Кнели - блюдо в виде шариков (также яйцевидной, или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам. В отличие от других изделий из рубленого мяса, кнели изготавливаются из полужидкого фарша, набираемого ложкой. Использование ложки и определяет традиционную форму. В современной кулинарии термин «кнели» также может означать особую форму подачи продукта, при которой густую массу (паштет, сливочный сыр и т.п.) формируют с помощью двух ложек.
Кнели характеризуются использованием мелкомолотого мяса или рыбы (клейкой и нежирной, вроде щуки или судака), для чего после первоначального измельчения мясо или рыба протираются сквозь сито. Как и большинство блюд из мелкомолотого мяса, кнели не жарят, а варят в кипятке.
[ рецепты ] Кнели - что это такое: что за блюдо, из чьей кухни? Определение и история происхождения блюда (не из википедии).
Чьё национальное блюдо кнели? Откуда (из какой страны) пошло название "кнели"?
Пошаговый рецепт приготовления кнелей "как в детском саду" (с фото).