Крупеники :: Общие сведения

Jun 08, 2020 19:29



русская кухняблюдаосновныезапеканкикрупеники ⟩ сведения


Крупеники - разновидность запеканок, в которых присутствуют различные крупы. Самый распространённый вариант - гречневый крупеник. Но такие запеканки делаются не только из гречки, но и из пшена, и из манной крупы. Рисовый крупеник также известен под названием «рисовый пудинг». Общее у всех них то, что готовятся они из уже подготовленной крупы, то есть фактически из каши.

Рисовые и манные запеканки чаще подают на завтрак или как десерт, каши в таком случае варят на молоке (довольно жидкими), после чего в них кладут яйца и пряности, такие как ваниль, мускатный орех, корица, шафран и пр. В качестве добавок могут использоваться свежие ягоды или сухофрукты, яблоки или бананы. При подаче такие блюда сервируют взбитыми сливками и/или ягодным сиропом, лимонной и апельсиновой цедрой.

Что же касается несладких крупеников - гречневого или пшённого (можно использовать и другие крупы), - то их подают к супам (к щам или борщам) вместо хлеба и прочих пампушек или в качестве гарнира к мясным блюдам. Роль связывающего ингредиента, как правило, выполняет творог (соотношение от ⅓ до ½), тогда можно обойтись и без яйца, поверхность смазывают сметаной. Особых специй или соусов такие крупеники не требуют.

крупеники

Previous post Next post
Up