Галета с яблоками и орехами на ржаной муке

Dec 01, 2014 07:07

Пекла пирог бабуле из чисто диетических соображений, но как мне он понравился самой!! Впервые яблоки звучали так ярко, чётко, их вкус был просто жемчужинкой в раковине из ржаного теста и ничего не мешало ему звучать и быть :)) Это был просто потрясающий именно яблочный вкус!



И грецкие орехи тут прекрасно дополняли яблоки, слегка оттеняя их - получилось идеально :) Хотя бабушка сказала, что ей надоело есть тёмное тесто, а яблоки повыковыривала с удовольствием :))) Так что это пирог, опять же, видимо, для тех, кто любит очень умеренно сладкое :) Мне понравилось очень :)



Ну и вместо сахара тут везде брала фит-парад - на весь пирог у меня ушло 4 гр :)

И в оригинале яблоки сказано можно заменить на сливу - тоже, думаю, будет прекрасно - и сладости будет больше, для тех, кому это актуально :) А вот какой задник вышел, прям, жаль было опять переворачивать :))



Нам понадобится:

тесто:
1 ст ржаной муки
1 ст ц/з муки
1/2 ст ржаных отрубей
1/2 ст оливкового масла
1/2 ст кипятка
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ст.л. сахара

начинка:
600-700 гр яблок
1/2 ст. очищенных грецких орехов, крупно порубить
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
сок лимона (взяла треть лимона)



В глубокой миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и отруби. В стакане соединить масло и кипяток, размешать. В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Даём ему чуть остыть.

Тем временем, моем и чистим яблоки, вырезаем сердцвинки и режем на дольки средней толщины, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей. На присыпанном мукой столе расскатываем тесто в диск, диаметром около 35 см.

Переносим его, намотав на скалку, на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем центр одной-двумя ст.л. сахара, выкладываем яблоки, снова посыпаем сахаром и орехами. Края загибаем во внутрь. Ставим в духовку, разогретую до 190С, и выпекаем 30-35 мин.

Волшебного ЯБЛОЧНОГО аппетита :)))

Источник: http://halynatykhoruk.livejournal.com/29691.html

Отправляю опять на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") :)





яблоки, отруби, галета, лимон, выпечка без яиц, сладкие пироги, грецкие орехи, постное

Previous post Next post
Up