русская кухня ⟩
хлебенное ⟩
блины
Блины… Что может быть проще и привычнее этого кушанья для русского человека. Тонкие и узорчатые, как вологодское кружево, пухлые и аппетитные, как «плечо купеческой дочки», они всегда кстати на нашем столе, и в праздники, и в будни, в пост и мясоед мы с удовольствием едим да нахваливаем это удивительное кулинарное творение.
подробнее …
Блины - одно из самых древнейших кушаний русской кухни, известных ещё в первом тысячелетии. Историки-этнографы предполагают, что появление блинов было связано с народными обрядами. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
подробнее …
Блинцы - промежуточное блюдо между оладьями и блинами. В наше время, когда большинство женщин работают, дорога каждая свободная минута, в результате времени на приготовление очень замысловатых блюд не остаётся. Поэтому домашние хозяйки опасаются длинных рецептов. Приготовление же блинцов из дрожжевого теста, когда надо его вымешивать, а потом ждать, чтобы оно поднялось, требует достаточно много времени. Это послужило поводом для упрощения рецептов.
подробнее …
Блинчики - небольшие тонкие блины, приготавливаемые обычно из пресного пшеничного теста с какой-либо начинкой. Самыми распространёнными можно считать блинчики, испечённые из теста с молоком и яйцами. Блинчики, как правило, сворачивают в трубочки, конвертики или «платочки» (треугольники). При подаче сладких блинчиков их можно посыпать сахаром (смешанным с корицей, ванилином), смазывать повидлом, конфитюром, вареньем.