Торт «Гомельчанка» :: Рецепты

Mar 06, 2021 13:08



русская кухнядесертыкондитерскиемучныетортывоздушные ⟩ гомельчанка

Гомельчанка - советский воздушный торт, не уступающий по вкусовым качествам своему знаменитому предшественнику - торту «Птичье молоко». В отличие от «Птичьего молока» в «Гомельчанке» используется обычный бисквит и более сладкое суфле. Рецепт

бисквит - 300 г
прослойка - 700 г
крем «новый» - 150 г
горький шоколад - 50 г
какао-порошок - 2 г
для бисквита:
мука - 90 г
сахар - 110 г
яйца - 180 г
крахмал - 20 г
ароматическая эссенция - 2-3 капли
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
для суфле:
сахар - 400 г
вода - 130 мл
сливочное масло - 160 г
яичные белки - 120 г
сгущённое молоко - 100 г
коньяк - 10 мл
агар-агар - 4 г
лимонная кислота - на кончике ножа
для крема «новый»:
сахар - 87 г
сливочное масло - 112 г
сгущённое молоко - 96 г
коньяк - 1 мл
ванилин - щепотка Приготовить прослойку. Замочить на 1 час агар-агар в 2 ст. ложках воды. Растворить сахар в воде. Нагреть, довести до кипения. Добавить к сиропу раствор агар-агара. Варить около 7 минут на среднем огне.

Взбить белки миксером на малой скорости, постепенно увеличивая её до максимальной, до состояния твёрдых пиков. В конце взбивания добавить лимонную кислоту. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахарно-агаровый сироп.

Взбить масло в пышную пену, постепенно добавить сгущённое молоко. Соединить белки, взбитые с сиропом, и масляный крем. Взбивать 1-2 мин. В конце взбивания влить коньяк.

Готовый бисквит разделить на 2 части. Расстелить пищевую пленку, на неё поставить круглую форму без дна. Чтобы торт получился идеально ровным, собирать его нужно сверху вниз. Выложить слой прослойки, затем - бисквитный корж.

Залить корж слоем прослойки, сверху уложить второй корж. Чтобы бисквит не подсыхал, его следует прикрыть плёнкой и поставить в холодильник примерно на 6 часов. Извлечь торт: провести тонким ножом между ним и стенкой формы. Бока покрыть бисквитной крошкой.

Приготовить крем «Новый». Взбить масло, постепенно добавить к нему сахар. Не прекращая взбивания, частями добавить сгущённое молоко, ванилин и в конце - коньяк. Смешать 60 г крема с какао.

Сделать из светлого крема бортик. Хаотично нанести на торт шоколадный крем, оставшуюся часть светлого и растопленный шоколад.

>> источник

[] Торт «Гомельчанка» - что это такое? Каким был торт «Гомельчанка» в СССР?

Почему торт «Гомельчанка» так назвали?

Из чего делается традиционный торт «Гомельчанка».

Как приготовить торт «Журавушка» в домашних условиях?

Пошаговые рецепты приготовления классического торта «Гомельчанка» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Гомельчанка» советского времени.


Читайте также:
    - другие торты советской кухни

торт гомельчанка

Previous post Next post
Up