Финская Лапландия: путешествие за снегом,
встреча с Йоулупукки и мечты о Северном сиянии.
3000 км за пять дней: на автобусах, поездах и пешком
Предыдущая часть
тут. День второй, 05.02.20. СПб - Хельсинки - Оулу - Кеми - Рованиеми
Ночь в автобусе прошла на удивление хорошо. Плавный ход автобуса, идеальная дорога, тепло, темно, тихо - плюс накопившаяся усталость с предыдущей ночи - и вот я моментально засыпаю, а просыпаюсь уже на рассвете за полчаса до прибытия. И сразу оказываюсь в настоящей сказке! Тут же прилипаю к окну - ух ты ж, снег! Повсюду искрится чистейший белый снежок - мягким одеялом окутавший аккуратные финские поля, набившийся в пушистые сугробы, облепивший серебром редкие березки по обочинам, а над всем этим великолепием разливается розоватыми красками нежное утреннее небо. Красота какая! Я радуюсь, как ребенок!
Вскоре въезжаем в город. Ура, я в Оулу! Автобус высаживает нас на автовокзале. На улице минус 12, и после теплой зимы в Питере контраст весьма ощутим: морозец тут же начинает бодро щипать меня за щеки и нос, но и это не уменьшает моего восторга. Даже и не думала, что я могу быть в таком отличном настроении с утра после длительного ночного переезда в автобусе. Всегда в поездках узнаешь о себе что-то новое.
Вот такой симпатичный автобус привез меня в зимнюю сказку.
Сказку омрачило только одно: вместе со мной из автобуса выпал китаец-путешественник с огромным походным рюкзаком.
В начале февраля в мире все еще было относительно спокойно. Коронавирус уже распространился в Китае, но еще не вышел за его пределы, только первые звоночки в виде отдельных подозрительных случаев робко звенели в разных уголках мира. Однако как раз накануне моей поездки появилась информация о первом зарегистрированном случае коронавируса в Финляндии, и именно в Северной: 29 января в Ивало у 32-летней китайской туристки, которая приехала в Финляндию пять дней назад из города Ухань, считающегося эпицентром распространения вируса, официально была диагностирована коронавирусная инфекция. Из Ивало пациентку перевезли в центральную больницу Лапландии в Рованиеми, конечной точке моего маршрута. Пациентка была, разумеется, изолирована, а все контактировавшие с ней лица взяты под карантин, но новость была не из приятных. Однако, в целом, ситуация на тот момент казалась достаточно безобидной.
Судите сами:
На 29 января на территории Китая, где находилось абсолютное большинство заболевших, было зафиксировано 6078 случаев заболевания новым типом коронавируса. В результате болезни умерли 132 человека, 115 человек выздоровели.
На сегодняшний день, 27 марта, ситуация в мире совсем иная. В Китае количество зарегистрированных зараженных - 81.667 человека, летальных исходов - 3292, выздоровели 74.737; в Италии зараженных 80.539, смертей 8215, выздоровело 10.361; в Испании зараженных 57.786, смертей 4365, выздоровело 7015. В Финляндии - заболело 958, летальных случаев 10, поправилось 10. В России по официальным данным - заболевших 856, летальных исходов 4, поправилось 39. В мировой статистике коронавируса насчитывается более 596.780 зараженных, 27.324 умерших, 133.762 выздоровевших. Источник данных -
https://коронавирус.онлайн/ Сохраняю эти цифры для истории и понимания масштабов бедствия, так как через месяцы и годы в памяти останется скорее всего просто один огромный трындец без какой-либо конкретики. Практически во всем мире закрыты границы, введен карантин, прекратили работу развлекательные торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе, непродовольственные магазины. В школах введено дистанционное обучение и длительные каникулы. Отменены все концерты, спортивные и другие мероприятия, перенесено на год вперед Евровидение. И у меня такое чувство, словно я живу сейчас в каком-то дурном фильме про апокалипсис.
В общем, как видно из статистики и колоссальных различий в ситуации, два месяца назад обстановка как в России, так и в Финляндии была все еще относительно спокойной, но поводов параноидально шарахаться от китайцев уже появилось предостаточно. Про пассажира автобуса я только и успела подумать: "Надеюсь, что он не едет в тот же хостел в Рованиеми, что и я", как он уже скрылся с глаз. Однако про хостел я прямо сглазила, но об этом позже.
А пока я иду гулять по утреннему Оулу.
Просыпающиеся морозные улочки.
Очаровательные старинные и современные домики.
Припаркованные на центральной пешеходной улице велосипеды.
