Мой первый горный поход, или вдвоем по Ловозерским тундрам. Нинчурт и южный берег Сейдозера

Feb 21, 2021 21:40


Предыдущая часть тут.

14.09.2020 Радиалка на Нинчурт и южный берег Сейдозера

Начинается наш шестой день в Ловозерских тундрах, и мы уже вполне себе одичали. Отвыкли от цивилизации, людей, коронавируса, мобильной связи, мессенджеров и социальных сетей - чувство такое, что все это осталось на какой-то другой планете. А мы засыпаем и просыпаемся в первозданном райском уголке под шелест волн, и уходить отсюда совсем не хочется.



День сегодня планируем насыщенный, поэтому сначала просыпаемся рано, часов в семь. Саша выглядывает из палатки и говорит - отбой, вокруг одни тучи и туман, так что радиалка на гору Нинчурт под большим вопросом и можно еще поспать. Радиалку жалко, но вставать в такую рань неохота, так что я с облегчением засыпаю обратно. Но спустя два часа неожиданно распогодилось, поэтому бы бодро вылезаем, завтракаем и выдвигаемся в путь налегке.

Вот так выглядит наша стоянка на берегу Сейдозера. Мешки с едой торжественно развешены по деревьям, не знаю уж, насколько такой способ хранения еды сбережет ее от медведей, но уж точно спасет от мышей и леммингов, которые тут, по слухам, активно водятся. На импровизированной скамеечке лежит мой мусорный пакет - в нем мусор, накопленный за все пять предыдущих дней, который я понесу до самого рудника, видела там мусорные баки. Вчера в зачатках костра удалось что-то сжечь, но немного, все остальное так и путешествует со мной. У Саши в кармане рюкзака тоже живет внушительный мусорный пакет.




Идем по вчерашней тропе в обратную сторону к подножию горы Нинчурт. Сначала боялись, что придется возвращаться к избе для перехода через ручей Чивруай, а это лишних 4 километра ходьбы, но нет, тропа, ведущая  вдоль берега Сейдозера, приводит к перекинутому через ручей бревну - вполне себе проходимому. На берегу встречаем еще несколько стоянок, очень симпатичных, с красивым видом и все безлюдные. Парочку запоминаю себе на будущее.

Вот так обозначены стоянки на Сейдозере. В таких местах можно ставить лагерь и разжигать костер. А вот за костер вне стоянок, как я уже писала ранее, егеря могут назначить штраф, если поймают на месте преступления.


Одна из симпатичных стоянок в мои закладки памяти.






Сейдозеро во всей красе.






Метрах в двухстах от нашего лагеря прямо на тропе обнаружился внушительный медвежий помет. Свежий. С ягодками. Сие зрелище меня очень взбодрило - еще слегка сонная и расслабленная до этого момента, тут я моментально проснулась, стала с ужасом оглядываться по сторонам и как можно громче стучать палками. Вспомнила, что все до одной прочитанные и услышанные мной истории про медвежьи следы случались именно на склонах горы Нинчурт, а один из туристов описывал и непосредственную встречу с медведем неподалеку от Чивруайской избы. Встреча эта закончилась тем, что турист и медведь ломанулись в разные стороны друг от друга, да и вообще в теории медведь предпочитает с человеком не встречаться, но это в теории. На практике же убедиться своими глазами в том, что мишки тут преспокойно расхаживают по тем же самым тропам, что и туристы - ну такое себе чувство, знаете ли, слегка тревожное.

Искренне надеясь, что мишка хорошо позавтракал ягодками и к человечине не тяготеет, бегу за Сашей, который развил такой хороший темп, что мишкин след даже не заметил. Догнала его, порадовала находкой, так что идем дальше, оба взбодренные. Вскоре начинается подъем и сумасшедшие виды.

Идти непросто: подъем крутой и скользкий, открывающиеся пейзажи - отвал башки, да еще вокруг куча отборной спелой черники, что существенно замедляет темп. Разрываясь во все стороны от впечатлений, я напрочь забываю про медведей.




Пожалуй, именно тут, на склонах горы Нинчурт нам удалось поймать одни из самых красивых видов этого похода. Багряные ковры мха, великолепная панорама озер и разноцветного леса внизу, множество загадочных каменных пирамид и сейдов наверху - застряли мы тут надолго.











