русская кухня ⟩
напитки ⟩
кисломолочные
Кисломолочные напитки в русской кухне появились в силу ряда причин. Во-первых, чтобы сохранить молоко, ибо оно быстро портится, его трудно хранить в чистом виде. Во-вторых, молока, к сожалению, нельзя много выпить. Им одним, как бы оно ни было идеально, питаться нельзя. В-третьих, русскому человеку требуется вкусовое разнообразие, и именно не само молоко, а молочные изделия дают богатейшую вкусовую гамму. В таком разнообразном виде молоко может потребляться в значительных количествах и длительное время, не приедаясь.
подробнее …
Варенец - кисломолочный напиток, в основе которого не свежее, а топлёное молоко. В отличие от ряженки, в качестве закваски в варенце используют сметану или сливки. Настоящий варенец имеет кремовый оттенок цвета. В старину варенец готовили в русской печи. Горшок со свежим молоком оставляли в ней на всю ночь, а утром добавляли в густое томлёное молоко кислые сливки и оставляли ещё на несколько часов в тёплом месте. На Урале и в Сибири варенцом называют топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками.
подробнее …
Ряженка - русский кисломолочный напиток, производимый из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В старину посуду, в которой делали ряженку, называли ряжа или ряжка - отсюда и название продукта. Ряженка отличается от других кисломолочных продуктов характерным кремовым цветом и своеобразным вкусом. Изготавливается она из молока и сливок, которые выдерживаются в течение 3-4 часов при температуре 95°С. В процессе томления образуются особые вещества, наличием которых и обусловлены необычные цвет и вкус ряженки.
подробнее …
Ацидофилин - кисломолочный продукт, изготавливаемый методом сквашивания пастеризованного коровьего молока с помощью особых бактерий. От обычной простокваши отличается тем, что имеет несколько тягучую слизистую консистенцию. Как и другие кисломолочные продукты, ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко, за счёт ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании.
подробнее …
Снежок - кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка с добавлением сахара или плодово-ягодных сиропов. Снежок - это нечто среднее между йогуртом и простоквашей. По способу приготовления он похож и на то, и на другое, однако по вкусу отличается от обоих продуктов. Как правило, снежок употребляют как самостоятельный напиток или с добавлением различных сиропов, ягод, варенья.