Первым делом в любом новом городе после ночного переезда я обычно иду в Макдак. Я не знаю удобнее места чтобы умыться, почистить зубы, привести себя в порядок и выпить чашку спасительного утреннего кофе, чем эта буржуйская забегаловка: Макдоналдс присутствует везде, частенько работает круглосуточно, туалет в нем, как правило, в свободном доступе или по коду на чеке, имеется бесплатный wi-fi и розетки, а также теплые и пустынные с утра залы - что еще нужно путешественнику для комфортного начала дня.
Окончательно проснувшись после большого стакана капучино и неспешного перекуса, иду гулять дальше.
Первое здание, которое я встречаю на своем пути, выделяется на общем, довольно сдержанном фоне, своими оригинальными витиеватыми фасадами и нежным розовым цветом. Это здание Pohjoisen Valokuvakeskus, или Северного Фотографического центра. Тут проходят часто меняющиеся выставки фотографий и видеофильмов на северную тематику.
Следующее интересное здание - Городская ратуша Оулу. Ратуша была построена в 1887 году в стиле неоклассицизма по проекту шведского архитектора Й.Э.Стенберга.
А перед Ратушей, как можно заметить на фото выше, на полукруглом гранитном постаменте установлен необычный памятник, который значился под номером один в моем списке "Посмотреть в Оулу". Это памятник современного финского художника и скульптора Санны Койвисто "Течение времени", в котором удивительным образом переплелись время, история города и его жителей. Очень люблю такие милые памятники с любопытным сюжетом!
В данном случае тридцать две бронзовые фигурки изображают развитие Оулу с 17-го века до наших дней - и даже немножко уводят зрителей в будущее. Фигурки словно были старательно вылеплены рукой талантливого, но непосредственного ребенка, и от этого они получились очень выразительными и живыми.
Будущее олицетворяет милый маленький мальчик, с надеждой и доверием смотрящий вдаль. У малыша есть имя - жители Оулу зовут его Марти. Иногда, в лютый северный мороз, на Марти можно увидеть вязаную шапочку или шарф - горожане любят своего малыша, и им хочется, чтобы будущее было долгим и не омрачалось никакими болезнями. В этом году, видимо, даже в Оулу мороз не столь лют, как обычно, так что малыш гуляет без теплых вещичек. Познакомила Марти с Алиской, новенькой новогодней девочкой в моей компании мишек-путешественников, подаренной мне на Новый год ребенком.
Продвигаясь от мальчика левее, встречаем вполне современных персонажей. Бизнесмен, увлеченный смартфоном, студент, читающий на ходу - знакомая каждому из нас ситуация. Студент среди фигурок памятника также символизирует развитие новых технологий, ведь Оулу славится своим университетом - одним из шести самых больших в стране.
Следом идут чинная пожилая пара и старательный работник целлюлозной фабрики.
Довольный и гордый своей миссией мальчик в колпаке и со звездой - он словно выступает на каком-то празднике или демонстрации.
Строгая женщина с хозяйственной сумкой, ведущая двух расстроенных мальчишек с катка. Наверное, домой делать ненавистные уроки.
Следующие персонажи словно сошли со страниц учебника истории: рабочий, служащий, деловая дама спешат куда-то.
Слесарь с инструментами, добрая булочница с выпечными изделиями, юный почтальон, приветствующий случайного знакомого.
Спешащий куда-то пожарный, молодая дама в кокетливой шляпке, но с потерянным взглядом.
Трогательная нищенка и умудренный жизнью рабочий.
Мальчуганы, помогающие дотащить удачный улов домой.
Классная дама с прилежными учениками.
Очень серьезный и явно влиятельный гражданин в цилиндре.
Иллюстрация нелегкого ручного труда по перекатыванию бочек с древесной смолой, которая широко использовалась в судостроении. В XIX веке Оулу занял одно из первых мест в мире по ее экспорту. Профессия катателя смоляных бочек была максимально низкооплачиваемой, ей занимались даже женщины. Именно его олицетворяет представительница слабого пола, катящая бочку со смолой.
Скромный священник, а перед ним мать с ребёнком, ожидающая новое дитя и скорбящая о своём муже, однажды ушедшем в море и не вернувшемся домой.
Ну и главная фигура всей композиции - король, шведский монарх Карл IX, в 1605 году по указу которого на берегу Ботнического залива в устье реки Оулуйоки был и заложен город Оулу.
Вот такая интересная иллюстрация истории Оулу в одном памятнике! Не помню еще ни одного памятника, у которого бы я так надолго зависла. Разве что "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.
Еще один взгляд назад, на Фотографический центр.
И еще раз Ратуша с более дальнего расстояния и с другой стороны.
Вот такой оригинальный мост перекинут через речку.
