Кофейный - лёгкий бисквитный торт с насыщенным вкусом и шоколадными нотами, в котором слои бисквитного полуфабриката соединены кофейным кремом. Боковые поверхности торта отделаны бисквитной крошкой и кремом, а поверхность - кофейным кремом и орехами.
Рецепт
бисквит - 400 г
сливочно-кофейный крем - 400 г
сливочно-шоколадный крем - 50 г
кофейный сироп (для пропитки) - 200 г
жареные орехи - 30 г
кофейные зёрна - несколько шт.
для бисквита:
мука - 110 г
сахар - 130 г
яйца - 200 г
крахмал - 20 г
эссенция (н-р, ромовая) - 1 мл
сливочное масло (для смазывания)
мука (на подпыл)
для крема:
сливочное масло - 270 г
сахарная пудра - 150 г
сгущённое молоко - 100 г
кофейный ликёр - 3 мл
какао-порошок - 1 г
ванилин - щепотка
кофейный сироп для пропитки:
сахар - 120 г
вода - 100 мл
кофейная эссенция - 2 мл
кофе (заварить в 50 мл воды) - 10 г
Готовый бисквит зачистить с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта).
Приготовить кофейный сироп. Размешать сахар в воде, кипятить до средней плотности (уваривать на 20% от первоначального объёма), затем охладить. Добавить в сироп эссенцию и процеженный крепкий кофе. Ещё раз довести до кипения, варить 3 минуты. Охладить.
Приготовить сливочно-кофейный и сливочно-шоколадный кремы. Взбить мягкое сливочное масло до кремообразной консистенции. Не прекращая взбивания, постепенно добавить сахарную пудру. Добавить сгущённое молоко и ванильный сахар. Отделить 2 ст. ложки крема от общей массы, смешать с какао. Добавить в оставшийся крем кофейный ликёр.
Пропитать бисквит кофейным сиропом. Прослоить сливочно-кофейным кремом. Верх и боковую поверхность торта покрыть сливочно-кофейным кремом, край отделать бисквитной крошкой. Нарисовать узор из сливочно-шоколадного и оставшегося сливочно-кофейного кремов. Украсить торт орехами (например, фундуком) и кофейными зернами.