Маршрут по Стамбулу на 4 дня: куда идти и где отдыхать.

Apr 09, 2011 22:03

Хотела добавить к заголовку пафосное «версия prof», но потом подумала, что prof - это Оля durito_com или jannasaban вам на месте организуют, со всякими византийскими церквушками и прочими потаенными прелестями, а я опишу очередной попсовый, то есть наиболее очевидный вариант.
http://sonbahar.livejournal.com/331902.html - это первый драфт маршрута 3-4-дневной поездки, весьма расслабленный, потому что я тогда сама еще про любимый город мало что знала. Здесь все будет максимально жестко и загруженно. Нефиг расслабляться, это вам не пляжное гетто с олынклюзивом, это Стамбул! :)

День первый
Скорее всего, вы прилетели утренним рейсом Туркишей (Turkish Airlines) или Аэрофлота (прости господи). В 12 часов вещи уже пристроены в отель в окрестностях площади Султанахмет (рекомендую: http://www.divashotel.com/
http://www.hotelaslanistanbul.com/
http://istanbul.megara-hotel-sultanahmet.tobook.com/Turkey/Hotels/Megara-Hotel-Sultanahmet?citypname=Istanbul
http://www.ottomanhotelimperial.com/
бюджетные: http://www.anatoliasuite.com/suites.htm
http://www.hotelsultanahmet.com/
бронируем на www.booking.com или www.otel.com)
и вы стоите между Айя-Софией (закрыта по понедельникам) и Голубой мечетью (aka Султанахмет джами; закрыта только на время молитвы несколько раз в день), не зная, куда податься бедному еврею.
Спокойно, без паники. Слева от входа в Айя Софию (если стоять к этому входу спиной) видим уличную кафешку под платанами (я все стамбульские деревья, кроме пальм, называю платанами, вот такой я юный натуралист), открываем путеводитель «Афиши», «Вокруг света» или Lonely Planet и расслабленно читаем. Заказываем чай и кашарлы тост (тост с сыром) или чего-нибудь посерьезнее, если успели проголодаться. Подставляем лицо солнцу, расслабляемся, слушаем и рассматриваем Стамбул. Да, это туристический центр, но это тоже Стамбул. Всматриваемся в лица проходящих мимо людей, улыбаемся. Оставляем хорошие чаевые и идем в Айя-Софию (min 1 час), а после нее - в цистерну Йеребатан = Цистерна базилика (Yerebatan Sarnıçı) (20-40 минут), чтобы попасть в нее, выйдя из Айя-Софии, поверните направо, пересеките трамвайные пути и увидите слева одноэтажное зданьице; выход находится метрах в 20 от входа, на улице Диван Йолу, по которой ездит трамвай).
Покинув цистерну, поворачиваем налево и идем вдоль трамвайных путей. Слева видим мечеть Зейнеп Султан, про которую я долго думала, что это очередная переделанная в мечеть византийская церковь. Но нет, построена она в 1769 году на средства дочери султана Ахмеда III Зейнеп Асыме Султан. А когда-то здесь действительно стояла церковь Богоматери Халкопратийской (греч. «халкопрат» (или как-то так) - медник, в этом квартале Константинополя жили медных дел мастера), руины храма сохранились до наших дней. В IV веке эта церковь была одной из самых почитаемых в городе, обретенную в ней реликвию - пояс Богоматери - во время многочисленных осад византийцы обносили вокруг стен города и враг отступал. Пропал пояс по время разграбления Константинополя крестоносцами, а через 150 лет город был захвачен османами, так что без пояса, как видно, дела шли плохо.
Спускаемся дальше, слева видим старинное серое и мрачное здание действующей тюрьмы для несовершеннолетних, напротив - Алай Кёшкю (Павильон парадов), чуть ниже по левой стороне - ворота бывшей резиденции великого визиря, ныне - губернатора, в семнадцатом веке названные французскими дипломатами «Высочайшими воротами» (фр. Sublime Porte). С девятнадцатого века, когда султаны практически полностью переложили управление государством на великих визирей, термином «Высокая» или «Блистательная Порта» начали обозначать османское правительство и все государство.
