Утро четырнадцатого, последнего дня нашего путешествия. Позади четыре перелета, сотни километров автобусных переездов, три страны и куча городов. Впереди - еще целый день прогулок по замечательному городу Стамбулу и ночной перелет в Харьков!
Куда пойти в последний день путешествия?
Конечно же, нужно посетить Святую Софию, проигнорированную нами в его первый день из-за большой цены билета и отсутствия Фомки, поехавшего смотреть квалификацию Формулы 1!
Так что уже рано утром двадцатого мая мы зашли на территорию, наверное, самого важного православного храма в мире.
К сожалению, бывшего православного храма, ведь после завоевания Константинополя турками Святая София была превращена в мечеть, а Ататюрк после прихода к власти распорядился закрыть мечеть, расчистить христианские фрески и превратить здание в музей.
И сейчас Святая София представляет из себя нечто совершенно эклектичное: в ней сочетается православный храм, мусульманская мечеть и турецкий музей. Странное зрелище.
Конечно же, тут уже с утра была куча народа. Больше всего было японцев и квебекцев.
Ну и котов. Расположение последних в зале очень легко обнаружить. Если вы увидите в Святой Софии огромную кучу фотографов, стоящую гурьбой вокруг какой-то не видимой вам точки и снимающих ее, то будьте уверены, внутри - кот!
Да, Святая София поражает своими размерами!
Чувствуется в ней история, дух. Но, честно говоря, своих 20 лир (100 гривень на наши!) за билет она не стоит!
Руническая надпись "Здесь был Вася" от Васи 9-го века
Так что мы со Стормом пробежали ее где-то за час, распрощались до вечера с Фомкой и пошли выполнять программу на день дальше.
Фомка собирался поехать в музей Миниатюрк, мы же хотели попасть на острова Адалары в Мраморном море. Так что последующие фотки были надерганы мной из различных мест в Сети, а не сняты специально для отчета.
Адалары являются главным морским курортом в Стамбуле, все сюда едут загорать и купаться. Вот и мы изначально планировали поступить так же, но погода в этом мае в этом городе не задалась, так что на острова мы поехать просто гулять.
Но для начала надо было найти, как туда попасть.
В русскоязычном Интернете удалось найти инфу, что паромы туда ходят с Каракоя - пристани по другую сторону Золотого Рога от Эминеню.
И да, мы нашли там билетную кассу с надписью Adalar, но закрытую. Погуляли туда-сюда вдоль пирсов, ничего полезного не обнаружили.
Зато нанюхались ярких запахов с рыбного рынка, расположенного вдоль пристани.
Спросили у местных, те рассказали, что отсюда на Адалары не попасть, надо ехать на пристань Кабаташ. Ну ок, Кабаташ так Кабаташ! Вот только кучу времени зря потеряли!
Добрались до Кабаташа на трамвае (несколько остановок), сели на паром и практически сразу отчалили.
Если вы думаете, что Адалары - это две малюсеньких скалы под Медведь-горой в Крыму, то вы глубоко ошибайтесь! На самом деле, Адалары - это девять крупных островов в Мраморном море, территориально подчиненных Стамбулу. Их еще называют Принцевы острова, потому что испокон веков тут проводили отдых члены турецкой султанской фамилии и прочая османская знать.
Примерно через час после отплытия с Кабаташа мы причалили к первому из Адалар - острову Кыналыада (1.3 квадратных километра, 3300 жителей). Остров этот совсем маленький, так что мы только полюбовались им с борта парома и поплыли дальше.
Второй остров, к которому мы причалили, Бургазада, был чуть побольше (1.5 кв.км, но 1600 жителей). Его мы тоже решили проигнорировать.
Вышли же мы на острове Хейбелиада (греческое название Халки, кто любит Толстого, тот, возможно, знает его повесть «На острове Халки»). Это хоть и не самый большой остров в составе Адаларов (2.3 кв.км, 5500 жителей, а на Бююкаде 5.4 кв.км. и 7300 жителей), но меня он интересовал больше всего.
Именно на этом острове находится закрытая ныне Халкинская богословская школа, где учился нынешний Вселенский Патриарх Варфоломей. До него, конечно, мне дела мало, но место, судя по фотографиям, очень красивое.
Вышли на пристани, посмотрели расписание обратных паромов. Выходило, что на прогулки по острову у нас чуть меньше двух часов. В общем, надо было браться за дело, дело осмотра Хейбелиады.
У нас было два пути. Первый уходил вглубь острова в гору, второй - направо вдоль набережной.
Его мы со Стормом и выбрали - пока плыли вдоль берега на пароме, увидели в той стороне трехэтажное заброшенное здание на берегу моря, по которому ой, как хотелось полазать!
Мимо нас промчалась стайка людей на велосипедах.
В голове сразу мелькнула мысль взять и нам на прокат двухколесных коней, но тут же пришлось от нее избавиться - вспомнили казус с арендой байков в Каппадокии, посмотрели на горный пейзаж Хейбелиады и пошли гулять по острову пешком.
На Адаларах сохранилась весьма уникальная историческая атмосфера - тут за последние сто лет практически ничего не изменилась: все та же застройка виллами в английском стиле, спокойная жизнь и даже автомобили тут запрещены - народ передвигается на велосипедах и конных повозках (последние, впрочем, интересны только туристам). Так что место это очень колоритное. Будто на машине времени путешествуешь! Особенно, когда выбираешь для прогулок улочку, не облюбованную приплывшими с Большой Земли людьми.
