Торт «Спортивный» :: Рецепты

Feb 26, 2021 19:32



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортыслоёные ⟩ спортивный

Спортивный - советский трёхслойный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность торта заглазирована помадой, боковые стороны покрыты начинкой и обсыпаны крошкой. Торт имел квадратную форму. Рецепт

слоёные коржи - 4 шт.
фруктовая начинка - 350 г
слоёная крошка - 200 г
помада
для начинки:
фруктовый ликёр - 10 г
для помады:
какао-порошок - 1 ч. ложка
коньяк - 10 г Три пласта слоёного полуфабриката (толщиной 5 мм), выпеченного из замороженного теста, прослоить фруктовой начинкой с добавлением ликёра и склеить. При этом верхний пласт расположить гладкой стороной вверх.

Боковые стороны торта покрыть фруктовой начинкой и обсыпать мелкотёртой слоёной крошкой (из четвёртого коржа).

Помаду разделить на три части, к двум добавить какао и коньяк, одну оставить белую или окрасить пищевым красителем в любой цвет по вашему желанию.

Поверхность торта смазать тонким слоем начинки и заглазировать шоколадной помадой. Когда помада застынет, нанести на поверхность торта рисунок, похожий на след от коньков.

Приготовление помады:

Всыпать 225 г сахара в кастрюлю, залить 7½ ст. ложками горячей воды и перемешивать до полного растворения. Смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края кастрюли сахар, поставить варить на сильный огонь без помешивания. Как только сироп начнёт закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова смыть с краёв кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть её плотно крышкой и варить сироп до тех пор, пока содержание сахара в нём не достигнет пробы на мягкий шарик.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты из расчёта 5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара или ½ ч. ложки 3%-ного уксуса.

При добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не затвердевает на изделиях, а помада с малым количеством кислоты быстро кристаллизуется и даёт глазурь без блеска.

После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой, не помешивая, и как можно быстрее охладить. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или налёт. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

После охлаждения слить воду с поверхности сиропа и деревянной лопаточкой взбивать сироп в течение 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернётся в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадой. При помощи лопаточки размять помаду, подогреть до 45-55°C, всё время помешивая, и добавить ароматические вещества.

Если помада окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды, если жидкой - добавить просеянную сахарную пудру.

Готовая для глазировки помада должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не надо, так как глазированные изделия получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. В такой сироп надо добавить воды в 2 раза больше нормы и снова варить.
[] Торт «Спортивный» - что это такое? Каким был торт «Спортивный» в СССР?

Почему торт «Спортивный» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Спортивный».

Как приготовить торт «Спортивный» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Спортивный» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Спортивный» советского времени.


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт спортивный

Previous post Next post
Up