Еще через несколько метров справа будет вход в парк Гюльхане (Двор роз), самый старый парк Стамбула, на протяжении четырех веков бывший частью дворцового комплекса Топкапы. Слева от северо-восточного входа в парк (что бы это ни значило) находится колонна Готов - самый старый памятник Стамбула, сохранившийся неповрежденным с римского периода (здесь и вообще везде пересказываю путеводитель "Вокруг света"). Не знаю, не видела, хотя она пятнадцатиметровая. Сам парк прекрасен, в апреле он весь в цветах (правда, роз там практически нет, в основном тюльпаны и анютины глазки). Слева, в здании бывших султанских конюшен - Музей исламского искусства (по вторникам закрыт), а если от главного входа пойти по уходящей наверх дороге справа, попадете в Археологический музей (закрыт по понедельникам, в мае-октябре работает до 18.00, не в сезон закрывается в 17.00). Поскольку дело уже идет к вечеру, в музеи мы не попадаем, поэтому выходим из парка, поворачиваем направо и продолжаем идти вдоль трамвайных путей.
Это уже другой Стамбул, слегка обшарпанный, шумный. Отели, рестораны, зазывалы, магазинчики с сувенирами, коврами и пахлавой, узкие тротуары. Главная задача - не попасть под трамвай :) Держась правой стороны, мы оставляем справа знаменитый вокзал Сиркеджи, куда прибывал воспетый Агатой Кристи Ориент Экспресс, и переходим вместе с толпой на набережную Эминёню, с которой отправляются паромы (vapur) в Азию. Здесь садимся на паром до Кадыкёя (купив жетон в автомате или воспользовавшись предварительно купленным акбилем), покупаем в паромном буфете чай и симит (кунжутный бублик) и выходим на открытую палубу. Чай пьем, симитом кормим наглых чаек-попрошаек, сопровождающих паром с континента на континент, любуемся на панораму старого города, Девичью башню и прочие манзары (тур. manzara - вид).
Через двадцать минут мы уже в Азии - и снова суета прибрежной площади, запах жареной рыбы, цветочные развалы, возле которых тусуются колоритные цыганки. Переходим оживленную проезжую часть, нам нужно попасть на правую сторону улицы, которая идет перпендикулярно морю. Миновав небольшую площадь, поворачиваем во второй (если я не ошибаюсь) переулок направо и оказываемся на волшебном, красочном турецком базаре, где фотографируем нереальные овощные, рыбные, сырные и прочие развалы.
Дальше - поболтаться по очаровательным улочкам района Мода, найти Rea Café и заказать там «тавуклу креп» (блинчик с курицей) или «тон балыклы фетуччини» (проще говоря, макароны с тунцом), а на десерт - восхитительный брауни, домашний лимонад и чай. А если с вами будет кто-то, знающий турецкий язык, попросите родственницу хозяев кафе погадать вам на кофейной гуще :) Реа Кафе на гугл мэп: http://maps.google.ru/maps/place?hl=ru&newwindow=1&wrapid=tlif130234412914010&um=1&ie=UTF-8&q=Rea+cafe+istanbul&fb=1&gl=ru&hq=Rea+cafe&hnear=Istanbul/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB,+%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F&cid=5379907811838410272
Ужин отлично лакируется прогулкой по берегу Мраморного моря, хотя в окрестностях Моды набережная не слишком длинная, до конца и обратно, до пристани Кадыкёй неторопливым шагом минут 40-50. Если еще есть паромы до Эминёню (кажется, последний отправляется в 21.45, но врать не буду, может, и раньше) - плывем обратно, наслаждаясь панорамой ночного Стамбула. Если паромы уже не ходят - не паникуем - в 20 метрах от пристани есть остановка маршруток (долмуш). Ориентир: пристань, от которой уходят паромы до Бешикташа и Кабаташа (Бешикташ искелеси), становимся так, чтобы пристань была по правую руку от нас и идем по набережной вперед, метров через 20 слева будет скопление небольших желтых микроавтобусов (его могут загораживать развалы небольшого рыночка, будьте внимательны), находим тот, что идет в Таксим и едем до конечной.
Выйдя из долмуша, берем такси и едем в отель - переваривать впечатления и отдыхать. Если, паче чаяния, какие-то силы еще остались - заходим с площади Таксим на Истикляль джаддеси, идем до магазина Mac, поворачиваем перед ним направо, спускаемся метров на 30 вниз, видим слева Невизаде сокаы (улица Невизаде) и тусуемся тут до полного умопомрачения (подробности здесь - http://sonbahar.livejournal.com/438339.html)

День второй
Завтрак в отеле и - во дворец Топкапы (по вторникам закрыт).
