Варенье из чёрной смородины (2 рецепта)

Aug 29, 2018 09:06

Пока южане ведут борьбу с абрикосами, персиками, сливами и прочей вкуснятиной, мы ждём когда поспеет чёрная смородина. Ни разу, правда, не приходилось ждать её до середины августа, но лето нынче у нас запоздалое...
Я, пожалуй, не совру, если скажу, что эта ягода есть практически на каждом огороде. А что нам ещё выращивать на Урале? Жимолость, смородина всех видов, крыжовник да клубника - вот наш основной ягодный набор :)
Впрочем, я не жалуюсь, чёрную смородину я люблю, ягода она красивая, ароматная и полезная. Раньше из неё варили варенье да перекручивали с сахаром на зиму, сейчас варенье готовлю по минимуму, большую часть ягоды замораживаю, чтобы зимой можно было пустить её на различные напитки, крамбл, маффины, кексы и т.д.
Варенье обычно готовлю по двум рецептам, делюсь обоими.

Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3 и ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».




Не обязательно отмерять ингредиенты стаканами, можно использовать, к примеру, литровую банку, если вам так удобно, главное - соблюсти пропорции.

Варенье-желе



Ингредиенты:

ягоды 11 стаканов,
сахар 12 стаканов,
вода 1 стакан

Приготовление:

Из 6 стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп.
Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения и варить 10-15 минут.
Снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и перемешать до растворения.
Разлить варенье по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до утра.

Я варю из чёрной смородины, читала, что народ готовил из крыжовника и красной смородины, тоже всё отлично получалось. Желируется отменно, думаю, по фотографиям это видно.

Источник: "Рецепты на бис", автор Ева Захарова.

Второй рецепт - семейный, от тётушки моего мужа, проверен многажды и не только мною.
На фото варенье свежесваренное, потом оно становится более густым, но желируется, пожалуй, всё-таки меньше, чем предыдущее.

Пятиминутка из чёрной смородины



Ингредиенты:

чёрная смородина 11 стаканов,
вода 2 стакана,
сахар 16 стаканов

Приготовление:

Сварить сироп из воды и 8 стаканов сахара, добавить ягоды.
Довести до кипения и варить 5 минут.
Затем снять варенье с огня, всыпать оставшийся сахар и размешать.
Сразу же разлить варенье по чистым сухим банкам, закатать и убрать под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!

чёрная смородина, кулинария, заготовки, варенье, ягоды

Previous post Next post
Up