Велосипедисты в Оулу суровы и непотопляемы. В теплых дубленках, меховых шапках и меховых сапогах они продолжают гонять на своих любимых двухколесных средствах передвижения даже в самый суровый мороз.
Кафедральный собор Оулу.
Кафедральный собор Оулу представляет собой евангелистско-лютеранскую церковь, построенную в конце XVIII века. Собор должен был стать подарком шведскому королю Густаву III. К сожалению, до наших дней оригинальный собор не дожил и сгинул в огне пожара в 1822 году. Благодаря усилиям строителей и главного архитектора Карла Энгеля, собор удалось восстановить. Двери нового собора, выполненного в стиле неоклассицизма, распахнулись перед горожанами Оулу в 1845 году. Сегодня Кафедральный собор - одна из главных туристических достопримечательностей Оулу.
А я иду гулять в городской парк Ainolan Puisto. Красивый пейзажный парк с множеством небольших речушек, ажурных мостов, тропинок, беседок - настоящий оазис природы в самом ее сказочном проявлении. Вот где царство снега и зимы раскрывается в полной мере! Походила по мягкому снегу, проваливаясь в сугробы по колени, в поисках лучших кадров - довольна, как слон!
Парк Ainolan Puisto.
Нагулявшись по парку, возвращаюсь в старый город. По дороге встречаю красочные граффити.
Замок Оулу на острове Linnansaari, построенный в 1590 году из дерева и укрепленных земляных стен.
Архитектура старого города Оулу - уникальная смесь русской провинциальной деревянной архитектуры XIX века и деревянной же архитектуры скандинавских рыбацких поселков.
Вот такие атмосферные деревянные рыбацкие домики стоят на набережной в старом городе. Сейчас за тяжелыми старинными ставнями и дверями скрываются сувенирные лавки и кофейни.
В любом финском городе есть своя рыночная площадь. В Оулу это площадь Kauppatori, торговля на которой ведется с 1700 года. В 1990 году тут же был построен крытый рынок Оулу, который сейчас находится на реконструкции.
Яркой достопримечательностью площади является забавная бронзовая скульптура Toripolliisi, символизирующая стража порядка. Весьма упитанного стража порядка, надо сказать:-). Установлена она в 1985 году в честь полицейских, дежуривших когда-то на рынке много лет назади, и пользуется большой популярностью у туристов.
Чуть поодаль от рыночной площади имеется еще один памятник, весьма странный. Что он означает, мне определить не удалось. Буду рада подсказкам, если кто в курсе.
Что нужно сделать на берегу моря в десятиградусный мороз? Правильно, пойти на пляж. Что я и делаю. В любой ситуации, где можно пойти к морю, я всегда иду к морю. Тем более, что по дороге к морю Оулу из современного динамичного городка превращается в очень симпатичную деревянную застройку.
Пляж Nallikari - любимое место отдыха местных жителей и туристов, расположенное на острове Hietasaari на берегу Ботнического залива. Это великолепный просторный песчаный пляж с оборудованными площадками для игры в мини-гольф, пляжный волейбол, футбол, кабинками для переодевания и скамейками для отдыха. В летнее время тут, наверное, много народа, но тем не менее пляж настолько большой, что, судя по отзывам на Tripadvisor, с комфортом вмещает всех желающих.
От центра Оулу к пляжу ведет приятная прогулочная дорожка протяженностью 3 километра.
Зимой же тут все достаточно минималистично и пустынно, и это прекрасно. Впрочем, редкие отдыхающие встречаются и сейчас: кто-то гуляет по льду, кто-то бродит по тропинкам вдоль залива, а недалеко от берега расчищена просторная дорожка для катаниях на коньках (Эх!).
Велодорожки в Финляндии прекрасны даже зимой.
Угулявшись вдоволь, на обратном пути я захожу погреться и отдохнуть в Городскую публичную библиотеку Оулу. Знаете ли вы, что в любом городке Финляндии самое идеальное место для уставшего путника - это библиотека? Тут есть все: мягкие диваны, чистые бесплатные туалеты, бесплатный wi-fi, розетки, и куча самой разной литературы на самых разных языках мира. Все печатные издания лежат в свободном доступе - их можно спокойно брать и читать. Присутствуют как внушительные тома энциклопедий и классики, так и периодическая пресса в виде журналов и газет.
Внезапно! Журнал Лиза на русском языке...
А вот это точно.