Зайдя в первый дворцовый двор, видим слева Айя-Ирини - церковь Святой Ирины - и пытаемся попасть внутрь. Если повезет, и в это время там будет проходить какая-нибудь выставка - увидите самую прекрасную византийскую церковь Константинополя. Мне повезло вдвойне - я была там на одном из концертов Стамбульского джазового фестиваля, и до сих пор не могу понять, что же впечатлило меня сильнее - архитектура или акустика.
На Топкапы отводим минимум 1,5-2 часа, а если с очередями в музейные залы и с посещением гарема - так и все 3. Выйдя обратно в первый двор, идем вдоль правой стены и спускаемся направо вниз, ко входу в Археологический музей. Это еще как минимум два часа абсолютнейшего счастья, и обязательно зайдите в Чинили Кёшк (Китайский павильон). А слева от него среди других обломков византийского и римского величия вкопана в землю гигантская голова Медузы - на мой взгляд, значительно круче, чем несчастная перевернутая медузка в цистерне Йеребатан.
Время обеда. Можно снова вернуться в первый двор Топкапы и пообедать на открытом воздухе в кафешке возле Айя-Ирини - дорого, вкусно, очень шикарно, но, возможно, обслуживать будут слишком долго. Потом зайти в Голубую мечеть (если повезет и она не будет закрыта на молитву), погулять по Ипподрому, спуститься к мечети Соколлу Мехмед Паши, и дальше к Маленькой Айя-Софии (Кючюк Айя-Софья), потом найти ворота в византийской стене и выйти на берег Мраморного моря, чтобы посидеть на набережной, подышать морским воздухом и найти идеальный ракурс для того, чтобы сфотографировать Голубую мечеть.
Возвращаемся на Султанахмет и идем по Диван Йолу - снова по трамвайным путям, но на этот раз не в сторону Эминёню. Нужно миновать небольшое кладбище справа (мраморные ступеньки, ограда на возвышении, в правой части этого симпатичного заповедника мавзолеев и надгробий - милейший чайный сад с нардами и кальяном), по дороге можно завернуть на Капалы Чаршы - в основном с познавательными целями, оставьте сувенирный шопинг на потом. Дальше дойти до площади Бейязид, по желанию - зайти в мечеть Бейязид, сфотографировать ворота Стамбульского университета, но потом снова вернуться на шумную «трамвайную» улицу и идти до розовой мечети Лалели - последнего большого имперского религиозного комплекса, построенного на четвертом городском холме в середине восемнадцатого века. Обязательно поднимитесь к ней, всего несколько ступенек - и вы как будто оказываетесь в другом измерении, посредине кипенно-белой пустой площадки. Изнутри мечеть тоже хороша и практически всегда пустынна.
Выходим из мечети Лалели, продолжаем идти вдоль трамвайных путей, переходим на противоположную сторону, идем в том же направлении и поворачиваем в первый переулок налево. Метров через 10-20 слева увидим странную вывеску - «Вход в базар Мирелион» - это Ротонда, «самое загадочное сооружение византийских времен», если верить путеводителю «Афиши». Можно побродить несколько минут внутри, стараясь не обращать внимания на развешенные по древним стенам дубленки и рюкзаки, а также на поголовно говорящих по-русски торговцев. Внимательно смотрите наверх. И не верьте сказкам аборигенов о замурованных в стены монахах.
Вырвавшись на оперативный простор, поднимаемся по маленькой лесенке слева от вывески и попадаем на площадку, в конце которой стоит церковь монастыря Мирелеон (ныне - Бодрум джами, тур. «бодрум» - фундамент, базис). Она построена примерно в 930 г. н.э., а в мечеть была превращена в начале шестнадцатого века. После сильнейшего пожара в конце прошлого века очень удачно реконструирована. Обязательно зайдите внутрь и обратите внимание на михраб (стенная ниша, указывающая направление в сторону Мекки) - относительно алтаря он расположен наискосок, и лично у меня (и не только у меня) это вызвало некоторое злорадство.