Дошли до заброшенной виллы, полазали по ней, пошли дальше. И практически сразу уперлись в блок-пост. Тут собирали деньги за проход в заповедную зону. Нам их платить совершенно не хотелось, тем более, не понятно, за что. Так что мы со Стормом повернули назад и подались по улочке, уходящей вверх.
Прошли по ней пару кварталов, то и дело открывая рты, восхищаясь открывающимися видами.
Свернули направо, в лес. И уже минут через пять вышли к забору Семинарии.
Сейчас она функционирует как музей, но в этот день, видимо, он не работал - ворота закрыты.
Прогулялись вдоль забора туда-сюда, решили спускаться вниз. И через несколько минут были уже на другой стороне острова, по отношению к той, на которую мы прибыли.
Эта часть Хейбелиады представляет собой курорт. Жилых вилл тут мало - сплошь отели (причем, и новострои) и платные пляжи.
Платные пляжи - место очень красивое и шикарное. Тут вам и бассейны, и лодочная станция, и рестораны, и даже магазинчики. Заплати на входе и отдыхай на всю!
Впрочем, мы прибыли еще до открытия сезона, и платить никому не пришлось. Мы просто подошли к воротам, я толкнул одну из створок, и она открылась.
Люди, работающие внутри и готовящие комплекс с запуску в эксплуатацию, будто не замечали нас - каждый занимался своим делом. Так что мы погуляли немного по этому замечательному месту, немного сожалея, что погода не позволяет заняться тут пляжным отдыхом.
Дошли до самого конца комплекса и уперлись в каменистое побережье, огражденное по правую руку забором. А по ту сторону забора на скале было веселье - куча молодежи!
Перелезли через забор, поднялись по скале и оказались у подножия какой-то башни.
Забрались на нее и осмотрели окрестности. А вокруг была уйма людей. На небольшой площадке у подножия башни и дальше в сторону леса находилось не меньше тысячи человек. И все они жарили шашлыки, резали овощи и фрукты, разливали напитки по стаканам. Видимо, эта поляна - главное место для маевок в Стамбуле. И как раз за проход сюда с нас пытались содрать деньги полчаса назад.
Увеличьте это количество людей на пять
Причем, людей было так много, что некоторые из них расположились прямо на асфальтированной дороге, на которой и готовили шашлыки.
Никаких планов на пикник у нас со Стормом не было, так что мы вернулись в поселок, чтобы еще часок погулять по его колоритным улочкам.
Места здесь замечательные! Никаких тебе машин, никаких выхлопов, никаких миллионов людей на улицах. Тихо, спокойно, море рядом, лес вокруг, красивая архитектура. Еще то и дело кто-нибудь на конной повозке мимо проедет!
Молодежи, конечно, тут делать особо нечего, так что основное нынешнее население Адаларов - пенсионеры и дачники (то есть наезжающие сезонно люди).
Честно нагуляли по улицам Хейбелиады минут сорок, заглядывая то на одну, то на другую улочку.
Вернулись на пристань, купили билеты на паром и оставшиеся двадцать минут просидели в кафешке, попивая пиво Эфес и вспоминая, как мы были в одноименном древнем городе.
А, пока мы гуляли по Хейбелиаде, Фомка наяривал круги по музею Миниатюрк. Так что можете полюбоваться его фотками оттуда.
Каппадокия
Стадион Ататюрк
Амфитектр в Эфесе до разрушения
Библиотека в Эфесе
Учхисар
Башня с часами в Измире
Мавзолей Ататюрка
Церковь на бульваре Истикляль
Галатская башня
Вокзал Гейдарпаша, Кадикой, Стамбул
Египетская колонна и Султанахмет
Святая София
Вернемся на Хейбелиаду.
Допили пиво, загрузились на паром, отчалили, доплыли до Кадикоя, где пересели на другой паром до Эминеню.
Там мы полакомились уже хорошо знакомыми рыббургерами.
Оставалось лишь одно незавершенное дело в Стамбуле. Надо было сходить в мечеть Рустем Паша, расположенную тут же на Эминеню. Столько ведь раз проходили мимо нее!
«Видел одну мечеть, видел все мечети», - в очередной раз убедились мы покидая этот мусульманский молитвенный дом и спускаясь в подземный переход.
В переходе находится вещевой рынок, где мы потратили большинство оставшихся у нас со Стормом турецких лир.
С чувством выполненного долга сели на трамвай и поехали на вписку.
Пообщались напоследок с Неджипом и Фомкой, собрали вещи, распрощались с товарищами и начали свой путь домой: трамваем до Эминеню, паромом до Кадикоя, автобусом до аэропорта, самолетом до Харькова, пешком до автовокзала, автобусом до Днепропетровска, маршруткой домой.
Другие отчеты серии:
День 1. Прибытие в Стамбул День 2. Formula 1 День 3. Туда-сюда по Стамбулу День 4. Разделенная Никосия Город-призрак Вароша День 5. Фамагуста, развалины Саламиса, город-призрак Вароша День 6. Кирения - город-курорт, город турецкой славы День 7. Антакья-Антиохия. Город крестоносцев и первых христиан День 8. Каппадокия, самое красивое место на Земле! Или одно из них День 9. Каппадокия продолжается! День 10. Еще немного Каппадокии, как мы оказались в Анкаре День 11. Анкара День 12. Измир, древний город Эфес День 13. Измир, возвращение в Стамбул День 14. Стамбул, острова Адалары, путь домой КОНЕЦ