В финских библиотеках всегда очень многолюдно: тут полно и пенсионеров, и студентов, и стильных модниц, и суровых волосатых металлистов, и серьезных бизнесменов в строгих костюмах. Удивительно, насколько популярны библиотеки у местного населения - давно я не видела столько с интересом читающих людей в одном месте! Так что берите на заметку - в финской библиотеке легко можно согреться, отдохнуть, почитать и даже немного подремать в укромном уголке, которых тут навалом.
Отдохнув и набравшись сил, я выдвигаюсь дальше в путь. Сегодня мне нужно проехать еще три часа на север: сначала на автобусе до Кеми, а затем на поезде до Рованиеми. Оба идут примерно полтора часа, а вся эта многоходовочка была затеяна с единственной целью - погулять по Оулу в светлые часы суток. И эта затея оправдалась полностью - Оулу мне очень понравился!
Автобус до Кеми приезжает какой-то обычный и совсем не OnniBus почему-то, так что я его чуть было не пропустила. Опознала его только по времени прибытия и пункту назначения, на всякий случай уточнив информацию у водителя. Добралась без приключений. Пока ехала, уже стемнело и похолодало - в Кеми вышла из автобуса в жуткий холод. Тут уже накатила усталость, так что я не стала пока никуда гулять - я еще сюда вернусь, а просто пошла в зал ожидания ждать свой поезд. В зале ожидания меня ждал сюрприз: толпа китайцев, заполонивших почти все скамейки и даже полы. Я слегка попятилась от неожиданности, но потом нашла себе свободный от китайцев край скамейки и заняла его, отгородившись рюкзаком и уткнувшись в книжку в смартфоне. Китайцы шумно ели что-то очень китайское и пахучее, гомонили, смеялись, мусорили, потом этот мусор подметали - короче, производили всякий шум и дискомфорт. Хорошо хоть, ждать надо было недолго, да и свалили вдруг китайцы куда-то раньше, чем пришел мой поезд.
На финском поезде я уже каталась как-то с велосипедом из Савонлинны в Иматру, так что этот процесс мне уже был знаком. Занятно, что финские платформы имеют электронную разметку под вагоны, обозначенные в билете. Не нужно будет в спешке метаться в поисках своего вагона по прибытии поезда, а можно цивилизованно встать заранее в правильном месте платформы и спокойно ожидать начала посадки. Да, и то, что нужно для входа и выхода нажимать большую зеленую кнопку у двери, я уже запомнила на всю жизнь, в прошлый раз чуть было не укатив вместо Иматры в Хельсинки.
В Рованиеми выпадаю уже совсем поздно вечером. До хостела идти совсем недалеко - иду строго по навигатору, а не как я люблю "по направлению куда-то туда", так как плутать и гулять уже нет никаких сил. По дороге закупилась едой в К-Маркете: взяла фрикадельки, маринованные огурцы в банке, хлеб, лимон, булочки к чаю. С собой, кстати, у меня было два пакетика риса, полпачки вермишели и кусочек сливочного масла - не экономии ради, а чтобы большие пачки крупы и масла не покупать в Финляндии, ибо незачем. Хостел нашла быстро, хозяйка меня приветливо встретила, все показала / рассказала, дала рекомендации как лучше добраться до деревни Санта Клауса на местных автобусах и предложила место в одной из двух комнат на выбор.
В первой же комнате, в которую я заглянула, на полу сидел очень лохматый китаец и разбирал свой чемодан... Я попятилась и заглянула в другую - там на нижнем ярусе кровати спала китайская тетенька. Черт! Я растерянно посмотрела на хозяйку, она по моему взгляду все поняла, тут же заверила меня, что все китайцы абсолютно здоровы, никто не кашляет, так что спокойно можно выбирать любое место. Ну допустим, делать все равно нечего, выбрала комнату с китайской тетенькой, забросила вещи на верхний ярус свободной кровати и пошла на кухню готовить ужин, ибо проголодалась адски. Захожу на кухню и первое, что я вижу - за обеденным столом сидит тот самый китаец из моего утреннего автобуса в Оулу! WTF! Просто какое-то нашествие китайцев на мою голову. Следом за мной на кухню зашел другой постоялец хостела - симпатичный молодой парень (не китаец), громко поздоровался, но заметив китайца, начал пятиться по стеночке бочком-бочком, схватил чистый пивной бокал и был таков. На этом месте мне несчастных китайцев даже жалко стало - видимо, не я одна от них шарахаюсь.
В итоге я плюнула на китайцев за неимением альтернативы, приготовила себе отличный ужин, наелась, напилась горячего чаю с лимоном, залезла в душ и упала спать на мягчайший матрас. Умоталась я за прошедшие дни, конечно, знатно, так что и уснула моментально, на всякий случай предварительно запихнув в уши беруши. Все! Завтра Санта! :-)
Продолжение
тут.