Возвращаемся к трамвайным путям и идем обратно к мечети Лалели. Не доходя до нее, поворачиваем налево на Генчтюрк джаддеси (Gençtürk caddesi) и идем по ней до конца, слева будет мечеть Шехзаде (мечеть Наследника). Побродив вокруг нее, выходим мимо старого караван-сарая к маленькой мечети Бурмалы и акведуку Валента. Если еще есть время и силы, можно на светофоре перейти на противоположную сторону бульвара Ататюрка, подойти к акведуку метрах в 30 слева от бульвара и, пройдя через арку, попасть на симпатичный базар с множеством кафешек. Однако потом все равно придется возвращаться к мечети Бурмалы, опять проходить под гигантскими сводами акведука и по переулкам района Вефа, застроенным древними и отреставрированными деревянными домами, идти к великолепной мечети Сулеймание.
Дальше цитата из одного из моих фотоотчетов: «спускаясь к Эминёню от Сулеймание джами, обнаружила на Ayrancı sokak (улица Айранджы) кафе Haliç («Халич») с великолепным видом на этот самый Халич (т.е. Золотой Рог). Найти его очень просто: выйдя из двора Сулеймание, поворачиваете направо и еще раз направо, доходите до конца улицы и поворачиваете налево, на улочку, круто уходящую вниз. Дальше идете по указателям "cafe Haliç". Ценник средний, как кормят - не знаю, только кофе турецкий там пила (хороший), но вид ошеломительный. Думаю, вечером он должен быть еще лучше, но вечером я бы туда пешком не пошла, только на такси. А если не хотите тратить деньги даже на чашку кофе - идите от кафе дальше вниз по улице, слева от себя увидите серое брошенное здание, вокруг него идет площадка, с которой можно увидеть все то же самое и даже больше».
http://sonbahar.livejournal.com/355444.html вот здесь фотографии, иллюстрирующие вышеописанные маршруты (базар в Кадыкёе, фото Голубой мечети с берега Мраморного моря, вид из кафе «Халич» и парк Гюльхане).
От Сулеймание через жилые и торговые улочки спускаемся вниз к Мысыр Чаршысы (Египетскому базару). Еще одна цитата «из классиков», то есть из меня: «а еще возле Мысыр Чаршысы есть лавочка "Мехмед Куру Кахведжи", где на развес продается вкуснейший кофе. Он во всех магазинах есть в фабричных упаковках, но там продают прям вообще офигительный. По 2,5 лиры за стограммовый пакетик. Потом чемодан и все его содержимое пахнет божественно))
Если стоять лицом к Мысыр Чаршысы и спиной к Золотому рогу, МЧ нужно обойти справа и продолжать двигаться прямо по забитой продавцами и народом улочке еще метров 15-20, когда МЧ останется слева и позади. Справа будет эта лавочка. Узнаете по запаху)) И себе, и как подарок из Стамбула - будет чудесно!»
На самом Египетском базаре затариваемся сувенирами - здесь они дешевле, чем на Капалы Чаршы. Пепельницы, шарфики, лампы, специи и проч.
Уже вечер, ноги гудят, сил нет. Идем ужинать на Галатский мост: спускаемся в переход напротив Йени джами (Новая мечеть), переходим на набережную, заходим на нижний правый ярус Галатского моста (если стоять спиной к трамвайным путям), проходим до конца, в «Балык ноктасы». Там настоятельно рекомендую есть рыбу (дораду, напр., тур. - чупра, çupra; или леврека), а еще каридес гювеч (креветки в глиняной сковородке), себзели гювеч (в такой же сковородке запеченные овощи), каламар тава (кальмары в кляре), патлыджан эзмеси (баклажановая замазка, со свежайшим турецким хлебом можно сожрать тонну, но больше двух порций все-таки не заказывайте))), и чобан салатасы (овощной салат, его можно попросить сделать "биберсиз", т.е. без острого зеленого перца). Плюс пиво или ракы в неограниченных количествах :) потом тихим ходом карабкаемся к отелю и вырубаемся.

День третий
Вчера у нас был перебор музеев, мечетей и прочих культурных объектов, поэтому сегодня предлагаю в основном просто гулять. Завтракать едем на Джихангир мейданы (проще всего - на трамвае до Кабаташа, оттуда на фуникулере до Таксима и от Таксима пешком вниз по Сирасэлвилер джаддеси. Про завтрак «симитли кахватлы», читаем здесь - http://sonbahar.livejournal.com/438339.html.
