Ташкентский шашлычок!livejournalSeptember 11 2017, 13:48:32 UTC
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи « Ташкентский шашлычок!» в контексте: [...] застольем? Нет, шашлык это еще и замечательный фастфуд! Оригинал взят у в Ташкентский шашлычок! [...]
уже много лет не маринуем мясо. просто соль, перец и на угли. и уже потом, по желанию пересыпаем луком горячее. уж лучше потом макнуть в какой-нибудь вкусный соус вприкуску со свежей зеленью.
Насчёт маринада вопрос: всю жизнь наблюдаю как люди готовя мясо на углях маринуют его в литрах уксуса и лимонного сока и таким образом портят его. Выходит очень резкий и соленный вкус, вскоре после употребления хочется выпить воды. Когда довелось готовить шашлык самому, несмотря на привычные призывы "замариновать на всю ночь" оставил мясо в минимальном количестве пряностей всего на пару часов и результат превзошёл все ожидания. Баранина получилась очень сочной а вкус вообще трудно описать словами но я бы назвал его естественным, "природным". Неужели маринад может так портить вкус и какие правила нужно соблюдать при этой процедуре?
Маринование в уксусе это вредная привычка,которая осталась с советских времен,когда достать нормальное мясо было малореально,а те копыта и хвосты которые шли на шашлык хоть как то размегчались уксусом,и неплохо шли под портвейн 777.И специй кроме перца и соли не было.Это я про среднюю полосу россии говорю.Мне бабушка с грузии привозила смесь для сациви от сестры,это казалось просто чудом.По итогу маринад это лишь аранжировка мяса как специи,не более того.Качество зависит 1. от самого мяса,это должна быть часть которая не работает.2.Свежесть и желательно не мороженное.3.Сама технология жарки, температура углей,распределение ее по времени,высота над ними и продолжительность,ибо если передержишь то высушишь.А уксус убирает влагу из мяса.Очень положительно влияет на мясо лук.И уж в последнюю очередь маринад и специи которые и дополняют картину.Все это подробно расписано в блоге у автора.С маринадом всегда надо быть очень острожным.И еще дополню мясо перед жаркой надо довести до комнатной температуры.
Я слышал, что уксус из маринада окисляет алюминивые шампура. По этой причине , в алюминевых кастрюлях не маринуют шашлык. Только в эмалерованных, стеклянных и из нержавейки..
Comments 49
Reply
Поэтому свидетельствую - это то, что доктор прописал)))
Reply
уж лучше потом макнуть в какой-нибудь вкусный соус вприкуску со свежей зеленью.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment