Итак, приступим.
Этот кекс из той же серии, что и творожный штоллен, про который я писала
здесь (к слову, этот штоллен - просто прелесть, необыкновенно вкусный!).
Эта выпечка не только долго хранится, но и становится со временем лучше, вкуснее, выдержаннее.
Все ароматы смешиваются и вкус становится более насыщенный.
Сложно удержаться от немедленной дегустации, поэтому я всегда пеку 2 изделия, одно съедается немедленно, а второе хранится положенный срок.
А потом, как говорится, почувствуйте разницу.
Духовка 170С.
Нам потребуется:
Замоченные заранее сухофрукты (это было
здесь)
200г размягченного сливочного масла
4 яйца, также заранее достать из холодильника
200г темного тростникового сахара (если такового нет, берите обычный)
250г муки, просеянной вместе с 1 ч.л. разрыхлителя
50г молотого миндаля
1 ч.л пряностей (молотая корица, гвоздика, мускатный орех)
100г очищенного миндаля для украшения (чтобы очистить миндаль, надо залить его кипятком на 10 минут, затем залить холодной водой и шкурка снимется сама)
алкоголь для пропитки готового кекса (я использовала коньяк)
Формы лучше использовать керамические, но это необязательно.
Отмерить муку. Из этого количества взять часть и обвалять в ней сухофрукты.
Масло взбить с сахаром. Периодически выключать миксер и счищать масло со стенок.
Добавить по одному яйца, взбивая после каждого.
Всыпать муку, тщательно размешать миксером. Добавить пряности и миндаль, перемешать.
Добавить сухофрукты и перемешать ложкой.
Формы смазать маслом и присыпать мукой. Я использовала одну прямоугольную форму и 2 маленькие круглые.
Выложить тесто в подготовленные формы.
Выпекать 1,5-2 часа большой кекс и 45 минут - маленькие. Обязательно пробовать спичкой.
Если кекс начнет подгорать сверху, уменьшить температуру до 160С и неплотно накрыть сверху фольгой. Я свой прикрыла где-то через час. Процесс долгий, поэтому нужно следить.
Готовые кексы вытащить и остудить 10 минут формах, а затем на решетке.
Еще теплые кексы хорошо бы пропитать алкоголем.
Дать кексу постоять ночь, а затем завернуть в пленку или фольгу и убрать в прохладное место недельки на две. Мой хранится на полу в шкафу в спальне.
Два малипусика мы съедим сразу, а вот большой подержим подольше.