От Джхангир мейданы спускаемся на Дефтердар Йокушу (либо по Сирасэлвилер джаддеси, либо через Акарсу Йокушу сокаы; через Сирасэлвилер, наверное, будет проще: идете вниз до Итальян хастанеси (Итальянский госпиталь), заходите в ограду находящейся напротив госпиталя мечети, обходите мечеть справа и видите выход на маленькую автостоянку, пересекаете ее и вы на месте; через Акарсу все повороты я объяснить не смогу, зато на этом пути посмотрите на прекрасные улицы района Джихангир).
Сделав миллион фотографий, возвращаетесь на Сирасэлвилер и спускаетесь по ней вниз, к трамвайной остановке Топхане. Напротив нее - Имперский пушечный двор, построенный сразу после завоевания Константинополя, сейчас эти здания принадлежат Университету изобразительных искусств Мимара Синана. С другой стороны от трамвайных путей - великолепная мечеть Кылыч Али-паши, построенная тем самым великим Синаном.
Садитесь на трамвай и доезжаете до конечной остановки Кабаташ (можно и пешком, там всего две остановки, но местами это просто офисный ничем не примечательный райончик, хотя местами и по берегу Босфора можно пройтись). Доехав до Кабаташа, решаете на месте, идти ли во дворец Долмабахче (1-1,5 часа, закрыт по вторникам). Вообще очень советую сходить.
Садимся на автобус (номера не помню, будьте внимательны, обязательно должно быть написано, что едет через Ortaköy) или на такси и едем до Ортакёя. Со всех сторон обходим мечеть Меджидие, едим кумпир или вафли, купленные в уличных палатках, пьем чай в кафе «Бельташ», садимся на кораблик возле «Бельташа» и отправляемся на часовую прогулку по Босфору (заодно отсматриваем маршрут будущих перемещений), а по возвращении идем на Деребою джаддеси (Dereboyu caddesi), вглубь квартала (эта улица уходит перпендикулярно Босфору от палаток с кумпирами и прочим). Здесь вообще можно долго гулять, натыкаясь периодически на армянские церкви и на волшебные старые домики (вся эта красота с правой стороны улицы, в глубине переулков, а слева обычный жилой район, ужасно, впрочем, симпатичный), но помимо прогулки нас интересует вполне конкретная автобусная остановка.
Идя по Деребою со стороны Босфора, держимся правой стороны, доходим до перпендикулярной улицы (хорошей такой, большой улицы, а не отростка-переулка, на ней еще будет стоянка такси) и поворачиваем направо. Метров через 10-15 будет автобусная остановка, стоим и ждем автобус с номером то ли DT 1, то ли DT 2 (но садиться на него нужно именно здесь, а не на Деребою, потому что иначе есть шанс уехать совсем не туда) и едем до Улус парка (это 3я или 4я остановка, лучше всего зависнуть возле водителя и настойчиво его спрашивать: «Улус парк мы? Улус парк мы?», чтобы он вас дружелюбно выпнул на нужной остановке.
Пьем апельсиновый фреш в Улус кафе - больше для того, чтобы иметь право побегать по веранде и поснимать Босфор и мост через него со всех ракурсов - а потом начинаем спуск по каменной лестнице вниз, через парк. Минут через 7 мы окажемся в районе Куручешме, через который продолжим спуск к Босфору, опять же натыкаясь на армянские церкви и старые домики. Это один из самых очаровательных районов Стамбула.
Выйдя к Босфору, переходим дорогу, поворачиваем налево и начинаем самую прекрасную прогулку в нашей жизни - через Арнавуткёй и Бебек до Румели Хисары. Ноу комментс, только смотреть, восхищаться, фотографировать, периодически сидеть на лавочках, стараться не попасться на крючок к местным рыбакам и идти, идти, идти. Полезете ли вы на Румели Хисары - вам решать. Наверное, надо, но для этого здоровья надо много иметь. Зато открывающиеся оттуда виды - это нечто, нечто! А вот обед в Sade café или Nur café - это ит маст. Даем отдых ногам, ибо нам сегодня еще предстоит прошагать не один километр.