Вид на Чивруайское ущелье, по которому, спустившись с гор, мы шли вчера целый день.



Какие насыщенные краски вокруг!





Вид на Сейдозеро и остров Линдимсуол (Могильный) - тот самый таинственный шаманский остров, который движется по ночам и топит мужчин в озере.


Вид на Сейдозеро, Ловозеро и Мотку-губу.


Шикарные леса внизу и симпатичный островок в виде полумесяца.


Вид на самый остросюжетный местный брод и деревянные лежни, проложенные по болотам на восточных берегах Сейдозера.


Так как времени было в обрез, до вершины Нинчурт еще далеко и дальнейший подъем был завален крупным курумом - то есть это все надолго, то выше уже не пошли, нам сегодня еще к перевалу Эльморайок топать. Пообедали возле вот этой фактурной скальной экспозиции, прячась за камни от поднявшегося сильного ветра, и начали спуск.






До свидания, Нинчурт, надеюсь, еще увидимся, ведь тут столько еще интересного: остатки древней гиперборейской цивилизации, подземные пристанища чахкли, таинственная пещера Барченко, шаманские площадки для жертвоприношений - есть еще чего поискать, но времени на все это нужно явно побольше.




Возвращаемся по той же самой тропе, перешагиваем ту же самую медвежью лепешку и спешим собирать вещи. Застаем в нашем лагере сидящего у костра чувака с огромной кучей вещей. Чувак пытается разжечь костер с помощью внушительной костровой зажигалки, но у него тоже не особо получается. Немного удившись такому вторжению (негласное туристическое правило вроде как подразумевает, что нехорошо располагаться на уже занятых кем-то местах, особенно если вокруг полно отличных стоянок), но так как мы уже уходим - пофиг.

Надеваем рюкзаки и долго-долго топаем вдоль берега Сейдозера по направлению к перевалу Эльморайок, любуясь прекрасными пейзажами. После всех карабканий вверх-вниз по безумным курумникам, идти по обычной лесной тропе без перепадов высот кажется делом ерундовым. Тропа как тропа, чем-то напоминает тропу на Ястребиное озеро, только сейчас вокруг озера стеной стоят величественные горы. Маленькие острова добавляют уюта.




Вскоре подходим к берегу прямо напротив Куйвы.


На южному берегу путников ждет несколько переправ через ручьи - то еще развлечение. Впрочем, через первый ручей - Севдуай - можно еще перебраться сухим по относительно широкому и ровному бревну с каким-то, правда, подозрительным подобием поручней.


Чего не скажешь о последующих трех. Но до следующих ручьев в этот день мы немного не дошли. Начало уже вечереть, когда мы вышли на очень красивую стоянку с уютным местом под палатку и удобным кострищем. Решили остаться тут.




Для ужина я набрала в радиусе сто метров целую кучу подосиновиков и подберезовиков - грибов, кстати, в долине очень много, но вчера у нас времени на них не хватило. Порадовавшись, что не зря уже шестой день тащу на себе маленькую сковородку и бутылочку подсолнечного масла, я почистила и пожарила грибы, и они отлично разнообразили наш поднадоевший уже сублимированный рацион. Было бы побольше времени, я бы очень хотела попробовать половить тут рыбу - говорят, в Сейдозере водится великолепный хариус, и это самая вкусная рыба на свете. Определенно, придется возвращаться! Только уже не топить каждый день от рассвета до заката, а расположиться где-нибудь на берегу и наслаждаться обстановкой, атмосферой и неспешными радиалочками по верхам.

Завтра нам нужно дойти до перевала Эльморайок, подняться наверх как можно выше и встать в каком-нибудь уютном месте, чтобы послезавтра в первой половине дня уже выйти к руднику. Надеюсь, завтра не случится какого-нибудь буйного природного катаклизма, ибо перевал хоть и несложный, но пользуется нехорошей славой среди путешественников, и в непогоду через него лучше не ходить. Как всегда, с надеждой на лучшее и верой в благосклонность Куйвы, засыпаем.

Итог дня: 10,39 км, набор высоты 453 метра.

Окончание тут.

Кольский полуостров, Россия, Пеший поход

Previous post Next post
Up