Пока южане ведут борьбу с абрикосами, персиками, сливами и прочей вкуснятиной, мы ждём когда поспеет чёрная смородина. Ни разу, правда, не приходилось ждать её до середины августа, но лето нынче у нас запоздалое...
Я, пожалуй, не совру, если скажу, что эта ягода есть практически на каждом огороде. А что нам ещё выращивать на Урале? Жимолость, смородина всех видов, крыжовник да клубника - вот наш основной ягодный набор :)
Впрочем, я не жалуюсь, чёрную смородину я люблю, ягода она красивая, ароматная и полезная. Раньше из неё варили варенье да перекручивали с сахаром на зиму, сейчас варенье готовлю по минимуму, большую часть ягоды замораживаю, чтобы зимой можно было пустить её на различные
напитки,
крамбл,
маффины,
кексы и т.д.
Варенье обычно готовлю по двум рецептам, делюсь обоими.
Для ФМ
"Лето - в банку!". Сезон 3 и
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».
Не обязательно отмерять ингредиенты стаканами, можно использовать, к примеру, литровую банку, если вам так удобно, главное - соблюсти пропорции.
Варенье-желе
Ингредиенты:
ягоды 11 стаканов,
сахар 12 стаканов,
вода 1 стакан
Приготовление:
Из 6 стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп.
Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
Снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и перемешать до растворения.
Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до утра.
Я варю из чёрной смородины, читала, что народ готовил из крыжовника и красной смородины, тоже всё отлично получалось. Желируется отменно, думаю, по фотографиям это видно.
Источник: "Рецепты на бис", автор Ева Захарова.
Второй рецепт - семейный, от тётушки моего мужа, проверен многажды и не только мною.
На фото варенье свежесваренное, потом оно становится более густым, но желируется, пожалуй, всё-таки меньше, чем предыдущее.
Пятиминутка из чёрной смородины
Ингредиенты:
чёрная смородина 11 стаканов,
вода 2 стакана,
сахар 16 стаканов
Приготовление:
Сварить сироп из воды и 8 стаканов сахара, добавить ягоды.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Затем снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и размешать.
Сразу же разлить варенье по чистым сухим банкам, закатать и убрать под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!