Впрочем, продолжение прогулки - на ваше усмотрение. До Румели Хисары дойти надо обязательно, дальше - опционально. Можно оставить на следующий приезд.
После обеда снова переходим дорогу к набережной, проходим немного в сторону моста и садимся на любой подошедший автобус, чтобы проехать три остановки. Выходим и продолжаем идти по берегу Босфора через Эмиргян до Истинье, а если захочется, то и дальше - через Йеникёй аж до самой Тарабьи. Даю гарантию, что ни один стометровый отрезок этого пути вас не разочарует. Обратно вернуться очень просто: садимся на автобус, который идет до Таксима или Кабаташа. Практически наверняка попадаем в пробку в Бебеке и в Ортакёе. Не нервничаем, зато у нас снова есть шанс рассмотреть всю виденную днем красоту. Приехав на Таксим (либо на прямом автобусе, либо поднявшись на фуникулёре от Кабаташа), идем ужинать в Midpoint (при хорошем раскладе можно занять столик на веранде) или на уже упоминавшуюся улицу Невизаде.

День четвертый
На Эминёню садимся в автобус (там большая автобусная остановка слева от Галатского моста, ее нужно пройти по диагонали в самый дальний угол, ближайшая к Золотому Рогу остановка - та, которая нам нужна), минут через 15-20 выходим (2я остановка после того, как проедем под большим мостом). Гуляем вокруг мечети Эйюп, потом на функулере поднимаемся на холм, к кафе «Пьер Лоти». Непременная чашка чая или турецкого кофе, привычная фотосессия, покупка открыток и магнитиков в сувенирном магазине возле кафе, а потом - вниз по мощеной улице (начинается справа от фуникулера) через кладбище (пусть вас не смущают надгробия, в Османской империи кладбища испокон веков были местами прогулок знати). Вдоль дороги, идущей параллельно Халичу (т.е. Золотому рогу) идем обратно в сторону Эминёню, проходим под большим мостом и видим справа стены Феодосия, сквозь проход в которых нам нужно проникнуть внутрь, в пределы древнего Константинополя. Здесь нас интересуют - Влахерны (если уже открылись после реконструкции), несколько византийских церквей и мечеть за авторством Мимара Синана (названия не помню, путеводителя «Афиши» под рукой нет, а в «Вокруг света» этот район слабо описан), и дальше по берегу Халича - районы Фенер и Балат (тут тоже путеводитель вам в помощь, я уже несколько выдохлась, если честно :).
В принципе, до Эминёню обратно можно дойти пешком, не заходя в Фенер и Балат, если жалко времени, или вообще доехать на автобусе или такси.
Вернувшись на Эминёню, пересекаем Галатский мост и карабкаемся наверх, к Галатской башне (если сил совсем нет, можно подняться на фуникулёре Тюнель и спуститься к башне сверху, от Истикляль). Заходим, поднимаемся на обзорную площадку (хорошо, если уже закат, но скорее всего еще слишком рано для захода солнца), восторгаемся. Выйдя из башни, поднимаемся к Истикляль джаддеси и предаемся шопингу и прочим излишествам (рекомендую - Mavi, LTB, Jimmy Key (шмотки), Greyder (обувь), Istiklal Kitabevi (книги, фотоальбомы, диски, фильмы). Если остается время - заходим в Pera Muzesi (здесь всегда интересные экспозиции). Ужинаем в Ара кафе или в отеле Анемон возле все той же Галатской башни).

Такой вот насыщенный отдых. Понятно, что компоновать блоки этих перемещений по городу можно как угодно, главное - географическая и временная целесообразность. То есть, вряд ли имеет смысл на один день планировать и осваивание Султанахмета и прогулку по Босфору.
Ясное дело, что очень многое в этом маршруте осталось за кадром. Ускюдар и Кыз кулеси, Йедикуле и церковь Хора, дворец Бейлербей, шестичасовая поездка до Анадолу Каваы, Принцевы острова, Бадат джаддеси и многокилометровая азиатская набережная Мраморного моря, еще десятки мечетей, музеев и прочего. Но это же только первая поездка и - раз уж речь идет о Стамбуле - она совершенно точно не может оказаться последней.
Инджой)
Previous post Next post
Up