Leave a comment

Comments 61

ogre_rodriguez September 25 2019, 15:05:27 UTC

а если взять 45-50 градусов воду?

Reply

stalic September 25 2019, 16:20:24 UTC
Чем выше температура воды, тем лучше разбухает крахмал. Хорошо разбухший крахмал быстрее клейстеризуется внутри рисового зерна.
Но важно, чтобы клейстеризация не началась еще до приготовления риса. Все же понятно из ролика?

Reply


beloknizhnik September 25 2019, 16:03:54 UTC
Прошу прощения, если вопрос не из этой темы...
Если задача - сварить рис не для плова, а в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, повлияет ли замачивание на способность уже сваренного риса впитывать то, что с ним подадут - соус, масло?

Reply

stalic September 25 2019, 16:19:17 UTC
Сейчас я понимаю, что масло внутрь рисового зерна не проникает. Оно может обволакивать рис.
Замачивание повлияет на хорошее качество отварного риса в любом случае. Если только не стоит задача приготовить липкий рис.

Reply

darkandeery September 27 2019, 16:15:36 UTC
так вроде оригинальная технология плова именно и состоит в этом фокусе - при заливании воды слой жира поднимается над водой и рисом, а по мере впитывания воды этот жировой слой опускается, обволакивая рисинки и как бы запечатывает их до того, как клейстер выделился (но это в идеале, конечно).
я промываю рис, укладываю на мясо с жиром, аккуратно доливаю горячую воду (через ложку).

Reply

stalic September 27 2019, 16:21:37 UTC
Как хорошо, что Вы мне объяснили оригинальную технологию плова )))

Reply


azat1956 September 25 2019, 17:37:30 UTC
Уважаемый Сталик, а относится ли все это, т.е. замачивание риса, к любому его сорту? Или только к длиннозерному?

Reply

stalic September 25 2019, 19:34:19 UTC
Это относится к любому рису, из которого собираются приготовить плов или нечто рассыпчатое.

Reply

azat1956 September 25 2019, 19:57:01 UTC
Спасибо, Сталик, за столь быстрый ответ. Я так и предположил, но лучше услышать мнение Усто (Мастера, я думаю вы бы поняли и без пояснения, но это для других читателей).

Reply


velikiy_slon September 25 2019, 18:59:03 UTC
8К просмотров, и это сегодняшний пост. Да еще и о плове. Круто.

Reply

stalic September 25 2019, 19:35:13 UTC
Да что Вы. Это пшик!
Раньше столько просмотров за час было.

Reply

beloknizhnik September 30 2019, 13:53:52 UTC
Извините, если это не в тему совсем - но такое падение аудитории объясняется оттоком в другие сети, где вы присутствуете, или же просто стало меньше интересующихся толковой кулинарией?

Reply

stalic September 30 2019, 13:57:34 UTC
Весь трафик ЖЖ уменьшился в разы.

Reply



Leave a comment

Up