РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Dec 20, 2010 23:25




Итак, приступим.

Этот кекс из той же серии, что и творожный штоллен, про который я писала здесь (к слову, этот штоллен - просто прелесть, необыкновенно вкусный!).

Эта выпечка не только долго хранится, но и становится со временем лучше, вкуснее, выдержаннее.

Все ароматы смешиваются и вкус становится более насыщенный.

Сложно удержаться от немедленной дегустации, поэтому я всегда пеку 2 изделия, одно съедается немедленно, а второе хранится положенный срок.

А потом, как говорится, почувствуйте разницу.



Духовка 170С.

Нам потребуется:

Замоченные заранее сухофрукты (это было здесь)

200г размягченного сливочного масла

4 яйца, также заранее достать из холодильника

200г темного тростникового сахара (если такового нет, берите обычный)

250г муки, просеянной вместе с 1 ч.л. разрыхлителя

50г молотого миндаля

1 ч.л пряностей (молотая корица, гвоздика, мускатный орех)

100г очищенного миндаля для украшения (чтобы очистить миндаль, надо залить его кипятком на 10 минут, затем залить холодной водой и шкурка снимется сама)

алкоголь для пропитки готового кекса (я использовала коньяк)

Формы лучше использовать керамические, но это необязательно.

Отмерить муку. Из этого количества взять часть и обвалять в ней сухофрукты.

Масло взбить с сахаром. Периодически выключать миксер и счищать масло со стенок.

Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.

Всыпать муку, тщательно размешать миксером. Добавить пряности и миндаль, перемешать.

Добавить сухофрукты и перемешать ложкой.

Формы смазать маслом и присыпать мукой. Я использовала одну прямоугольную форму и 2 маленькие круглые.

Выложить тесто в подготовленные формы.

Выпекать 1,5-2 часа большой кекс и 45 минут - маленькие. Обязательно пробовать спичкой.

Если кекс начнет подгорать сверху, уменьшить температуру до 160С и неплотно накрыть сверху фольгой. Я свой прикрыла где-то через час. Процесс долгий, поэтому нужно следить.

Готовые кексы вытащить и остудить 10 минут формах, а затем на решетке.

Еще теплые кексы хорошо бы пропитать алкоголем.

Дать кексу постоять ночь, а затем завернуть в пленку или фольгу и убрать в прохладное место недельки на две. Мой хранится на полу в шкафу в спальне.

Два малипусика мы съедим сразу, а вот большой подержим подольше.

выпечка, кекс

Previous post Next post
Up