметили.
Оказывается в тот вечер было землетрясение с амплитудой в 6.1 балла и эпицентром в 250 километрах от Стамбула.
Йоханнес даже после этого связал из простыней веревку, прикрепил ее к батарее и спустил за окно на случай, если ночью начнет трясти сильнее.
Мы посмеялись и пошли спать.
Другие отчеты серии:
День 1. Прибытие в Стамбул День 2. Formula 1 День 3. Туда-сюда по Стамбулу День 4. Разделенная Никосия Город-призрак Вароша День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша День 6. Кирения - город-курорт, город турецкой славы День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них День 9. Каппадокия продолжается! День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре День 11. Анкара День 12. Измир, древний город Эфес День 13. Измир, возвращение в Стамбул День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой